1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Рассада и проблемы - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем bmvsh, 13.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlanka08
    Благодарности:
    1.022

Svetlanka08

Живу здесь

Svetlanka08

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Разрешите и я внесу свои пять копеек. Рассадой занимаюсь 20 лет. И у меня такая. же история последние года три. Томаты всходят хорошо, до пикировки растут прекрасно. После пикировки начинают сохнуть так же листья. В том году задавала такие же вопросы на форуме. Советы были те же. Поменяла тару, купила грунт фаско, вообщем сделала все, что советовали. Результат 0. Большая часть рассады погибла. А которая дожила до теплицы, прекрасно росла и плодоносила. В этом году решила рассаду не пикировать. Посмотрим, как будет вести себя без пикировки. Хотя раньше проблем никогда не было. Так я и не разобралась, что случилось с моей рассадой?
    В этом году новая напасть. 1 марта посеяла семена на рассаду. Всего 35 сортов. Семена проклюнулись хорошо, были посеяны в отдельные стаканчики. Взошли на 5-6 день и встали. То есть они так и стоят в фазе семядолей. Томаты посеянные 10 марта, уже дали по 2 настоящих листочка. Грунт и все условия у них одинаковые, стоят на одном окне. В чем причина, почему томаты завершковались? Некоторые начали давать листочки, но они не развитые.

2. Loric
    Благодарности:
    151

Loric

Живу здесь

Loric

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Это прям про мою прошлогоднюю рассаду... Земля терравита из Оби. Первая партия после пикировки стояла больше трех недель без движения-выкинула. Вторая, вновь посеянная партия, была высажена практически без листьев, только с верхушкой, потому как они отваливались один за одним. Но в теплице ожили и зазеленели... В некоторые года я не пикировала, сажала по 4 семечки в крышку из под большого торта от Палыча-высадку переносят нормально. Хотя гуру скажут, что это стресс, который скажется на урожае.

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    Прошу не кидаться тапками, я проходила мимо и, вообще, первый раз помидорную рассаду ращу:aga:
    @Aswift, @Miss X, @Svetlanka08, - а может дело в семенах?
    Читала, что свои (не только томатные) семена рекомендуют обязательно обрабатывать. Тут вставляли ролик, из 14 средств самый лучший результат с хлоргексидином на 30 минут.

4. Великая
    Благодарности:
    61.393

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.393
    По-моему неплохой результат -кинуть семена в горячую воду, как остынет - высадить в землю, политую горячей водой. Способ простой и вполне надежный - пока заболеваний не обнаружено, ттт...

5. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    [QUOTE="OSergeyOSV, post: 21342645, member: 1166935"используют принудительную вентиляцию.[/QUOTE]
    То же самое пишет Угарова.
    Небольшая вентиляция полезна и для влагообмена, и для притока к листьям углекислого газа.

6. Великая
    Благодарности:
    61.393

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.393
    Интересно, семена перед посевом замачивали? Бывает такое с вымоченными семенами- корешок успевает выйти, а листики потом вымУченные выходят, бледные, иногда желтоватые даже. Развиваются растения слабые или вообще тормозят. Бывает грунт заплывающий с плохим воздухообменом- в таком корешки не могут развиваться. У меня бы терпения не хватило смотреть на такое - распотрошила бы несколько не особенно ценных сортов, чтобы докопаться до причины происходящего:|:

7. Мара47
    Благодарности:
    67.008

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.008
    :hndshk:80% заболеваний передаётся через семена и только 20% через почву, я имею в виду при выращивании рассады.

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.207

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.207
    @Великая, ничего не могу сказать, опыта нет, я пока "акын" - что вижу, то и пою. Вот ролик

9. Alek0001
    Благодарности:
    701

Alek0001

Живу здесь

Alek0001

Живу здесь

Благодарности:
    701
    27.03 выкашивал часть рассады, посеянной 20.03.
    Я, если есть возможность, кидаю в лунку штучки по 3 семячки. А затем оставляю первого среди взошедших - красавчика.
    И - в угаре энтузиазма - выкосил в одной плошке - всё...
    Тут же, практически инстинктивно, как нашкодивший малец, не контролируя движений мозгом, упихнул обрезок... Под семядольками было сантиметра 3.
    Упихнул обратно в плошку, выравнял, полил.
    Стоит стервец - третий день. Не вянет (ттт).
    Неужели выживет: там ствол-то миллиметровой толщины был.
    Посмотрю. Интересно.

10. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Как вам сказать... У меня явно источник заразы почва из Метро. Семена у меня были Российские (разных производителей), Украинские - аналогично, и мои. Мои помидоры никогда ничем таким не болели - ну максимум - в конце сезона фита, но семена были собраны гораздо раньше. Да и я укрепилась в предположении, что проблема моей рассады - фузариоз. Он не лечится вообще, мало того, заражает все возможное и невозможное тоже вокруг.

11. Великая
    Благодарности:
    61.393

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.393
    Интересное видео, так понимаю его целью было рассмотреть микрофлору при проращивании семян, а сам факт прорастания их на 5й день в зеленке автора даже удивил. Меня не удивляет посев горячим способом и на 5-й день, а то и раньше, уже всходы наблюдаются стабильно и не один год. Микрофлору, конечно, у меня не было возможности рассмотреть, но думаю, что в воде гр. 60-70 она все равно бы погибла с поверхности семян.

12. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    Слышала что молодые неровные листья признак нехватки кальция, перцам нужен кальций, хотя об этом не пишут обычно, в американском инете этот совет встречается

13. Miss X
    Благодарности:
    1.371

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.371
    Не думаю. Семена заказывала у Ворониной. Не делала записей в блокнотик, но всхожесть была хорошей. Проблем на стадии выращивания рассады не припомню. Единственное что рассада помидор к высадке была сантиметров 50 и больше, пререрасла так как я сказала в середине февраля. Лунки при посадке делала очень глубокие чтоб заглубить рассаду. Ну а в начале мая земля ещё холодная. Треть рассады после высадки постепенно померла, вот по литочкам похоже было что она сгорела на на солнце, но новые листики не нарастали а постепенно растение становилось голым столиком и в итоге я их выкидывала. В конце мая прилось докупать рассаду на рынке. Я все же думаю что корни замёрзли и пошло дальше отмирание.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.381

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.381
    В этом году Крепыш не совсем удачный. Грибы какие-то в нём завелись. Чем их потравить?

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    2 марта было полнолуние. Благоприятные дни я не соблюдаю, но в полно и новолуние + - 2 дня стараюсь ничего не сажать-пересаживать.

Статус темы:
Закрыта.