РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разрешите и я внесу свои пять копеек. Рассадой занимаюсь 20 лет. И у меня такая. же история последние года три. Томаты всходят хорошо, до пикировки растут прекрасно. После пикировки начинают сохнуть так же листья. В том году задавала такие же вопросы на форуме. Советы были те же. Поменяла тару, купила грунт фаско, вообщем сделала все, что советовали. Результат 0. Большая часть рассады погибла. А которая дожила до теплицы, прекрасно росла и плодоносила. В этом году решила рассаду не пикировать. Посмотрим, как будет вести себя без пикировки. Хотя раньше проблем никогда не было. Так я и не разобралась, что случилось с моей рассадой? В этом году новая напасть. 1 марта посеяла семена на рассаду. Всего 35 сортов. Семена проклюнулись хорошо, были посеяны в отдельные стаканчики. Взошли на 5-6 день и встали. То есть они так и стоят в фазе семядолей. Томаты посеянные 10 марта, уже дали по 2 настоящих листочка. Грунт и все условия у них одинаковые, стоят на одном окне. В чем причина, почему томаты завершковались? Некоторые начали давать листочки, но они не развитые.
Это прям про мою прошлогоднюю рассаду... Земля терравита из Оби. Первая партия после пикировки стояла больше трех недель без движения-выкинула. Вторая, вновь посеянная партия, была высажена практически без листьев, только с верхушкой, потому как они отваливались один за одним. Но в теплице ожили и зазеленели... В некоторые года я не пикировала, сажала по 4 семечки в крышку из под большого торта от Палыча-высадку переносят нормально. Хотя гуру скажут, что это стресс, который скажется на урожае.
Прошу не кидаться тапками, я проходила мимо и, вообще, первый раз помидорную рассаду ращу @Aswift, @Miss X, @Svetlanka08, - а может дело в семенах? Читала, что свои (не только томатные) семена рекомендуют обязательно обрабатывать. Тут вставляли ролик, из 14 средств самый лучший результат с хлоргексидином на 30 минут.
По-моему неплохой результат -кинуть семена в горячую воду, как остынет - высадить в землю, политую горячей водой. Способ простой и вполне надежный - пока заболеваний не обнаружено, ттт...
[QUOTE="OSergeyOSV, post: 21342645, member: 1166935"используют принудительную вентиляцию.[/QUOTE] То же самое пишет Угарова. Небольшая вентиляция полезна и для влагообмена, и для притока к листьям углекислого газа.
Интересно, семена перед посевом замачивали? Бывает такое с вымоченными семенами- корешок успевает выйти, а листики потом вымУченные выходят, бледные, иногда желтоватые даже. Развиваются растения слабые или вообще тормозят. Бывает грунт заплывающий с плохим воздухообменом- в таком корешки не могут развиваться. У меня бы терпения не хватило смотреть на такое - распотрошила бы несколько не особенно ценных сортов, чтобы докопаться до причины происходящего
80% заболеваний передаётся через семена и только 20% через почву, я имею в виду при выращивании рассады.
27.03 выкашивал часть рассады, посеянной 20.03. Я, если есть возможность, кидаю в лунку штучки по 3 семячки. А затем оставляю первого среди взошедших - красавчика. И - в угаре энтузиазма - выкосил в одной плошке - всё... Тут же, практически инстинктивно, как нашкодивший малец, не контролируя движений мозгом, упихнул обрезок... Под семядольками было сантиметра 3. Упихнул обратно в плошку, выравнял, полил. Стоит стервец - третий день. Не вянет (ттт). Неужели выживет: там ствол-то миллиметровой толщины был. Посмотрю. Интересно.
Как вам сказать... У меня явно источник заразы почва из Метро. Семена у меня были Российские (разных производителей), Украинские - аналогично, и мои. Мои помидоры никогда ничем таким не болели - ну максимум - в конце сезона фита, но семена были собраны гораздо раньше. Да и я укрепилась в предположении, что проблема моей рассады - фузариоз. Он не лечится вообще, мало того, заражает все возможное и невозможное тоже вокруг.
Интересное видео, так понимаю его целью было рассмотреть микрофлору при проращивании семян, а сам факт прорастания их на 5й день в зеленке автора даже удивил. Меня не удивляет посев горячим способом и на 5-й день, а то и раньше, уже всходы наблюдаются стабильно и не один год. Микрофлору, конечно, у меня не было возможности рассмотреть, но думаю, что в воде гр. 60-70 она все равно бы погибла с поверхности семян.
Слышала что молодые неровные листья признак нехватки кальция, перцам нужен кальций, хотя об этом не пишут обычно, в американском инете этот совет встречается
Не думаю. Семена заказывала у Ворониной. Не делала записей в блокнотик, но всхожесть была хорошей. Проблем на стадии выращивания рассады не припомню. Единственное что рассада помидор к высадке была сантиметров 50 и больше, пререрасла так как я сказала в середине февраля. Лунки при посадке делала очень глубокие чтоб заглубить рассаду. Ну а в начале мая земля ещё холодная. Треть рассады после высадки постепенно померла, вот по литочкам похоже было что она сгорела на на солнце, но новые листики не нарастали а постепенно растение становилось голым столиком и в итоге я их выкидывала. В конце мая прилось докупать рассаду на рынке. Я все же думаю что корни замёрзли и пошло дальше отмирание.
2 марта было полнолуние. Благоприятные дни я не соблюдаю, но в полно и новолуние + - 2 дня стараюсь ничего не сажать-пересаживать.