РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По-моему, им света не хватает и они вытягиваются. Я бы те, которые самые длинные и заваливаются пикировала. Либо в отдельный стаканчик, либо там же, просто раскопав аккуратно землю, заглубить спиралью ствол и засыпать землей до семядолей... возможно потом придется пикировать еще раз.
И то, и другое. Те, которые не вытянулись и не заваливаются можно не трогать. В вашем случае видимые простые листочки и есть семядоли.
И то, и другое. Если у вас светодиодная подсветка, поставьте ближе к ней. Это закон физики, чем ближе к свету. тем растюхи его больше получают. У меня в 5-6 сантиметрах от подсветки листва, тогда всё хорошо растёт, просто потом ниже и ниже ставите горшки - или поднимаете лампу... Опять таки, это зависит от лампы, если они греют воздух, то так близко не надо...
Поставить в более прохладное место- ближе к стеклу, на подоконник. И повесить подсветку. При пикировке в данный момент есть риск потерять всходы, если нет опыта. В таком случае не полив- а опрыскивание грунта через распылитель, или подлив воды через поддон, в небольших количествах. Вот такие у меня "солдатики", стволы упругие, пикировка всегда удачная, ттт... На подоконнике коробка для отсечения от корней холодного воздуха, Т у стекла 16 градусов.
Я бы на вашем месте аккуратно растюшки вилкой достала и пересадила в 200 граммовые стаканчики и заглубила по семядольные листики. Очень сильно вытянулась она у вас. Думаю если пересеивать то потеря времени будет неделя, а то и больше (пока семки прорастут). Лучше попробовать эти спасти. Конечно и эти если пересадить, то замрут в росте, но они хоть корни начнут наращивать в это время.
у меня такие перчики были - я не стала рисковать и просто прикопала их по листики, наблюдаю... пока живы...
Закопал я по семедоли в землю, подсветка у меня люминецентная лампа, думаю что скорее надо фитолампу купить все таки, ну так как сад первый год, посмотрю что это такое рассада, посадки, грядки и. т. д Всем спасибо за ответы
Я использую пластиковую бутылку с воткнутой в нее ручкой (типа носик) для полива рассады. Очень удобно подобраться к каждому росточку. Крышку только надо пластилином облепить, чтоб лишнего не капало.
Еще важно - на какую площадь эта лампа и на какой высоте. Реальные (проверенные) довольно дороги. Брать нонейм - может быть хуже, чем под люмкой.
В той же плошке? Вот именно это и хотела посоветовать - присыпать легким грунтом в тех же кассетах. Я так петунии присыпаю, когда пересаживать еще рановато (да и некуда бывает - как сейчас на лоджии еще холодно). Прямо в таблетках. Такие слабые я бы не рискнула сейчас пересаживать. Ну и освещение надо добавить, тогда они быстро окрепнут.