РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нет, разные сорта - и желтые, и черные, и красные. Причем есть такие, что одно растение сорта cинее, другое, этого же - нормально зеленое.
@Капитан Поль, Только не бейте форумчане-знатоки! Если очень хочется "шлем" (семечко) снять, то в теплую воду головой окуните и через несколько секунд можно попробовать снять, но без усилий. Должно легко сниматься, если нет, то еще под теплую воду прям головой вниз. И вот!.. А если не получается, то не жилец растение. Ну простите друзья! Ведь все равно голову оторвет если судьба.
Тогда скорее всего посиневшим томатам холодно - когда на подоконнике прохладно, вода испаряясь из влажного грунта делает его холодным, в каких то стаканчиках грунт более влажный и плотный, в других воды поменьше и поверхность грунта более рыхлая - отсюда и разница в температурах.
Я все-таки думаю, что это проявление разной чувствительности к неусвоению фосфора (-холоду), которая может быть проявлением не только сортовой но и внутрисортовой индивидуальной особенностью. У меня такое же наблюдается, в одном горшочке растет один сорт, а ножки и светло-зеленые и фиолетовые. Хорошо бы (чистая бальзаминовщина, но) понаблюдать за ними в развитии и плодоношении в течение сезона. В моем случае, те, что фиолетовые, имеют более длинные подсемядольные части, выше зеленых братьев.
Что делать - обрабатывать акарицидом, несколько раз, с интервалом 5 или 7 дней (я точно не помню) Обрабатывать всю рассаду.
снизить температуру и повысить влажностьв пределах разумности для рассады...обработок много продают в начале вегитации вреда небудеттравим смелоподозрительных отсадить в карантин
Я такими препаратами обрабатываю в ванной. Брызги потом и смыть легко. И, я бы обработала не фитовермом, а чем-то более убойным, чтобы клеща убить. потому что, если он расплодится, то вывести его будет очень сложно.
Можно обработать на лестничной клетке, около мусоропровода. После обработки поставить в пакеты, для лучшей усвояемости. Перчика много?
Только похвасталась своими порезанными по китайскому методу, посмотрела, а там На стебле белое что то. От того что переувлажнение под банкой? Открыла проветриваться. Хорошо что эти из запаса, а то можно и погубить иностранными методами