1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Если есть возможность, то хорошо бы обкопать колодец, организовать в стенках отверстия и обсыпать его гравием/щебнем.
    Но только если есть такая возможность.

Фильтрующий Колодец и без обсыпки может работать долго.

У меня, например ФК без обсыпки и без гравийной подушки работает на песчаном грунте уже лет 12.
    И не собирается умирать :)/кольматироваться.

2. gen758
    Благодарности:
    2.204

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Я вообще когда спрашивают про засыпку гравия не советую! Т. к. рано или поздно этот гравий выгребать придется! С песком проще! :victory:

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    @gen758, так на подушку гравия/щебня можно и слой крупного песка насыпать, который будет убираться по мере кольматации.

А обсыпка ФК с боков гравием/щебнем не повредит, а только поможет. ИМХО

4. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Подскажите пожалуйста какой фракции щебень нужен (15-30 не мало ли) для засыпки в фк и сколько сыпать на какую глубину? Вот обкопать фк уже не получится так как стенки внешнии уже стоят а лишнее растояние между стенками, грунтом засыпаны можно ли при этом делать в стенках фк отверстия если да то какого диаметра? Еще не понятно нужно ли в переливах между камерами одевать вертикально на трубы тройники?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Во внутрь ФК сыпать щебень не рекомендую.

Думаю, что в этом случае (не возможность обкопки) не нужны отверстия.
    Хотя, многое зависит и от грунтов.

Если эти переливы располагаются над поверхностью стоков, то погружные тройники обязательны (по аналогии с патрубками входа и выхода септика).

6. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Ladomir, подскажите для притока воздуха хвентиляции ватит ли окошек в перегородках между камерами 20170618_181945.jpg сверху как на фото?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    @sergik1985, думаю, что хватит.

Но это надо проверить по Нормативу.

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

В нем про это очень подробно и чётко написано.

Я уже неоднократно рекомендовал следовать этому Норматив.
    Там есть все, что бы построить правильный септик.

8. Shrekpiter
    Благодарности:
    1

Shrekpiter

Участник

Shrekpiter

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый!
    В доме постоянно проживают два человека. Утром рано уехали, поздно вечером приехали.
    Унитаз, душ, две раковины, стиралка.
    В выходные провел тест на водопоглощение.
    Высверлил буром шурф глубиной 120 см и диаметром 110.
    Первый день просто наполнял до верха и ждал пока вся вода уйдет, потом снова наполнял. За день сделал так 6 раз.
    На следующий день вливал 10 литров воды (получался столб примерно 90 см от дна и засекал время.
    10 литров стабильно уходили за 4,5 часа.
    Отсюда вопросы - правильно ли я понимаю, что грунт пригоден для устройства септика?
    Устройство канализации видится следующим образом: Септик на 1,5 м3 (пока остановился на Танке), затем инфильтратор (по всем схемам ставится их два - так ли это?).
    Подскажите, прав ли я.
    Спасибо.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Да

Автономная канализация с Септиком и Сооружением Подземной Фильтрации Вам подойдёт, если Вы не ошиблись с определением фильтрующей способности грунтов и имеете низкий УГВ.

Правильней не менее 2,4 куб метра.

Количество Дренажных Тоннелей рассчитывается, а не берётся с картинок.

Согласно Вашим данным Вам достаточно одного.
    Но я рекомендую поставить три (или на крайний случай два), поскольку думаю, что Вы слишком оптимистично определили поглощающую способность своих грунтов.

Лить воду и наблюдать за её уходом надо длительное время в т. ч. и в неблагоприятный период.

10. ivbx12345
    Благодарности:
    0

ivbx12345

Новичок

ivbx12345

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста по устройствам для очистки сточных вод. Участок 6 соток, грунт глиняный, пучинистый. Грунтовые воды высокие. Участок ровный, 6 соток, дача, есть подъезд. Есть работающие дренажные канавы. Сток из раковины, туалета, возможно душа. Стиральной, посудомоечной машины нет. Летом проживают 1-2 человека, на выходные собирается до 4-5. Бетонный септик с такими грунтами, я так понимаю, не вариант. Вопрос, что делать пластиковый септик, или АУ? Если АУ, то какое и справится ли оно с таким режимом использования?

