РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Грунт упаковку выбросила, был Богатыть для томатов и перцев, фасовка- октябрь 17г., к сожалению фото нет, и землю вчера перерыхлила у перцев, но если еще нарастет, то сфотографирую. Выглядит как мелкие бело-желтые крупинки
Спасибо. Да, рассада выглядит вроде нормально. Я вот думаю, может как грунт просохнет, полить марганцовкой, а в следующий полив - фитоспорином, у меня фитоспорин паста лежит дома. Поможет или надо чем-то посильнее? Дренажные отверстия есть, переувлажнение да, было- обильно на выходных полила. А сейчас то что делать? Порыхлила, не буду поливать пока не просохнет. А потом может чем-то обработать? Марганцовки будет достаточно? Эти грибки появились вперед в самой упаковке грунта.
Рыхления и отсутствия переувлажнение впредь достаточно будет. Поливать рассаду лучше снизу - через поддон.
Можно припудрить золой или прокаленным песком и поливать по краю тары, или через поддон, как уе говорили. Если сверху грунт будет сухой - никакой плесени-грибов не будет. Неплохой грунт "Великан" от Северной поляны в этом году, добавляю в свою компостную землю, она у меня жирноватая
Попробуйте сверху стаканчики присыпать вермикулитом. Должно помочь. Я уже делала так - было все хорошо. У меня в этом году в торфяных таблетках томаты проращивались (для экономии места под лампами), плошки с таблетками были в пакетах, чтобы влажность поддерживать, так в одной плошке пошли грибки. Я открыла пакет и засыпала сверху на таблетки вермикулит (мелкой фракции). Все, через некоторое время плесень исчезла. Попробуйте, может и вам поможет. Желтые грибки, конечно, более упертые, но тоже растут, когда грунт переувлажнен. Причем я не стала подсушивать таблетки (это чревато для корней), и режим полива оставила тот же. Но плесень ушла.
С золой для рассадных горшочков поаккуратнее, уже были случаи у форумчан в прошлые года, когда растения угнетались, т. к. зола способна защелачивать грунт. Это очень вредно - как закисление, так и защелачивание.
Уважаемые форумчане, подскажите: моя рассада перцев стоит на столе перед южным окном, и при попадании прямых лучей как-то вся поникла. Солнце ушло вроде опять распрямляется. Такое активное оно первые дни. При этом с томатами на подоконнике ничего не происходит. Что делать? Оставлять или убирать на другие подоконники, но там солнышка почти нет (запад и восток)?
У меня тоже такое было, в некоторых снимала верхнюю часть земли, в некоторых так осталось, потом досыпала садовую землю. Я не пикирую, а досыпаю землю по мере роста рассады. Итог -все абсолютно живы (уже 5-6 листьев и больше), часть уже высажены в теплицу, а другая ждет ОГ. Да и в прошлые годы такое случалось, тоже вреда не заметила. Кстати, перед тем как посеять, землю проливала марганцовкой.
Все ясно. Сама заразу занесла, т. к. всю зиму на окне перо лука выгоняла и зелень выращивала. Вот у лука точь такие пятна были. Жаль вовремя не спохватилась. Скажите пожайлуста, если бы лук перед выгонкой в марганцовке подержала у трипсов шансов бы не было? Или лучше не рисковать.
Можно лук обработать фитовермом, он самый безопасный. Прямо в пакете сбрызнуть. Типсы могут залезать за чешуйки. Повторно сбрызнуть ещё пару раз с интервалом в 4дня. Землю в которой были растюхи, выкинуть. ИМХО в марганцовке трипсы выжили бы. Она хорошо обеззараживает, ну и удобрение не плохое.