РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите - это трипсы? Или болячка? На томате белые пятна (как выжжены) с черными точками.
@Clever575, Нужно посадить по семядольные листочки, самое лучшее сделать перевалку. Придется пожертвовать ячейками. Если их можно разрезать на стаканчики отдельные, то сделать перевалку (с комом земли) с заглублением стебля в стаканчики 200 гр, только сильно не поливать. Да и свет обязательно добавить.
Доброго времечка всем. Вчера высевал томаты. И, продавливая ручкой лунку, в одном стакашке обнаружил червячка. Миллиметров 15 длиной, миллиметра полтора диаметром. Кинулся читать о проволочнике. Тот, собака, в основном жёлтый или коричневый. И даже что-то похожее в Интернете и беловатое - имеет головушку прозрачно-серого цвета. А мой-то был равномерно-белым, интернетовским этим - не чета! Чисто - невеста, едрёнть... Таки - проволочник? Про подманивание ворога картошкой или морквой - знаю. А вот химией... Ещё не взошедшую рассаду... Как-то опасаюсь. Как быть?
Да, вижу бегают, обработала актарой. Скажите, а чёрные точки на поврежденном месте это выделения вредителей или грибок. Лечить не надо?
Здравствуйте. Давно читаю форум и вот наконец-то зарегистрировалась. Я совсем новичок в огородничестве. Зимой только решили, что будем ставить теплицу, выращивать помидоры, перцы. Землю естественно не запасла. Купила готовый грунт, проморозила на балконе 2 месяца. Не пропаривала- даже не представляю, как можно 100л пропарить. Только пролила перед посадкой марганцовкой. Распикировала перцы, потом помидоры, и вот когда хотела остатки грунта из пакета высыпать - увидела, что стенки пакета покрылись изнутри сплошь какими-то желтыми грибками. Естественно пакет с остатками грунта выбросила. А вчера смотрю, у перцев распикированных сверху земля тоже пошла сверху этими желтыми грибками. Я порыхлила, чтобы грунт быстрее просох. А еще все помидоры распикированы в этот грунт... Не знаю, что делать. Прошу помощи- может чем-то можно обработать землю, или это уже всё?...Перцы чувствуют себя вроде неплохо, но не знаю, что делать с этими грибками...
Как вариант - по виду и росту растения. А вообще полагается знать, из чего делаешь грунт, если сам. Или что написано на упаковке (низинный торф, верховой, биогумус, сапропель...)