1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Маленькая баня из лафета в норвежском стиле

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pavlushaBY, 18.04.16.

1. master nik
    Благодарности:
    166

master nik

Живу здесь

master nik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Никакая немаленькая баня то, что там танцпол будет чтоли? Я еще меньше планирую и хватит мне, два полена бросил и баня готовая зато!

2. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Пересмотрел свое отношение к бане (печи)
    решил смотреть в сторону печей для режимов именно русской бани
    сначала смотрел металл в кожухах из натурального камня (изистим, теклар, сварожич и т. д.) .. но как то то одно не так, то другое .. то цена :)
    а тут предложили сделать простую кирпичную периодичку
    внутри шамот боровичи, снаружи лодэ узкий (https://www.lode.ru/kirpich-dlja-pechej/Kirpich-pechnoj-JANKA-250x85x65), дымоход из такого же но полноразмерного лодэ
    фурнитура Везувий, дверка со стеклом http://vezuviy.su/catalog/kaminnoe-pechnoe-lite/dvertsy/dver-vezuviy-270-steklo/ и т. д.
    печь целиком стоит внутри парилки, дверка для поддачи со стороны топки
    размеры печи 685х685 мм :) простой узкий столбик, будет пара полочек для декора и улучшения внешнего вида, общая высота печи примерно 2100
    закладка 150-160 кг камней, хочу попросить увеличить закладку до 200, плюс минус пол часа протопки роли уже не сыграют
    по цене - печник за работу хочет 650 долларов, материалы и т. д. еще примерно 800-900
    короче за все получается (очень надеюсь) 1500-1600 долларов
    это под ключ печь с полностью кирпичным дымоходом
    нормальный вариант?
    вот как будет размещаться
    план.png

и вариант от печника
    Кирпичная труба без пилки стропила.jpg

Все сильно усложняется тем что там коньковый брус, стропила и балки потолка
    поэтому сложно вписать дымоход
    стропила и балки потолка это пол беды .. а вот коньковый брус не дает простора в маневрировании
    парилка маленькая, хочется печь воткнуть максимально в угол чтобы не терять драгоценное место
    хочу слегка подпилить коньковый брус в месте где будет дымоход (брус 200х300, сделать 150 на 300), дополнительно теплоизолировать коньковый брус, стропила и т. д. с тем чтобы максимально задвинуть печь в угол, с печником прикинули, получается по 130 мм от стен
    вот только надо подумать что набить на сам угол, т. е. как теплоизолировать его
    пока так
    сейчас изучаю и ищу где по чем какие материалы

Последнее редактирование: 03.10.16
  3. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Решение делать кирпичную печь годное!
    Я так понял печь с газами через каменную закладку ? т. е. протопил, вынул угли и золу из топки и зольника, продул, закрыл вьюшку, открыл дверцу, поддувало, дверцу для поддачи, настоял баню и вперед паришься.
    При Вашей компоновке дверка со стеклом лишняя, ибо если печь во время банных процедур не топиться, то чем любоваться через стекло приоткрытой дверцы ?
    По мне так печь вы притулить не удачно хотите, баню в целом она будет плохо прогревать, а это важно.
    Вышел в КО зимой, а там в сравнении с парной дубарь, да и после паренья печь сушит сруб, в идеале, чтобы она по центру была на все три помещения, в крайнем случае на КО и парную.
    Вы вот на 4 странице выкладывали варианты установки печи, первый вариант мне кажется наиболее удобным.
    Нарисую пожалуй, резать конек опасно я бы этого не делал, удобно топить из КО, и дверца из стекла в таком вариатне действительно пригодиться, нормально становятся полоки, рядом с печкой на одноэтажном полоке удобно размещаются запарник, тазик, веники, а на против печи длинный во весь рост двухярусный полок.
    И Вас же процитирую...

Вложения:

• план.png
  4. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    В общем не спешите, покрутите, подумайте, попробуйте визуализировать по месту оба варианта, оцените плюсы и минусы.

5. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Да, вы все правильно поняли, печь именно такая ... классика так сказать
    По поводу дверки со стеклом замечание верное, но разница с глухой дверкой долларов 5 от силы .. а вдруг кто захочет зайти в парилку просто посидеть-погреться пока горит) в общем это не принципиально, можно и глухую
    по поводу вашего варианта переноса печки, в принципе мы с печником это обсуждали и мысли были такие
    плюсы - да, будет прогревать комнату отдыха
    минусы - будет прогревать комнату отдыха :), пол года (с весны по осень) это не нужно и лишнее,
    парилке будет доставаться меньше тепла а печь и так маленькая
    нужно сильно резать стену, по хорошему на всю высоту печки, а я очень не уверен что это можно безболезненно для сруба сделать сделать

6. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Но в любом случае это не окончательно
    еще думаю

7. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Вот печник картинку прислал
    вроде неплохо
    Эскиз.jpg
    что скажете?
    По поводу изоляции стен от печки - два листа нержи через проставки нормально будет? (стена - зазор 30 - нерж - зазор 30 - нерж - зазор 70 - печь)

8. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    По дверке, если она не из комнаты отдыха, то считаю лишнее, этож парная, а ну как на стекло дверки кто воду брызнет - прольет?, лопнет стекло к гадалке не ходить, новое стекло как новая дверка по цене, смысл?
    Парная комната чистая, нечё в нее ходить коль не париться, на печь глазеть.
    Летний прогрев комнаты отдыха выходя из горячей парилки да с окном на проветривании вы особо и не почувствуете, а вот весной ранней, да осенью поздней и зимой холодная КО сведет на нет весь кайф от бани, был я в таких банях, простуда гарантирована.
    Резать стену под печь лучше чем пилить конек, поинтересуйтесь у Руси Бревенчатой, они Вам повторят мои слова.
    Смело выпиливаете проем под печь, в торце бревен выбираете паз под черепной брусок 50х50 (как в оконном проеме), загоняете брусок с запасом на усадку в паз и все, бревна никуда не денутся.
    А по поводу прогрева, 160 кг камней сделают свое дело, не переживайте, холодно в парилке не будет, если вечером париться, то еще и на утро желающие погреться смогут брызнуть на камни водички для пару.

9. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Тут дело совсем не в пропилке конька - его можно и не трогать, ну будет печь стоять на мм 50-60 еще дальше от стены, это не принципиально.
    А вот резать стену - принципиально, это же не блок-кирпич-каркас где потом можно заложить-восстановить проем как будто "так и было".
    Просто стоящую внутри печь я потом смогу перебрать-переделать или убрать вообще и при этом стены все целые как и были, начинай с нуля планируй все как угодно.
    А прорежу проем (примерно получается метр шириной на два высотой) ...захочу потом что-то поменять-переделать и все, я уже намертво привязан к этому проему.
    Вот такая, возможно извращенная :), логика.

10. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Если созрею резать стену то очень велика вероятность что поставлю такую (или схожий аналог, сразу в заводской облицовке)https://svarojich.ru/catalog/pechi_dlya_bani/svarozhich/pech_slavyanka_/pech_slavyanka_lyuks/pech_slavyanka_lyuks_v_talkomagnezite/
    сварожич славянка люкс в талькомагнезите
    чугуний, сразу в обкладке, 50 кг камней закрытая каменка ... и стоит 80 тыщ
    58f2281ef2d7c3bf18b18e22d2ecb5a9.jpg
    эксплуатировать гораздо проще и можно топить в процессе и не опасаться что не хватит пара если большая команда

Последнее редактирование: 04.10.16
  11. roman29
    Благодарности:
    809

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Серьёзный апаратитище .!:super:

12. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Ну или вон у ферингера большие скидки на печи в облицовке из змеевика
    https://www.feringer.ru/shop/drovjanye-pechi-dlja-bani/serija-lamel
    было 83 тыщи, стало 54 ... надо хватать, пока не размели

на самом деле надо перестать метаться и принять решение
    а то одурею от мук выбора :)

13. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Да, неплохи наверное обе, но как и все на этом свете, и кирпичная и заводские печки не вечные...
    Как ремонтировать кирпичную печь как бы понятно, а вот с заводскими печами все сложно...

14. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    абсолютно согласен, ремонтопригодность всегда надо держать в уме
    в случае кирпички надо вызывать печника, а их услуги совсем не дешевы
    в случае заводской просто снимаешь облицовку и меняешь печь (либо отдельные элементы, если печь чугунная - там сборная конструкция-лего)
    я думаю что кирпичную ремонтировать, что заводскую .. по затратам все примерно одно и тоже

15. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Я никогда не сталкивался, но вот интересно, что ответит производитель заводской печки по модели которую они продавали к примеру лет пять назад и сняли уже с производства на вопрос - я печь вашу покупал пять лет назад, корпус прогорел или облицовка отвалилась или дверца отпала, что делать ?
    :)
    Могу предположить, что предложат купить новую печь, производители печей еще не въехали в тему, что выгоднее зарабатывать на продаже запчастей и сервисе, чем на продаже самого изделия (по аналогии с автопромом).
    Вот взять и задать вопрос производителю о возможности ремонта печки, что скажут ?
    Не подумайте что агитирую, просто размышляю, да что греха таить примеряю Ваши размышления о печке к своей бане на даче, так же размышляю.
    У меня уже есть с чем сравнивать, в городе живу, не в квартире, в доме с пятью сотками земли, есть и маленькая банька из кирпича построенная с кирпичной же печкой периодичного действия с газами через каменную закладку.
    Практика показывает, что печь нужно неспешно топить 4-5 часов, потом часов 10 можно пользоваться баней по прямому назначению. Вот эти 4-5 часов протопки и есть самый большой минус кирпичной печи, который не совсем хорошо стыкуется с ритмом эксплуатации дачи, - приехал на пару дней, уехал.