РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По моему очень скромному, и не претендующему на абсолютно верное, мнению, у вас, конечно же, грибная инфекция, а не перекорм или перелив. Ей поспособствовали резкие перепады дневной и ночной температуры и, предположу, недостаток проветривания, который часто можно наблюдать в случае стеклопакетов. И снижение притока уличного свежего воздуха. Это повторяется у многих из года в год, одна и та же проблема. Вспомните, как растут растения в природе - в условиях постоянной циркуляции воздуха. То, что инфекция появилась на третий год можно объяснить постепенным накоплением патогенов. Попробуйте обеспечить постоянную вентиляцию (режим зимнего проветривания, форточки) и пролейте растения системным фунгицидом. Подозрение о зараженной почве кмк, менее вероятно. Но надо все же и его исключить пересевом в другую.
@ДаОляЯ, большое спасибо за мнение и вам, все - таки коллективный разум - это сила. Но вот что касается проветривания - это вряд - ли. Во всех трех комнатах на втором этаже выходы каминных вентканалов, они просто закрыты решетками. (От этого здорово страдает звукоизоляция). То есть внутренних ммм... сквозняков? воздушных потоков в доме достаточно. И дверь комнаты закрывалась нечасто. Она - же выходит в холл со вторым светом, т. е единое пространство с входной дверью. Ох и наумничаю я не по теме, но застоя воздуха там нет, не в нем причина. Самые задохлые на вчера экземпляры вообще в другой комнате стояли, там даже гипотетически не может быть накопления патогенов. Просто пролить? А то у меня уже кровожадные мысли в голове как то: - налить в ванночку р-р фунгицида, вынуть растень из грунта, отмыть корни, погрузить в ванночку, пропитать, вынуть, посадить в новый грунт... P. S Перечитала последний абзац, и поняла, что пора спасать не только остатки рассады, но и голову хозяйки
И еще вопрос по фунгицидам: в наличии под рукой Фитоцид-р (по инструкции борется и с фузариозом, и с другими грибами), и Фитоспорин. Второй, кмк, уже особо не поможет. Смущает, что оба препарата такие себе экологичные - "безопасны для людей, животных" и т. п Пролить первым, или ехать искать что - то ядренно химическое? Или любые фунгициды в принципе не опасны?
@Aswift, а есть куда вынести рассаду? На солнышко. Балкон, или теплица. У меня такое прекращается сразу после выноса в теплицу. Совсем нежильцы стремительно дохнут, оставшиеся - активно начинают наращивать новые листья.
Правильно говорят - томаты требуют ухода, чем дальше ты от них уходишь, тем лучше они растут Я их наверно излишне залюбила и очень много от них хотела, через две-три недели после всходов возможно они просто укоренялись после пикировки. А вот оставила их в покое на два дня и вроде как выправляются мои томатики, вытягиваются только
Да семена замачивала. На 3 день начали наклевываться и были сразу посажены с маленькими корешками в отдельные стаканы. Листики (семядоли) были хорошие, зелененькие.Распотрошила,корни хорошие, большие. А листочки не растут. Это ведь не 1 или 5, А 35 сортов и не по одной штуке. Семена свои, с форума и покупные. У меня бывало так из 100шт.,пяток от силы, а это все
Четыре года назад попала в больницу в самый разгар посадок. Сажал, пикировал и сеял все муж. Когда спустили из реанимации, первый вопрос к нему был. Как моя рассада и сверялся ли он при посадках с лунным календарем? На что он ответил, что он не знает где он лежит, да и не когда ему этой фигней страдать. И ведь рассада была прекрасная и не одна не погибла, до этого он к ней даже близко не подходил. А ведь сажал и полнолуние и в новолуние. И в водолей. Я специально потом сверяласьПредлагаю ему теперь сажать рассаду, ну он не в какую,говорит ему одного раза хватило
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чего не хватает моей рассаде томатиков. После пикировки прошло от 3 до 7 дней. Стоят на стеллаже у южного окна закрытого прозрачной жёлтой органзой (иначе горят.) Листья у многих подвяли. Перцы более менее стоят, а томатам фигово. Особенно Чёрному барону и Чёрной вишенке. Я их уж и от света убирала, и пакеты надевала, и поливала. Не очухиваются. Что делать, не знаю. Это моя первая рассада
когда пикировали в стаканы, корней много оставляли ? по виду - обезвоживание. Сухо в комнате и жарко. надо было сразу прикрыть "парничком " пока они не прижилась ... нужно время чтобы очухаться ...
Грунт в стаканчиках совсем сухой. Надо полить и даже опшикать из пульверизатора (я бы добавила пару капель Энергена или Эпина). Пока не очухаются - никакого прямого солнца. Я либо под лампы ставлю, либо притеняю.
всегда при пересадке заливаю водой плошку с рассадой (делаю болото жижу) при большой корневой еще в тазике с водой булькаюникаких обрывов корешков не разу небывает, все прекрасно разцепляется и при посадке приживаемость 100%...для кого то покажется муторно но у меня так...при пересадке пульверизатором смачиваю только область у корней и присыпаю грунтом...никаких поливов сверху не произвожу..все! растениям хватает влаги и воздуха на неделю -можно сразу ставить на досвет, но не на солнце
Корней много оставляла. С комьями земли. Накануне поливала, потом старалась аккуратно разъединить. Почва в стаканах влажная, пересыхать не даю. Может, зря? В комнате жарко и сухо, проветриваю, но это бесполезно, сразу становится так же. Комната закрыта, чтоб кошки не зашли, поэтому душно. Солнце ещё фигачит, штора плохо помогает, думаю. Значит, сейчас просто отодвинуть стеллаж от окна и ждать, отойдут или нет. Как часто такую рассаду поливать надо ?