РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юлия12121977, пересадите их в стаканы или в ящик. Растения уже большие, а если семядольные листики пожухли не надо всё растение удалять.
К моему сообщению - https://www.forumhouse.ru/posts/21223672/ Нашла я причину. Поэтому хочу показать, как выглядит жуткий перекорм NPK 20:20:20 Бутылки с разведенным удобрением перепутала. Одна была для комнатных цветов (концентрированная), вторая с минимальной дозировкой для рассады. Из-за моего разгильдяйства некоторым не повезло А ведь начиналось всё неплохо. Не повторяйте чужих ошибок Всем хороших урожаев!
По поводу прорастания семян. Безусловно первым делом сами семена разные по качеству, а второе - это структура грунта. Если комочки глины, то проблемы. Я когда-то пробовал петунью растить в вермикулите - и получалось, потом его не было достать и перестал. Если вижу грунт неудачный - присыпаю семена сухим песком - тоже воздухообмен хороший.
Хочу сказать Всем откликнувшимся САСИБО! Очень действенный метод- капнуть каплю на шлем и накрыть прозрачным стаканом. Пришла с работы вчера, а они стоят радостные без головных уборов...
Да, это много. Я мастером 181818 когда опрыскиваю, то еще наполовину разбавляю. А сейчас видел в продаже гелеобразное удобрение под названием "БИОГУМУС для рассады" с NPK 6:6:2. Оно в мягком пакете, как майонез. Сам не пробовал.
Так у меня еще круче получилось. Потому что для каждого удобрения есть норма расхода на кв. м или литр воды при разведении. А для комнатных я погуще развела, как концентрат, чтобы потом в лейку с водой добавлять. Т. е. моей рассаде досталась совсем убойная доза.
Можно еще немного подождать, когда настоящий лист развернут - там уже корневая будет побольше. Но помидоры живучие) Я несколько сортов позавчера именно в такой стадии пересаживала. Бодрые и задорные стоят.
и еще - как только появляются петельки - несколько раз в день смачиваю почву водой через опрыскиватель - шлемики размягчаются и растюшке легче его снять и оставить в земле )
Только жаль нет возможности несколько раз в день опрыскивать петельки. Ну ничего, прорвемся. Вот бы вместе с ранней Пасхой и ранняя весна пришла...(мечтатель).
Но Ваши томаты подрастут и отойдут (должны). Я бы сверху под самые семядоли подсыпал грунт, чтобы переключился на корень.