РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня был клещ на томатах прошлым летом. Но не в ОГ, в горшках под навесом Почему -то Цитата не вставилась.
@OSergeyOSV, Томатам, перцам и огурцам влажность нужна не менее 70% и соответственно проблем с этой стороны для рассады быть не должно
Причем здесь влажность воздуха в помещении, простой пример - на плите стоит кастрюля с кипящей водой в кастрюле относительная влажность 100%, пар поднимаясь, за счет конвекционных потоков постепенно смешивается с более сухим воздухом и влажность этой смеси постепенно понижается. Возьмём теплицу дачника - солнечное излучение (видимый свет и инфракрасное излучение - на него приходится около половины приходящей от солнца энергии) нагревают землю, конструкции теплицы, листья растений, появляется разница температур как результат конвекционные потоки воздуха. В боксе, освещаемом светодиодными светильниками, а от них практически отсутствует инфракрасное излучение - листва не греется, земля не греется, температурный фон равномерный - нет конвекционных потоков, нечему перемещать/перемешивать влагу которую испаряет лист - вокруг его поверхности создаётся область повышенной влажности, что нарушает процесс транспирации, чтобы этого не происходило и используют принудительную вентиляцию.
Всем добра, помогите разобраться! Сезонов за 7 - 8 у меня такое впервые. Проблема с рассадой томатов. После пикировки через неделю так, бодрые саженцы начинают терять нижние листья. Семядольные особо жаль не было, а вот когда начали засыхать настоящие, я уже поднапряглась. Очень боюсь, что это фузариоз. Сначала хворь приключилась с первыми посажеными. Я, забеспокоившись, следующие взошедшие улитки распикировала уже в другой грунт. Через некоторое время - та же беда с новыми и новыми. Другие сорта, другие семена, другая почва, отдельные горшочки. Стоит рассада на столе возле юговосточного окна, + лампа досветки сиреневенькая, + мансардное большое южное окно в комнате. (В прошлых сезонах в этих - же условиях все вполне достойно колосилось). Полив - как всегда. Пару раз за 2 месяца добавляла в полив янтарную кислоту, пару раз - комплексное удобрение. Там - же рядом стояла рассада баклов и перцев, с ней все отлично, беда только с томатами. И вот еще нюансы - у них не только отсыхают нижние листья, но и они неслабо тормозят в росте. Температура в комнате днем - 16 - 20, ночью могла упасть до 13 - 14 градусов.
Спасибо, т. е. думаете, волноваться не следует? А можно подкормить такую рассаду, учитывая возраст, а не размеры? Планировала кальциевой селитрой полить под корень, или не стоит?
@Aswift, смахивает на передоз удобрениемзачем в таком "возрасте" пичкать подкормкиминимум-мочевиной коробок на 10л и ...Все! как вариант помощи промыть аккуратно и посадить в хороший грунт
@Supervintiks, спасибо, но... Подобный алгоритм полива всегда успешно работал... Удобрение комплексное универсальное, просто для роста и развития. Опять же перцы и баклы - только в путь (т.т.т) Янтарка так и не удобрение, а стимулятор? Хотя с ней могу ошибаться. Повторюсь - очень боюсь, что это болезнь. А если так, то мне непонятен принцип ее распространения. Вроде переносится через почву, семена, инструменты... Почву сменила, семена разные разных производителей, в т. ч мои, но заболевают все новые и новые в отдельных горшках. Инструменты - прибор столовый ложка... Я не хранила ее грязной точно от пикировки до пикировки. А! Несколько растений из первых партий, не выказывающих признаков болезни, были мною предварительно изолированы в другую комнату, в связи с чем "недоудобрены". Результат тот - же, даже печальнее.
Похоже на перелив, или неправильный полив в принципе. "Ноги" растения -корневая и стволы в грунте -должны быть в тепле, полив только по краям тары и очень щадящий, в примыкании к стволам должна быть сухая земля. Из этой партии вытащите одно растение, вытряхните всю землю с корней и сделайте фото. Корни должны быть белыми. Если онии уже имеют коричневый цвет- значит отмирание корневой системы. Сделайте срез ствола на уровне грунта и фото крупным планом. Если сосудистая система поражена- на выброс. Если ткани здоровые, зеленые- больные листья удалить, срезать макушки и укоренить. ИМХО
Да не вопрос посеять! И я так бодро думала недели три тому... Посеяла, распикировала, И снова здравствуйте! У меня уже стойкое убеждение, что споры гриба передаются воздушно - капельным путем, отсюда масса вопросов, самый простой из которых - как безопасно для окружающей среды утилизовать грунт, в котором погибли растения. И еще - как продезинфицировать горшкочки, в которых они росли - они многоразовые, пластиковые, у меня под них ящики оптимального размера, мне их жалко выбрасывать, в этом сезоне таких в продаже уже нет. И дальше - комната, в которой они стоят - раз это передается каким - то непостижимым образом, ее тоже обеззараживать?!? Что дальше? Снести дом, разрушить поселок? Самое злободневное - у меня есть теплица. И в ней днем уже до + 27 - 29! Под нее так рано рассада и садилась. Но я боюсь и в нее занести заразу! Нет, дело не в воде. Вода "городская". И еще - у меня осмос на кухне. Воду для полива рассады беру обычно из него.
@Aswift, фото погибающих томатов мне напомнило, что в прошлом году я на грядки высадила томаты и они так же погибали. Вернее так же выглядели. Я подумала что они у меня померли потому что я их рано высадила в ОГ под агроспан и пленку и земля еще была холодная. Высаживала в первых числах мая. Ваши растения думаю уже не реанимировать. Наверное или сейчас посадить еще или придётся купить рассаду.