РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот когда у меня в маленьких объемах томаты сидят, то я не боюсь залить. А вот с большими объемами, стараюсь одергивать себя. Когда томаты в них еще не оплели ком и при этом хорошо пролиты (щедрой рукой моей ), то вот тут то и проявились эти пятна на некоторых экземплярах. Земли то много, слишком сыро, вот корням и было трудно работать .
у нас три варианта самодельных светильников: белые, красный/синий светодиод, одноцветный (фиолетовый) светодиод. Кстати, результат примерно один. Правда светили круглосуточно.
Тогда у вас однозначно железистый хлороз (как проверить можно посмотреть здесь https://www.forumhouse.ru/threads/357364/page-4#post-15703336 и дальше, здесь как полечить растения https://www.forumhouse.ru/threads/357364/page-4#post-15703076) Просто смутило распределение хлоротичных пятен по листьям - но при такой светодиодной подсветке это не удивительно.
Спасибо за ответ! Еще вопрос такой, ночью когда ростки кабачков появятся, нужен дополнительный свет или нет? и если да, то какой?
Я ночью не свечу. Да и днем тоже, потому что сажала всегда после майских и на солнечном балконе. Так что естественный свет получался. Кабачки вроде так не тянутся сильно. Но если уж совсем север север, то можно и посветить. Но днем, как все приличные растюхи) Ньюансов, какой свет, не могу сказать, у меня растительная лампа для аквариумов
Мои помидоры продолжают вянуть и усыхать Даже те, которые перевалила в другой грунт - две штуки таких было Начали появляться такие же вянущие пятнышки на совсем молоденькой рассаде - здесь уже на перелив и недокорм не списать - стоят свободно. Видно, какая то заразная зараза прицепилась ... Как бы мне совсем без рассады не остаться
А что, может помочь? Я уже ищу что нибудь типа Фундазола - интернет его советует, но нету ... Завтра вот еще в оин садовый съезжу, если и там нет - буду брызгать Фитоспорином. А он же при каком плюсовой начинает действовать?
Лена, не знаю успокоит это или нет, но вот такие точно (может похожие) листочки у меня на томатиках, которых пока ещё не высадила в ОГ. Не паникую ни разу. Видно когда-то засушила, потом сильно много полила. Корневая задохнулась чуток, ну отсюда и последствия. Само растение толстенькое, жирненькое не смотря на то, что немного вытянулось т. к. стояли все в общей массе впритык. У меня вообще большие сомнения на счёт перечисленных в этой теме заболеваний рассады. Покупной грунт конечно может сыграть не последнюю роль, недавно показывали как отработанный грунт из теплиц расфасовывают по пакетам и продают нам наивным как "супер-пупер" для растений. Сама на такой нарвалась как-то. Никаких болячек не было, но переизбыток азотных скорее всего присутствовал. Ну а если действительно есть подозрение на фузариоз, то перевалка в другой грунт не поможет. Там инфекция идёт от корней и выше-дальше. Но вот по мне так ни разу на него не похоже. На огурцах у меня был как-то, так вот там растение само выглядит так, как-будто последний раз его поливали - никогда. То есть вся растюха, и стебель и листья, причём зелёные, повисают тряпочками. И ещё, рассаду никогда ничем не удобряю. Маленькое растение в маленьком объёме очень легко сжечь. Это как грудничка накормить шашлыком. Если что-то не нравится, то поливаю р-ром циркона. Ну и на последок что бы я делала, если бы видела, что рассада точно гибнет: срезать стебель, осмотреть на наличие-отсутствие признаков фузариоза, укоренить в воде и заново посадить. Сразу оговорюсь, что это на крайний случай. А вообще практически уверена, что как только рассада переедет в грунт, проблема исчезнет. (Во навояла! Очень хочется, чтобы всё было хорошо! ) На последнем фото высаженная рассада прошлого года. И вытянутая и с листьями пожелтевшими и частично облетевшими и плодились помидорки до октября. Это черри. Фото выкладывала в сортах.
Кабачки посадила в торфяной стаканчик, проклюнулись - на день под лампу, чтобы листья развернули. На следующий день в теплицу под укрывной, все.
Я тоже думаю, что это физиологические нарушения, о которых неоднократно писала. Подоконники, полки, маленькие горшочки - не самые подходящие условия для томата. Выправятся на ПМЖ.
Рассада развивалась хорошо (пикировка была 23.03.16), есть светодиодная подсветка, но вдруг в начале апреля верхние листья рассады начали развиваться в виде скрученных зародышей, листья из них развиваются долго, мелкие, искаженной формы и более темные с чуть синеватым отливом. Не могу найти аналогичных случаев. Рассаду выращиваю не первый год, но в этом году первый раз с применением АКЧ.