11. Профорг
    Благодарности:
    11

Профорг

Живу здесь

Профорг

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Провел испытания на впитываемость. Выкопал яму полметра глубиной. Площадь 0,1 кв. м. Первые 10 литров ушли за 10 минут, вторые за 30-ть. Потом вылили 1,5 литра, тоже уходило 30-ть минут. Т. е. думаю, что не более 2 литров в час уходит. Это значит что у меня впитываемость 2*10=20 литров в час на квадратный метр? Если закопать три кольца полтора метровых, то площадь будет около 6 кв. м. Значит впитываться будет 120 литров в час. По идее должно хватить для 4-х человек? Или это все быстро заилится, раз так медленно уходит?

12. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Ladomir, добрый вечер. Помогите разобраться подалуйста доложили мне септик но чувствую что что то не так с переливом.
    20170620_190711.jpg 1 мне кажется ввод сточных вод получился выше немного теперь при установке тройника верхний край тройнека как раз в уровень с кладкой
    2 переливы сделал как написано в нормативах и как Вы мне рекомендовали с первой в во вторую камеру поставил две трубы 150 мм диаметра на 400 мм ниже чем ввод сточных вод а переливы в фк но 80 мм ниже трубы ввода в септик так вот не могу понять уровень воды полного заполнения будет какой в двух камерах по уровень трубы в вода в септик или же другой? Как это будет работать ?

13. Обломов9к
    Благодарности:
    0

Обломов9к

Участник

Обломов9к

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Подскажите, какие могут быть варианты для системы без туалета? Т. е. слив только с кухонной мойки, душа и стиральной машины.
    Проживание 3-4 человека, летом постоянно, зимой минимум 3 дня в неделю.
    УГВ высокий, в любой яме глубже 30 см вода минимум до начала лета, летом примерно на 1 - 1,5 метра.
    Дренажа как такового нет, да и выводить его особо некуда.
    Грунт глина, не знаю какая, но весьма плотная, начинается на глубине 30-40 см и минимум на 10 метров вниз (копали колодец - сплошь глина).
    Впитываемость грунта специально не замерял, но когда копал траншею для водопровода, обнаружил, что в залитой дождем канаве глубиной 1.5м уровень воды за сутки практически не понижается, уходит только верхние 30-40 см, где мягкий грунт.

Сейчас мойка с душем просто сливается в грунт, в яму со щебнем и фильтром-сеткой, оно всё ничего, но весной и в дождливое лето представляет собой определенную проблему, в виде затопления и хоть и слабого, но запаха.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Аэрационные Установки не могут быть рекомендованы при таком режиме проживания и эксплуатации.
    Они не будут работать стабильно.

Предварительно Вам надо:

1. Водонепроницаемый септик (обычно это пластик) с грунтозацепами и насосным отсеком. Объём (полезный/рабочий) не менее 1,8 куб метра. Рекомендую выбрать септик не менее 2,4 куба.

2. В септик установить дренажный/фекальный насос.

3. Организовать НАДЗЕМНОЕ сооружение фильтрации (фильтрующий колодец, фильтрующую кассету или аналогичное). Для этого можно использовать и дренажные тоннели (инфильтраторы).

Стоки из дома попадают в септик САМОТЁКОМ.
    После отстоя в септике они откачиваются насосом на фильтрующее сооружение. Насос работает в автоматическом режиме (например, поплавковый выключатель).

Сооружение позволяет очищать стоки на 100% с полной их утилизацией. Хотя, правильней сказать так - "Качество грунтовых вод на границе санитарно-защитной зоны фильтрующего сооружения не отличается от качества грунтовых вод за границей этой зоны".

Срок службы сооружения фильтрации не менее 20 лет.
    Срок службы (капитальность септика) по словам Изготовителей пластиковых септиков от 50 лет.

Конструкцию фильтрующего сооружения и его размеры определить из количества стоков и фильтрующей/поглощающей способности грунта.
    Для этого желательно провести натурные исследования, а именно выкопать шурф и лить в него воду.
    Метода на форуме есть.

15. alex_k11
    Благодарности:
    7.617

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.617
    А какую функцию выполняет такой тройник?
    Не понял замысла.