1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Рассада и проблемы - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем bmvsh, 13.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rauit
    Благодарности:
    628

Rauit

Живу здесь

Rauit

Живу здесь

Благодарности:
    628
    У меня был клещ на томатах прошлым летом. Но не в ОГ, в горшках под навесом
    Почему -то Цитата не вставилась.

2. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    @OSergeyOSV, Томатам, перцам и огурцам влажность нужна не менее 70% и соответственно проблем с этой стороны для рассады быть не должно

3. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Причем здесь влажность воздуха в помещении, простой пример - на плите стоит кастрюля с кипящей водой в кастрюле относительная влажность 100%, пар поднимаясь, за счет конвекционных потоков постепенно смешивается с более сухим воздухом и влажность этой смеси постепенно понижается. Возьмём теплицу дачника - солнечное излучение (видимый свет и инфракрасное излучение - на него приходится около половины приходящей от солнца энергии) нагревают землю, конструкции теплицы, листья растений, появляется разница температур как результат конвекционные потоки воздуха. В боксе, освещаемом светодиодными светильниками, а от них практически отсутствует инфракрасное излучение - листва не греется, земля не греется, температурный фон равномерный - нет конвекционных потоков, нечему перемещать/перемешивать влагу которую испаряет лист - вокруг его поверхности создаётся область повышенной влажности, что нарушает процесс транспирации, чтобы этого не происходило и используют принудительную вентиляцию.

4. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Всем добра, помогите разобраться! Сезонов за 7 - 8 у меня такое впервые. Проблема с рассадой томатов. После пикировки через неделю так, бодрые саженцы начинают терять нижние листья. Семядольные особо жаль не было, а вот когда начали засыхать настоящие, я уже поднапряглась. Очень боюсь, что это фузариоз. Сначала хворь приключилась с первыми посажеными. Я, забеспокоившись, следующие взошедшие улитки распикировала уже в другой грунт. Через некоторое время - та же беда с новыми и новыми. Другие сорта, другие семена, другая почва, отдельные горшочки. Стоит рассада на столе возле юговосточного окна, + лампа досветки сиреневенькая, + мансардное большое южное окно в комнате. (В прошлых сезонах в этих - же условиях все вполне достойно колосилось). Полив - как всегда. Пару раз за 2 месяца добавляла в полив янтарную кислоту, пару раз - комплексное удобрение. Там - же рядом стояла рассада баклов и перцев, с ней все отлично, беда только с томатами. DSC00001.JPG
    И вот еще нюансы - у них не только отсыхают нижние листья, но и они неслабо тормозят в росте.
    Температура в комнате днем - 16 - 20, ночью могла упасть до 13 - 14 градусов.

Вложения:

• DSC00002.JPG
    • DSC00005.JPG
    • DSC00004.JPG
  5. glashatai
    Благодарности:
    888

glashatai

Живу здесь

glashatai

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Спасибо, т. е. думаете, волноваться не следует? А можно подкормить такую рассаду, учитывая возраст, а не размеры? Планировала кальциевой селитрой полить под корень, или не стоит?

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.314

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.314
    @Aswift,
    :hello:смахивает на передоз удобрением:|:зачем в таком "возрасте" пичкать подкормки:(минимум-мочевиной коробок на 10л и ...Все! как вариант помощи промыть аккуратно и посадить в хороший грунт

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.314

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.314
    :hello:чуть выше прочтите:|:

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.314

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.314
    :hello:нет еще двух недель от посева семян -т.jpg :ogo: --т.jpg уже думаю не рано ли я начал сезон:|:

9. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    @Supervintiks, спасибо, но... Подобный алгоритм полива всегда успешно работал... Удобрение комплексное универсальное, просто для роста и развития. Опять же перцы и баклы - только в путь (т.т.т) Янтарка так и не удобрение, а стимулятор? Хотя с ней могу ошибаться.

Повторюсь - очень боюсь, что это болезнь. А если так, то мне непонятен принцип ее распространения.
    Вроде переносится через почву, семена, инструменты... Почву сменила, семена разные разных производителей, в т. ч мои, но заболевают все новые и новые в отдельных горшках. Инструменты - прибор столовый ложка... Я не хранила ее грязной точно:ogo: от пикировки до пикировки.
    А! Несколько растений из первых партий, не выказывающих признаков болезни, были мною предварительно изолированы в другую комнату, в связи с чем "недоудобрены". Результат тот - же, даже печальнее.

Вложения:

• DSC00007.JPG
  10. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    мне кажется, что вам надо еще посеять что -то скороспелое ...
    эти на вид - не жильцы ...

11. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
  12. Supervintiks
    Благодарности:
    10.314

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.314
    :hello:мда-а:( тут нужно все проверять на анализ :nono:вплоть до воды

13. Великая
    Благодарности:
    61.393

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.393
    Похоже на перелив, или неправильный полив в принципе.
    "Ноги" растения -корневая и стволы в грунте -должны быть в тепле, полив только по краям тары и очень щадящий, в примыкании к стволам должна быть сухая земля. Из этой партии вытащите одно растение, вытряхните всю землю с корней и сделайте фото. Корни должны быть белыми. Если онии уже имеют коричневый цвет- значит отмирание корневой системы. Сделайте срез ствола на уровне грунта и фото крупным планом. Если сосудистая система поражена- на выброс. Если ткани здоровые, зеленые- больные листья удалить, срезать макушки и укоренить. ИМХО

14. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Да не вопрос посеять! И я так бодро думала недели три тому... Посеяла, распикировала, И снова здравствуйте! У меня уже стойкое убеждение, что споры гриба передаются воздушно - капельным путем, отсюда масса вопросов, самый простой из которых - как безопасно для окружающей среды утилизовать грунт, в котором погибли растения. И еще - как продезинфицировать горшкочки, в которых они росли - они многоразовые, пластиковые, у меня под них ящики оптимального размера, мне их жалко выбрасывать, в этом сезоне таких в продаже уже нет. И дальше - комната, в которой они стоят - раз это передается каким - то непостижимым образом, ее тоже обеззараживать?!? Что дальше? Снести дом, разрушить поселок? :nono: Самое злободневное - у меня есть теплица. И в ней днем уже до + 27 - 29! Под нее так рано рассада и садилась. Но я боюсь и в нее занести заразу!

Нет, дело не в воде. Вода "городская". И еще - у меня осмос на кухне. Воду для полива рассады беру обычно из него.

15. Miss X
    Благодарности:
    1.371

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.371
    @Aswift, фото погибающих томатов мне напомнило, что в прошлом году я на грядки высадила томаты и они так же погибали. Вернее так же выглядели. Я подумала что они у меня померли потому что я их рано высадила в ОГ под агроспан и пленку и земля еще была холодная. Высаживала в первых числах мая. Ваши растения думаю уже не реанимировать. Наверное или сейчас посадить еще или придётся купить рассаду.

Статус темы:
Закрыта.