1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как понять какую канализацию делать? - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 18.04.16.

1. Smilla7
    Благодарности:
    68

Smilla7

Живу здесь

Smilla7

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с выбором. Что лучше установить: септик или топас?
    На дачу будем приезжать по выходным с весны по осень и зимой, может быть, тоже периодически (на НГ точно). Один человек через несколько лет будет жить постоянно с весны по осень. В семье нас 5.

Грунт: суглинок
    УГВ скорее средний (участок на возвышенности и, в отличие от соседей на линии, у нас сухо, а у них по щиколотку все в воде). Вода уходит медленно.

В СНТ электричество за лето отключали раз 7 (бывало и на сутки), поэтому в этом плане Топас не очень хорошо было бы делать, но думаем в таком случае использовать генератор.

Куда сливать воду из топаса или септика не знаем, так как канавы рядом с участком нет, но есть канава вдоль основной дороги (перед нашим участком никого нет, если рыть траншею до той канавы, получится примерно метров 15), а если делать кольца, то тогда сколько метров? (После 8 м начинается плывун).

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Если вода в этот суглинок не уходит то септик нормально не сделать.

Это не большое расстояние

3. ilkun
    Благодарности:
    1

ilkun

Новичок

ilkun

Новичок

Благодарности:
    1
    Купили дачу, хотим сделать канализацию. С перспективой постройки дома. Почва - песок. Склоняюсь пока в выгребной яме. Можно ли потом на ее базе сделать Ау потом?

4. 2myr2
    Благодарности:
    2

2myr2

Участник

2myr2

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане. Прошу рекомендаций как устроить канализацию на участке. УГВ 2 метра, глина. Заранее благодарен.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Однако, связка из канализации и выгребной ямы - не самое дешёвое удовольствие. Яма, в которую сливается канализация, обязана быть герметичной. При её наполнении нужно немедленно вызывать ассенизаторскую машину. Сколько литров воды в сутки Вы предполагаете сливать из дома, и сколько у вас стоит один вызов машины?

Малореально. Занятие для профессиональных Кулибиных. Почитайте соседнюю тему по поводу "самостоятельно сколхозить аэрационную установку": скучно не будет :)

Далее, непонятно, зачем нужна АУ при песчаном грунте, в который можно спокойно сливать осветлённый сток после септика.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    склоняйтесь примерно к такой конструкции

7. askell
    Благодарности:
    2

askell

Участник

askell

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Обустраиваю канализацию на участке под ИЖС для круглогодичного проживания.
    От идеи всевозможных септиков со сливом "под себя" отказался по многим причинам, как физическим - слишком сложно, все эти уровни грунтовых вод, пески/суглинки, а специалистов в нашей глуши кот наплакал, так и по юридическим - участок маленький, 10 соток, со всех сторон зажат соседями, со своими домами, скважинами, а септик предполагает санитарные зоны метров под дцать от всего этого.
    Поэтому собираюсь где-нибудь на въезде на участок закопать емкость кубов на 15 и раз пару месяцев ее откачивать.
    Но нигде не могу особо найти информации по ним (судя по всему все те сотни и тысячи коттеджей в пригороде в лучшем случае имеют септик, а в худшем - просто яму, что кстати насколько я понял подсудное дело).
    Есть варианты с плоскими торцами
    http://www.biostock.ru/septiki-i-kns/nakopitelnye-emkosti.html
    http://alsid55.ru/emkost-plastikovaya/gorizontalnaya-15-kubov.html
    Есть больше похожие на цистерны
    http://www.flotenk.ru/products/ochistka-stokov/nakopitelnaya-emkost/#tab5
    https://www.standartpark.ru/catalog/kanalizaciya-doma/tank/
    Собственно ищу отзывы о практическом применении, преимуществах, недостатках, особенностях данных емкостей. Буду благодарен если пнете в нужном направлении.
    За одно прикрепляю ГПЗУ и план участка. Дом и скважина уже есть, гараж и емкость - ищу куда воткнуть.

Вложения:

• ГПЗУ.jpg
    • Участок.jpg
  8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Тест на водопоглощение можно сделать даже не обладая специальным навыком.

Емкость на 15 кубов это дорого как на старте так и в эксплуатацции. Если есть канава то уж проще АУ поставить.

9. askell
    Благодарности:
    2

askell

Участник

askell

Участник

Благодарности:
    2
    - да можно и теста не делать а у соседей по улице спросить, благо уже есть кто заселился. Только это не снимает вопроса юридической чистоты этих стоков. Заведется какой-нибудь вредный сосед (такой же как я) и засудит меня, ну или проверками замучает по поводу того что у меня что-то не то не туда течет или не так пахнет рядом с его скважиной. Ну я по крайней мере бы так поступил.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Ну по юридическим моментам это уже на месте (или по плану участка) смотреть расстояния надо, но в целом септик с колодцем вполне законное сооружение.

11. askell
    Благодарности:
    2

askell

Участник

askell

Участник

Благодарности:
    2
    - у меня и не стоит вопрос сделать хоть как-нибудь но обязательно за три копейки. Все равно кредит на строительство берется, мне нужно качественно и надежно. Ну и желательно с минимальным вовлечением меня непосредственно в строительный процесс, у меня и своей работы хватает.
    Насчет в процессе эксплуатации - объем откачки большой? Ну и ладно, пусть несколько рейсов делают. Ну что поделать, у нас с семьей сейчас порядка 7 кубов в месяц в квартире уходит. В доме не думаю что будет меньше, тем более если еще посудомойка добавится, и чтобы не быть привязанным на каждый месяц к откачке, мало ли какие накладки случаются.

12. askell
    Благодарности:
    2

askell

Участник

askell

Участник

Благодарности:
    2
    - из общения со строительными фирмами и знакомыми строителями в наших краях, выяснил, что "септиком" они называют один (два или три, в зависимости от зажиточности хозяина) колодец из бетонных колец, сомнительной степени герметичности. Про всякие заводские септики и бактерии слышали только в теории и видели в лучшем случае только в качестве музейных экспонатов где-то там, в европейской части страны. На вопрос сделать что нибудь "нормальное" делают круглые глаза - "Чем тебя кольца не устраивают? Все так делают и не парятся."

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Тут стоит культурный парк по-над речкою,
    В нем гуляю и плюю только в урны я,
    Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою,
    Потому ты - темнота некультурная

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    И они правы. В частности, достаточная герметичность бетонных колец и стыков между ними получается естественным образом, нарастающей изнутри органикой. Необходимо и достаточно только наличие бетонного дна у всех колодцев, кроме последнего: криминалом будет слив из канализации в колодец без дна.

И тут они абсолютно правы. Продаваемые в магазинах "бактерии для септика" в лучшем случае бесполезны, обычно вредны. По соседству есть целая тема со свидетельствами и обсуждениями по этому поводу.

15. askell
    Благодарности:
    2

askell

Участник

askell

Участник

Благодарности:
    2
    - Ну план застроенной части участка и ГПЗУ я скинул. Там вариантов то не особо много - либо емкость где-то в правом нижнем углу (туда еще гараж хотелось воткнуть), либо септик со сливом в правой верхней части. Меня больше беспокоит где найти того кто хоть что-то из этого сделает грамотно. Вроде как с емкостью-накопителем вариантов накосячить чуть по меньше, потому к ней и склоняюсь.