1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Маленькая баня из лафета в норвежском стиле

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pavlushaBY, 18.04.16.

1. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Не соглашусь про лучший вариант, нужно учитывать ряд факторов, оба варианта имеют право на жизнь. Добавлю свои пять копеек про достоинства и недостатки обоих вариантов.
    Первый - труба под полом в печь с задвижкой.
    Достоинства, воздух необходимый для горения в печи берется не из помещения а с улицы, помещение не выхолаживается, нет сквозняков, если дом в регионе с реальными зимами, морозами до -20 С, то такой вариант однозначно в приоритете.
    Недостатки, главный - какая бы плотная задвижка не была, печь между топками и в период простоя будет подтягивать воздух, а в отличии от комнатного воздуха он более влажный, кирпич в печи будет впитывать влагу, чем больше колебаний температуры и влажности между топками тем меньше срок жизни печи.
    Еще незначительный недостаток, и не факт что у всех он может быть, но тем не менее попадалось мне на глаза, насекомые, мелкие совсем мошечки как к себе домой заходят через сетку установленную на уличном конце приточной трубы, так сказать на зимовку, через прикрытую задвижку, через открытую задвижку во время топки, - на тепло, погреться в печь ;) в зольник и в дом...

Второй вариант, - приоткрытое окно во время топки печи.
    Достоинства, нет необходимости прятать 80 мм трубу в пол, тем более если на этапе проектирования и стройки вы о ее установке не подумали.
    Открыл при топке, закрыл после топки, печь не страдает из-за перепадов влажности между топками.
    В помещение с приоткрытым окном подмешивается воздух с улицы, влажность в помещении становиться более комфортная для человека.
    Вариант с приоткрытым окном хорош в южных регионах страны.
    Недостатки уже обозначил, выхолаживание помещения во время топки, возможен сквозняк при топке.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.617

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Много букв, а таже суть - открыть окно костыль хромому, не сделавшему приток ... да бы не обиделись = я себе не сделал и жалею

берем современный дом умного скандинава - обязательное требование приток для топки
    про влагу для кирпича - хусим кислота из дыма и жар пострашнее, а дырку снаружи так-то прикрывать надо, ктомуже мудрец может и предпрогрев подачи воздуха смастерить

3. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Алексейя, спасибо! Вот нравится мне Ваш подход - во всем есть плюсы и минусы. Важно - найти самую подходящую их комбинацию!
    А это приточная вентиляция нужна для всех печей? Любой конструкции?

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.617

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    По современным нормам - да, во всех печах (хоть я не Алексей) тем более делается это просто и ничего не стоит почти

5. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Для горения в печи любой конструкции нужен воздух, много воздуха ;)
    У меня в эксплуатации три печи, в городском доме финская Tulikivi, в городской домашней бане кирпичная и в Сахрайской в срубе тоже кирпичная.
    В городском доме о печи мы вспомнили когда готовность стройки была 70-80 %, как пишет @Kedruchu - костыль хромому, не сделавшему приток, при топке ставим окно на проветривание.

В банях не делал приточку сознательно, т. к. в обоих печки с закрытой каменкой по серому, печь натопил, камни раскалил, остатки угольков из топки выгреб, дымоход закрыл, оставил баню настояться, т. е. при принятии банных процедур в бане печь не топиться ей воздух не нужен.
    Что касается будущей печи в доме в Сахрае, то при ее постройке я планирую делать приточку, при изготовлении монолитной плиты уже сделал соотвествующую закладку.

Последнее редактирование: 25.01.21
  6. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Не знаю как у Вас в Краснодаре, а вот у нас в Сибири наоборот, уличный (холодный) воздух имеет меньшую абсолютную влажность. (Особенно зимой)
    Допускаю, что знойным летом влажность на улице будет выше чем в прохладном доме.

Сейчас сам вникаю тему притока для банной печи.
    Буду делать кирпичную печь с закрытой каменкой.

7. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    ТО если печь периодического действия (если я правильно поняла, та, которая сначала топится, а потом используется), то вентканал этот не особенно нужен, достаточно приоткрытого окна в КО.
    А если надо подтапливать во время банных процедур, то хорошо бы завести.
    Опять откатились к тому, что планирование бани надо начинать с печи!

8. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Сергей, день добрый! Поделитесь своими размышлениями почему КП?
    Мне коллективно думается лучше и крепче стоять с аналогичной идеей о кирпичной печи :)

9. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Начитался форумов банщиков и печников про железяки и кирпичные печи, в результате решил для себя, что хочу КП.
    Сам с детства ходил в баню с железной печкой (и сейчас у родителей и родственников хожу). Тогда не понимал, не знал, сравнить было не с чем, поэтому все недостатки воспринимал как должное.
    Все минусы сейчас с ходу не назову, но основные следующие:
    1. "Жжёт" от печи во время топки (а я уже моюсь).
    2. Холодный пол (не только печь виновата, хотя и она тоже).
    3. Резкое "похолодание" после прогорания.
    4. Излишний жар от камней и печи, когда он не нужен.
    5. Мало жара (/пара) от камней, когда он нужен.

