1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.191

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.191
    В Вашем случае надо строить Сооружение Подземной/почвенной Фильтрации частично или даже полностью в надземном исполнении.
    Поглощение грунтом в Вашем случае всё же есть. И не плохое если ориентировать в Ваших цифрах на метр квадратный.
    Выглядит как насыпь, вал или курган.

2. Adel11
    Благодарности:
    7

Adel11

Живу здесь

Adel11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ladomir, спасибо за рекомендации. Ушла читать про септики с фильтрационными полями.
    Подскажите пжста, а почему вы рекомендуете строить септик "частично или полностью в надземном исполнении"? Потому что не понятен уровень грунтовых вод?

Будьте добры, посоветуйте пожалуйста, в сторону каких марок септиков смотреть? А то на форуме в разделе про септики встречается Тверь, но она ведь АУ, а не септик.
    Я так понимаю, не энергозависимые септики лучше, что посмотреть еще кроме марки Танк?

Последнее редактирование: 05.07.17
  3. Sdvnalog
    Благодарности:
    1

Sdvnalog

Участник

Sdvnalog

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане, прошу Вашего совета, т. к. сам не могу определиться. Вопрос простой - делать септик/яму или подключиться к центральной канализации?
    Вводные данные:
    Участок в кот. поселке. Когда покупал, хозяин кроме всего прочего (газ, элект-во и т. д.) сказал - есть центр. канализация. Т. к. канализация от соседнего КП проходит через наши участки - то мы типа бесплатно можем пользоваться. Сейчас приступаю к старту постройки дома. Начал вкуривать в канализацию и возникло так много вопросов, что определиться не могу.
    1 вопрос. спросил одного из соседей подключался ли он - он ответил, "да в пень, платить 110килорублей не хочу, септик сделал". Центральная канашка настолько предпочтительнее, что за подключение готовы платить такие деньги? Допускаю что мне подключение подарили чтобы продать участок. Так разьве стоит отказываться от централки, от такого подарка? или сосед чтото путает?
    2. вопрос. Правильно ли я посчитал расходы? колодец центральной канашки к которому мне надо подключиться находится примерно в 65 метрах. Туда идет естественный уклон примерно 2-3 градуса. 60 метров прямой трасы и последние 5 метров под 45 градусов. Тругу укладывать под 1,5-2 градуса на глубину 2 метра (глубина промерзания 170см)
    расходы
    экскаватор 15 тыр (договорился (выкопать-закопать)
    трубы 17-19 тыр (150 мм)
    песок 15 тыр (65 мл по всей площади траншеи (50см)
    работа разнорабочих - 8тыр
    3. вопрос. продавец-председатель говорит - делай 2 смотровых колодца. в конце своего участка и в конце следующего, незадолго до поворота трубы, между колодцами получается 40-42 метра. Я посмотрел цены на смотровые колодцы и решил что для меня дорого, но придумал выход и родственник сантехник подтвердил что так делают: вместо колодца в нижнюю трубу ставлю тройник под 45 гр и вывожу трубу на поверхность. В случае засора через эти ответвления вставляется трос для прочистки. Делать такие ответвления через 15 м. Пока еще не знаю как правильно оформлять выходы их на поверхность. Правда так делают?
    4. вопрос. В доме нас будет жить трое. труба 65 метров... постоянного потока понятно не будет. Будут постоянные засоры? Делают ли на такие расстояния?
    5. вопрос. может песок исключить? земля - суглинок, хорошо пропускающий воду, выровнять площадку землей рабочими по лазерному уровню и засыпать землей или не экономить на этом? а может наоборот кроме подушки еще и сверху слой песка сделать?

Ну и главный вопрос. Стоит подключаться к центральной канализации или нет (дом 2 этажа, 2 с/у, подвал, гараж, мансарда, но пока планируется проживание только троих)... Сам хочу но боюсь засоров, ошибок и то что влетит намного дороже септика.

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Вы пройдитесь поиском, что у Вас в регионе предлагают.

5. EJake
    Благодарности:
    88

EJake

Живу здесь

EJake

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Здравствуйте. Мучаюсь с выбором очистного сооружения.
    1. Грунт на участке - суглинок, торф до 5 метров, дальше от 5 до 35 метров - глина. Данные получены при бурении скважины.
    2. УГВ примерно 0,5-1 метр. Весной вода стоит в некоторых местах (пониже) на поверхности. Такая же ситуация и при сильных дождях летом (например этим летом). НО планирую делать в будущем нормальный дренаж участка
    3. Участок вытянутый, 20х50 метров, дом прижат к одному короткому краю, на самом высоком месте. перепад между одним коротким краем и другим по высоте - 0,5 м.
    4. Планируемое количество сточных вод - на 4-5 человек - беру 1000 кубов
    5. Дом для постоянного проживания
    6. Сантехприборы - душ, ванная, два умывальника, одна раковина, стиралка и посудомойка
    7. Электричество относительно стабильно, отключают на 2-3 часа максимум раз в месяц
    8. Возможность подъезда ассенизатора есть.

Склоняюсь к выбору септика Танк 2,5 с последующим инфильтратором и установкой его в насыпи. АУ не хочу из-за энергозависимости. Как вы считаете, правильный ли выбор?
    Вопросы:
    1. Если я планирую в будущем сделать нормальный дренаж участка и опустить УГВ, может делать инфильтратор не в насыпи а классическим вариантом?
    2. Выход канализации из дома планируется на глубине 0,5 метра и дальше с понижением 2 см на метр до септика на расстояние 15-20 метров. Не будет ли замерзать труба с учетом, что на половине этого расстояния над ней будет дорожка?

6. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Ladomir, Добрый день. Подскажите пожалуйста, после запуска септика там где выходит труба притока воздуха в септик почвился запах как исправить ситуацию? Фановый стояк есть но он еще не выведен через крышу а выходит на чердак, высота патрубка входящей вент. 600мм
    14995074440201708188721.jpg

7. kr123
    Благодарности:
    0

kr123

Участник

kr123

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже спрошу...
    Исходные:
    Грунт - болото (затрудняюсь с определением - торф?), вода весной - сплошная лужа, летом - копнуть лопатой пару раз - будет вода. Поглощение воды... водой? :faq: Не замерял. В тапочках ходить - сыро, ноги промочишь сразу, калоши минимум.
    Людей немного - 2 обычно, 4 может быть иногда ненадолго. Считаем на троих. Помыться, постираться, посуда и тп. Ванны не будет - некуда, домик небольшой. Жить постоянно.
    Основной участок слегка приподнят - там суше, даже кое-что растет, :) но канализацию и домик надо будет ставить на краю.
    Закопать (утопить) септик (АУ, ЛОС - путаюсь в терминах) теоретически можно, но замерзнет же? Энергозависимость тоже не радует. :(
    Склоняюсь к варианту из пары еврокубов в пристройке к домику. Вывод в какую-то насыпь, метров несколько от дома, которая не должна замерзать. Все правильно?
    ЗЫ. Домик не построен, пытаюсь увязать в голове пока только принципиальную схему в которой канализация и водоснабжение играют основную роль.

8. mag0375
    Благодарности:
    1

mag0375

Участник

mag0375

Участник

Благодарности:
    1
    какой щебень нужен и если у нас глина, это будет работать ?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.191

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.191
    @mag0375,
    щебень гранитный. Фракция 5-20.
    На глине площадь фильтрующих сооружений значительно больше, чем на песках.
    Количество и конструкция сооружений зависит и от типа грунта, и от уровня грунтовых вод ну и от количества человек.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.191

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.191
    @kr123,
    При таком уровне грунтовых вод, лучше отказаться от идеи использовать еврокубы-лучше рассмотреть пластиковый септик с прочным корпусом, чтобы не сдавило, полезным объёмом около 2 м куб.

После-подача стоков на сооружение почвенной фильтрации в надземном исполнении: поле фильтрации или фильтрующая траншея.

Энергозависимость при таком варианте совсем незначительная, только на работу насоса с автоматическим выключателем.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.191

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.191
    @sergik1985, в первую очередь, доделать фановый стояк-может тяги не хватает. Приточный стояк по фото расположен неудачно-прямо под окном. Предусмотрена ли вентиляция между камерами септика?
    В целом запах пропадает после выхода септика на рабочий режим.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.191

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.191
    @EJake,
    Выбор пластикового герметичного септика оправдан при таком УГВ. На глинах с таким УГВ особое внимание уделите прочности корпуса септика (глину при таком УГВ будет пучить и септик будет испытывать серьезные нагрузки) и защите от всплытия (пригрузочные юбки и т. д.).
    При суточном сбросе 1000 литров, объём септика лучше принимать не мене 3 м куб.

Это зависит от того насколько будет справляться дренаж и как скоро он будет выполнен. Лучше всё-таки рассчитывать на неблагоприятный вариант, без учёта дренажа.

Не будет замерзать.

13. kr123
    Благодарности:
    0

kr123

Участник

kr123

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    Возможно я не очень внятно изложил - кубы планирую в пристройке к дому, утепленной. Выше уровня земли. Давить нечему. С той же стороны домика - еще немного своего участка неразработанного и лесополоса, внешний вид и пр. никого беспокоить не будет. Нет проблем с замерзанием - практически получится техническое помещение, только снаружи, нет проблем с подвижками грунта - все на фундаменте вместе с домом. Нет? Септик толстый утопить - все равно лучше? Я не упорствую, извините, я пытаюсь понять... :|:
    Насыпь для фильтрации - что-то в духе: строительный мусор за основу, щебень, трубы с отверстиями, щебень, утеплитель какой-то, песок, грунт, цветочки. Как-то так? :nono:

14. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо буду выводить трубу через кровлю, потом посмотрим

15. VPechurkin
    Благодарности:
    0

VPechurkin

Новичок

VPechurkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Занимаюсь планированием участка.
    Предполагаемое размещение объектов во вложении.
    Исходные данные: 5 человек, проживание не постоянное (по началу).
    Канавы отсутствуют.
    Перепад высот между точками А и В порядка 0,7 - 1.0 метра.
    Литологическая колонка выглядит примерно следующим образом:
    0.00 - 0.90 (максимально, в некоторых местах и меньше) - земля, песок
    0.90 - 2.50 - пластичная глина
    2.50 - 3.10 - глина плотная
    Изучив форум, склоняюсь к установке Астра-5 с принудительным сбросом на рельеф (в лес). Рассматривается вариант дополнительной установки УФ модуля к Астре.
    Буду благодарен за конструктивную критику и отзывов по УФ модулю.

Вложения:

• img057.jpg