1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Маленькая баня из лафета в норвежском стиле

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pavlushaBY, 18.04.16.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Если бы это делали строители, то это было бы еще дороже, тк многое и @pavlushaBY, и я делали сами.

2. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Первый год я особо ничего и не делал. Сруб стоял и все. Ну а потом - очень сложно найти исполнителей на каждый этап работ. Во первых маленький объем, во вторых специфика работ с деревом. За что не возьмись всех надо уговаривать - зажрались или обнаглели - не знаю. Плиточника мать его месяц ждешь. Он работает два дня, ну ладно два с половиной и получает двести с небольшим долларов. Штукатура ждешь - он работает ровно день, получает 110 долларов. Электрика жду, причем я не спрашиваю цену и не торгуюсь - он говорит сколько, я оплачиваю. Другие электрики воротят нос от деревянной конструкции. И вот так постоянно. Двери в парилку и моечную делают мне уже месяца 2 наверно .. то станок сломался, то понос то еще что-то. Обсаду-окосячку так и не нашел исполнителей кто сделает, помогли те кто делали мне окна и часть делал сам. Массивную липу на полки месяца 4 не могу найти хоть под заказ хоть как. Я честно, сам устал. Можно конечно брать кого попало и делать абы как, но не хочется. А в нашем колхозе ни материалов, ни исполнителей. Буквально каждый этап работ надо с начала долго выискивать исполнителей, потом еще долго уговаривать и ждать чтобы они приехали и сделали. Причем я не ищу же чтоб за 2 копейки. Плачу нормально.
    Может этой мой подход такой конечно дает о себе знать, хочется сделать хорошо и красиво. Но блин себе же делаешь и за свои деньги. Сам же в этой бане буду сидеть и она должна меня радовать.
    Конечно сейчас многие вещи делал бы по другому. Хотя это у меня и не первая стройка, все равно все не учтешь.

Последнее редактирование: 05.07.18
  3. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    И да, многие вещи стараюсь не спеша делать сам. Я не зарабатываю столько, сколько хотят порой исполнители за банальную работу. 250 долларов хотели за копку грунта перед укладкой плитки. Выкопал сам не торопясь за несколько дней по вечерам. Причем выкопал больше. И землю развез куда надо, а не тупо кинул рядом как они бы сделали. Т. е. думаю долларов 300 съэкономил. Это просто как маленький пример.

4. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Практически во всем согласен с вами.
    Более того, являюсь ярым сторонником идеи "строим если не на века, то очень надолго".
    Тут дело в соотношении определенного уровня качества к затраченным на его достижение усилиям. Деньги пока оставим в стороне, а вот про тот самый достаточный уровень качества по отношению к затраченным на него гигакалориям хочу вот что спросить - а вы уверены, что нужно было вот такую запредельную планку ставить?
    Я это к тому, что если вы истинный ценитель и гурман банного дела, если на практике разбираетесь во всех тонкостях и нюансах РБ, финской сауны, хамама и иных разновидностей бань, и обладая таким практическим багажом реально планируете использовать построенное сооружение на все сто, получая от каждого вложенного в него усилия все что возможно (а не то что умеет среднестатистический пользователь бань) то тогда конечно да.
    Вот я прочитал всю тему, а вы помимо прочего еще и интересно пишите, и не увидел, что вы тот самый ценитель-профи, который разбирается во всех тонкостях и т. п., рад если ошибаюсь.
    Я зайду немного с другого конца: вот я немного знаю традиции австро-венгерского и немецкого парного дела, я бывал в турецких и финских банях, естественно посещал русские бани, почти весь этот опыт был получен в публичных банях, поэтому когда я принимал решение о строительстве личного банного комплекса, я для себя определил тот минимум требований, которым он должен удовлетворять так: обязательно бассейн или купель в шаговой доступности от парилки, парилка и печь позволяют использовать как сухой пар и "австрийские" 100 градусов, так и режим русской бани в 60 температуры и 60 влажности, комплекс подготовительных действий к использованию - час-полтора от момента возникновения желания. Ах ну да - должно быть красиво, удобно, безопасно.
    ...а после постройки теплицы практически в одни руки - добавил еще одно условие: баню хочу быстро, я не растягивать сроки на пять лет.
    А дальше понеслось: что НЕ может быть не капитальным? Чаша под бассейн. Значит лъём на века.
    Фундамент под баню. Аналогично.
    Все остальное может быть НЕ капительным? Да. Что быстрее всего возвести? Каркас. Какие печи лучшие по соотношению качество-скорость? Ферингер (ну например, есть и другие кандидаты). Какие у них требования к парной? Вот такие, значит баня может быть вот такой и такой. Рисуем проект, читаем интернет, выбираем производителя, созваниваемся, подписываем договор, перечисляем аванс, размещаем строителей, через неделю получаем баню под ключ. Делаем пробный запуск - от момента закладки пяти поленьев до момента "в парной 60 на 60" - один час. Прокидываем коммуникации, ставим душевую кабину, бойлер, закупаем оборудование под бассейн, начинаем его монтировать.
    Что в итоге? А в итоге - год и тот же миллион что у вас. Только в плюсе бассейн шесть на четыре, два года сэкономленного времени и сколько-то там неутилизированных своих и наемных сил.
    Да, это не лафет. И кирпичной печи нет, которая может следующие пару суток тепло отдавать (а зачем? вот я приехал в пятницу, затопил, через час попарился пару часов, в самом лучшем случае я вечером субботы еще захочу, зачем мне в печь вкладывать столько энергии, что она потом ее еще сутки отдавать будет?). И вид попроще Но по поводу вида отдельный комментарий - бани это помещения с экстремальными режимами эксплуатирования, а значит быстро старятся, а значит нужно-ли вкладываться по максимуму в период стройки в такой обьект? Вот захочу я вместо своей каркасной через десять лет хамам себе построить - разобрал за два дня и строй, и никаких сожалений...
    Уф... извините, что я тут целый роман настрочил.
    Просто я небогатый и уже не очень молодой человек, вы судя по всему тоже особыми богатствами и юным возрастом не обременены :) поэтому я и пытаюсь понять где у нас с вами система координат разошлась в уравнении где достаточный уровень качества должен (кому?) как-то там соотноситься к затраченным на него силам.

5. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    @Ден-Ка, Возможно вы и правы. Просто я люблю деревянные строения и особенно норвежский стиль. В свое время не срослось строить дом из дерева, хотя и очень хотел. Построил из камня, потом продал. Тут наверно попытка реализовать свою мечту в плане деревянной постройки. Согласитесь что экстерьер неплох. По крайней мере мне очень нравится внешний вид, и все кто ко мне приезжают или баню видят отмечают что красиво.
    Про эксплуатационные качества поговорим чуть позже, надеюсь что до конца лета ее запущу. Если будет уж совсем не устраивать с такой печью - не так сложно печь разобрать и поставить что то заводское.
    Плюс, на этапе заказа сруба к сожалению я не сильно задумывался о печи. А начиная баню плясать как раз и надо было от печки, выстраивая вокруг все остальное. Сейчас бы баню сделал по другому, и в других размерах.

6. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
  7. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Как долго ваша парная держит высокую влажность и температуру? (~70/70)
    Какой высоты потолок? Какой пол?

8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Одной закладки дров мне хватает на один двухчасовой цикл парения. Закладка это от 5-6 до десятка поленьев (зависит от внешней Т и влажности)
    Высота в парной 220, на полу изнутри-наружу: шпунтовая доска, мембрана, 10см керамзита, пароизоляция, черный пол.

9. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    @pavlushaBY, а дрова есть где хранить? :)
    Глянь дровник в этой теме, тебе понравится.

10. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    а как при высоте в парилке 220 махать веником? я росту 170, сейчас проверил, вытянув руку вверх я достаю до 220 .. плюс веник .. все время скрести по потолку или махать согнувшись ?
    спасибо, гляну

11. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Планирую баню с кирпичной печью. Собираю опыт форумчан.
    Не могли бы Вы нарисовать эскиз того, как сделали бы баню сейчас?

12. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    дак влажность то сколько держит, и какой пирог ПОТОЛКА. а не пола.

13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Из меня баньщик пока аховый, я только учусь. А так, начинаем париться после того как первая закладка прогорит, т. е. угли станут алыми, для парогенерации использую пушку от Ермака, но недоволен. Паримся в 3-4 захода по 10 минут с отдыхом 10-15 минут между заходами. Пар даю через пушку на каждом заходе, Т и влажность приходят к 60-65, держатся следующие минут 15 минимум.

Пирог стен и потолка одинаковый: вагонка, фольга в две слоя, минвата 100мм, мембрана, наружняя вагонка.

14. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Вопрос сложный. Чего явно не хватает у меня, так это предбанника. Заходишь сразу в комнату отдыха, вся грязь с обуви и т. д. там. В холодное время года холод сразу в комнату отдыха.
    Плюс бы топить печь из предбанника, или я вообще думал о варианте топить печь с улицы. Т. е. печка стоит рядом с внешней стенкой и морда выведена на улицу. Дымоход идет на улице вдоль стены. Потому что как не крути а от дров грязь и т. д. И второй момент - гораздо проще делать кровлю и потолок, не нужно мудрить с изоляцией вокруг дымохода, соблюдением отступов от дымохода и т. д.
    Это просто пока первые мысли. Начну эксплуатировать потом распишу более подробно. Тут два аспекта - если чисто для себя-семьи, то наверно достаточно как у меня сейчас. Разделся в доме, одел тапки, пошел в баню. А вот если приехали гости, их надо завести в баню чтобы там все раздевались и т. д. в общем надо пробовать разные варианты, и смотреть как удобнее и рациональнее.

15. Evgeniy_Tupikin
    Благодарности:
    124

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Evgeniy_Tupikin

Живу здесь

Благодарности:
    124
    ну вот этим, в общем то, ваша баня и отличается от бани комрада. Все дело в "емкости" дерева, сколько оно в себя влаги принять сможет. Вагонка сохнет быстро (а каменка открыта?), отсюда 10-15 минут. Сруб влажность держит дольше. Вагонку на потолке замените на толстую осину, при протопке леваните хорошенько, чтоб потолок увлажнился и он ваш пирог держать будет. А оттуда и веником уже черпать можно (отсюда и высота сооружения).

Про спор ваш. Вы зря сравниваете, функционально это два разных строения - русская баня и, по сути, сауна с измененной печкой (если мы про ферингер с закрытой каменкой).