В бане с КП был один раз (давно) было очень комфортно и хорошо. Никакой банно/печной теории тогда не знал, поэтому "поэлементно" не опишу достоинства. Помню, что было круто, и сейчас хочу, чтоб у меня было так же.

10. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @SergGrebnev, аналогично. Я Вам искренне желаю удачи в осуществлении этих идей! Зовите как откроете тему :)

11. ZinkaM
    Благодарности:
    189

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    189
  12. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Подумал вчера вечерком. Наверное, всё-таки, открою тему про свою баню. Спасибо Вам.
    Как будет тема, ссылку дам.

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Открывайте непременно. Форум - это не только перенимание чужого опыта, но и деление своим.

14. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Имея уже хоть небольшой, но опыт эксплуатации кирпичной печи скажу так - второй раз далеко не факт что я бы её строил. Но это мой случай бани на даче, где живут только летом а востальное время наездами.
    Сейчас ситуация такая - если я хочу парится в субботу, я приезжаю на дачу в пятницу, обычно в обед, после обеда. Включаю электротеплый пол и протапливаю печь, одна - полторы- две закладки. Уезжая оставляю крупные угли и все задраиваю. В субботу приезжаю часам к 11, печь слегка теплая, начинаю топить. Топлю часа 2.5, потом оставляю угли, задраиваю и она ещё часа 2-3 настаивается. Потом дожигаю все, выгребаю золу и собственно иду парится. На часах обычно примерно 6 вечера. То есть такую печь надо готовить часов 5-6 минимум. Все это время не знаешь чем заняться, потому как в межсезонье и зимой на даче особо делать нечего. Плюс в самой бане еще достаточно прохладно, так как теплый пол за сутки не успевает нагреться до своей нормы в 35 градусов и имеет температуру градусов 13-16 обычно. В принципе про длительную подготовку бани я знал и понимал. Не думал что уж прямо совсем так долго. Зимой реально часов 6, а лучше 7 и это с предварительной протопкой накануне, а не из состояния замерзшего камня. Летом часов 5. Летом, когда я живу на даче, это не проблема. Ходишь, занимаешься делами, между делом топишь печь. А вот в остальное время, когда приезжаю собственно только на баню это напрягает.
    Плюс печь прожорлива по дровам, только успевай подкидывать, оно и понятно - прогреть такой массив кирпича, плюс у меня закладка более 170 кг чугуна и камней. Ну и печь, из-за малых размеров (экономия места в парилке) практически прямоток.
    Дрова последний раз купил смесь дуб/ольха/береза, они у нас примерно по 25 долларов насыпной куб. А насыпной куб, когда его уложишь нормально это вообще ерунда.
    Сейчас бы ставил электропечь термос (есть таких несколько моделей заточенных именно под режим русской бани, дорогие правда) и удаленное управление по смс тёплыми полами и печью. Собираешься в баню - отправил смс и там все греется.
    Прикидывал, что с подготовкой, прогревом и парением уходило бы в сумме 50-60 квт*ч за раз, что собственно не так и дорого по деньгам зато никакого гемороя с подготовкой. Проблемка что у нас садовое товарищество, сети слабые, и 6-8 квт печь врядли бы потянуло (а плюс теплые полы, бойлеры и т. д.).
    Все описанное сугубо мой опыт и моя ситуация, когда баня на даче и я там не живу, а только наездами. Такая же баня возле жилого дома - вполне себе отличный вариант. Атмосфера в парилке, режим парения от такой печи меня устраивают более чем.

Последнее редактирование: 02.02.21
  15. sergio1976
    Благодарности:
    4.207

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.207
    Вот именно долгое время подготовки, невозможность подкинуть если не хватило меня и отпугнуло. Тоже хотел кирпичную печь из-за приятного тепла в отличие от жарящх металичек (есть немалый опыт эксплуатации соседского Гейзер 2014).
    В итоге взял массивную печь из чугуна в каменной облицовке (можно было кирпичом обложить для экономии и еще большей теплоемкости) и к ней построил отопительный щиток. Зимой с -15...-20, максимум 4 часа горения с более чем наполовину прикрытым шибером. И процедуры можно проводить хоть весь день, тк всегда можно подкинуть. Остывает в непроконопаченной бане полдня.
    Теплые полы сделал, но еще не запустил. Тоже буду делать их с удаленным отоплением.