1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Рассада и проблемы - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем bmvsh, 13.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    По моему очень скромному, и не претендующему на абсолютно верное, мнению, у вас, конечно же, грибная инфекция, а не перекорм или перелив. Ей поспособствовали резкие перепады дневной и ночной температуры и, предположу, недостаток проветривания, который часто можно наблюдать в случае стеклопакетов. И снижение притока уличного свежего воздуха. Это повторяется у многих из года в год, одна и та же проблема. Вспомните, как растут растения в природе - в условиях постоянной циркуляции воздуха.
    То, что инфекция появилась на третий год можно объяснить постепенным накоплением патогенов.
    Попробуйте обеспечить постоянную вентиляцию (режим зимнего проветривания, форточки) и пролейте растения системным фунгицидом.
    Подозрение о зараженной почве кмк, менее вероятно. Но надо все же и его исключить пересевом в другую.

2. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    @ДаОляЯ, большое спасибо за мнение и вам, все - таки коллективный разум - это сила.
    Но вот что касается проветривания - это вряд - ли. Во всех трех комнатах на втором этаже выходы каминных вентканалов, они просто закрыты решетками. (От этого здорово страдает звукоизоляция). То есть внутренних ммм... сквозняков? ;) воздушных потоков в доме достаточно. И дверь комнаты закрывалась нечасто. Она - же выходит в холл со вторым светом, т. е единое пространство с входной дверью. Ох и наумничаю я не по теме, но застоя воздуха там нет, не в нем причина.
    Самые задохлые на вчера экземпляры вообще в другой комнате стояли, там даже гипотетически не может быть накопления патогенов.
    Просто пролить? А то у меня уже кровожадные мысли в голове как то: - налить в ванночку р-р фунгицида, вынуть растень из грунта, отмыть корни, погрузить в ванночку, пропитать, вынуть, посадить в новый грунт...
    P. S Перечитала последний абзац, и поняла, что пора спасать не только остатки рассады, но и голову хозяйки :hello:

3. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    И еще вопрос по фунгицидам: в наличии под рукой Фитоцид-р (по инструкции борется и с фузариозом, и с другими грибами), и Фитоспорин. Второй, кмк, уже особо не поможет.
    Смущает, что оба препарата такие себе экологичные - "безопасны для людей, животных" и т. п
    Пролить первым, или ехать искать что - то ядренно химическое? Или любые фунгициды в принципе не опасны?

4. Cахарок
    Благодарности:
    23.551

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.551
    Нормальная рассада, ничего там особенного не закручивается. :aga:

5. Юля Ю
    Благодарности:
    12.868

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.868
    @Aswift, а есть куда вынести рассаду? На солнышко. Балкон, или теплица. У меня такое прекращается сразу после выноса в теплицу. Совсем нежильцы стремительно дохнут, оставшиеся - активно начинают наращивать новые листья.

6. Буся2605
    Благодарности:
    12.292

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.292
    Правильно говорят - томаты требуют ухода, чем дальше ты от них уходишь, тем лучше они растут :aga:
    Я их наверно излишне залюбила и очень много от них хотела, через две-три недели после всходов :|: возможно они просто укоренялись после пикировки. А вот оставила их в покое на два дня и вроде как выправляются мои томатики, вытягиваются только :)

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    :hndshk:

8. Svetlanka08
    Благодарности:
    1.022

Svetlanka08

Живу здесь

Svetlanka08

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Да семена замачивала. На 3 день начали наклевываться и были сразу посажены с маленькими корешками в отдельные стаканы. Листики (семядоли) были хорошие, зелененькие:)].Распотрошила,корни хорошие, большие. А листочки не растут. Это ведь не 1 или 5, А 35 сортов и не по одной штуке. Семена свои, с форума и покупные. У меня бывало так из 100шт.,пяток от силы, а это все:mad:

9. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    ну точно тогда полнолуние виновато ... :) а никто не верит...:cool:

10. Svetlanka08
    Благодарности:
    1.022

Svetlanka08

Живу здесь

Svetlanka08

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Четыре года назад попала в больницу в самый разгар посадок. Сажал, пикировал и сеял все муж. Когда спустили из реанимации, первый вопрос к нему был. Как моя рассада и сверялся ли он при посадках с лунным календарем? :son:На что он ответил, что он не знает где он лежит, да и не когда ему этой фигней страдать. И ведь рассада была прекрасная и не одна не погибла, до этого он к ней даже близко не подходил. А ведь сажал и полнолуние и в новолуние. И в водолей. Я специально потом сверялась:aga:Предлагаю ему теперь сажать рассаду, ну он не в какую:no:,говорит ему одного раза хватило:)]

11. oksakopp
    Благодарности:
    139

oksakopp

Живу здесь

oksakopp

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чего не хватает моей рассаде томатиков. После пикировки прошло от 3 до 7 дней. Стоят на стеллаже у южного окна закрытого прозрачной жёлтой органзой (иначе горят.) Листья у многих подвяли. Перцы более менее стоят, а томатам фигово. Особенно Чёрному барону и Чёрной вишенке. Я их уж и от света убирала, и пакеты надевала, и поливала. Не очухиваются. Что делать, не знаю. Это моя первая рассада 20180329_150632.jpg 20180329_150753.jpg 20180329_150555.jpg

12. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    когда пикировали в стаканы, корней много оставляли ?
    по виду - обезвоживание. Сухо в комнате и жарко. надо было сразу прикрыть "парничком " пока они не прижилась ...
    нужно время чтобы очухаться ...

13. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Грунт в стаканчиках совсем сухой. Надо полить и даже опшикать из пульверизатора (я бы добавила пару капель Энергена или Эпина). Пока не очухаются - никакого прямого солнца. Я либо под лампы ставлю, либо притеняю.

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.314

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.314
    :hello:всегда при пересадке заливаю водой плошку с рассадой (делаю болото жижу) :|:при большой корневой еще в тазике с водой булькаю:)никаких обрывов корешков не разу небывает, все прекрасно разцепляется и при посадке приживаемость 100%...для кого то покажется муторно но у меня так...при пересадке пульверизатором смачиваю только область у корней и присыпаю грунтом...никаких поливов сверху не произвожу..все! растениям хватает влаги и воздуха на неделю -можно сразу ставить на досвет, но не на солнце

15. oksakopp
    Благодарности:
    139

oksakopp

Живу здесь

oksakopp

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Корней много оставляла. С комьями земли. Накануне поливала, потом старалась аккуратно разъединить. Почва в стаканах влажная, пересыхать не даю. Может, зря? В комнате жарко и сухо, проветриваю, но это бесполезно, сразу становится так же. Комната закрыта, чтоб кошки не зашли, поэтому душно. Солнце ещё фигачит, штора плохо помогает, думаю. Значит, сейчас просто отодвинуть стеллаж от окна и ждать, отойдут или нет. Как часто такую рассаду поливать надо ?

Статус темы:
Закрыта.