Люди, посмотрите на мои перцы. что это с ними? посеяны 5 марта. пересажены в пол-литровые коробки вовремя. подсветка 14 часов в день простой светодиодной лампой и фито-лампой с красными и синими светодиодами. росли хорошо. и вот теперь такая картина на некоторых растениях.
а какой объем стаканчика? по моим личным впечатлениям томатам нужно не меньше 0,5 л, а лучше 1л, по крайней мере для вашего размерчика томата. до тех размеров до которых вырастает рассада в россии на подоконнике 1 литр нужен, но это максимум, мин - 0.5. я знаю места мало на подоконнике, может все-таки доп. подсветки организовывать, я уже 2 стеллаж купила, все стоит на расстоянии 2 м от окна) я пришла к выводу, что для томатов нужно соблюсти 2 условия: освещение и количество грунта с его качеством. у меня та ж проблема была и есть, но я на это не сильно внимание свое заостряла, т. к. чтоб умирали и теряли все листья, такого у меня не было.
Чё за вирус? у меня очень похоже, сегодня все пересаживала в новую землю от греха подальше... мда. у меня рассада прошлого года и этого просто небо и земля
Эти с тряпочками живут в 0,5, но уже явно тесно им - корни сплошь по стаканчику. Куда то еще переваливать нет ни тары ни места. Для себя (каков бы ни был исход этой рассады) сделала вывод - не надо жадничать и пытаться объять необъятное! Было бы их посеяно меньше - больше места и внимания каждому растению доставалось бы! Но это - мои грабли! Надеюсь, на будущий год на них не наступлю!
сегодня почитала что перцам часто требуется кальций, иначе у них листья становятся не плоские, а с буграми.
если стаканчики прозрачные и попадает на них солнце, то оберните например фольгой, чтоб не нагревались. у меня к сожалению горшки черные или прозрачные стаканчики, оч нагревается когда солнце попадает, а корни вдоль стенок.
вот так выглядят, когда не хватает кальция, листья сморщиваются, особенно молодые и между прожилками. (Calcium deficiency shows up first as wrinkled leaves, especially the younger leaves and in-between the leaf veins)
Мне кажется, что проблема не в буграх на листьях, а в коричневых точках пятнах на самых молодых листочках на макушках. откуда они? болезнь? вредители? ожоги (я их прыскаю простой водой, а то в доме очень сухой воздух). и все это только на нескольких растениях. большая часть нормальные
Добрыйдень! Подскажите пожалуйста эффективное средство от паутинного клеща! Оставляла на даче на неделю рассаду томатов, она конечно очень полаяла, нижн е листочки пожелтели все (полила, оклемались вроде, но смущают эти жёлтые листья, на нижней стороне вроде маленькие черные точечки есть в небольшом количестве, не пойму то ои грунт, то ли клещик (под рукой только актара, ей можно опрыскать?
Высота 7см. Я думаю это у меня с почвой что то не то. На участке (откуда земля) ВСЕ очень тяжело растет и долго всходит. Может азота не хватает?
Если вы уверены, что у вас на рассаде поселился паутинный клещ, то инсектоцид актара не поможет, можно использовать самый распространенный и универсальный инсектоакарицид фитоверм.
Доброе утро. Впервые посадила рассаду сама. И вот результат. Болеет вся (около 20 саженцев!). Помогите, пожалуйста, поставить диагноз и назначить лечение.