РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня много таких "подвявших". "Сладкое чудо", например. Только это не увядание, а особенность сорта - листья скрюченные вниз. Он вообще в рассаде страшный. Вы по тургору можете определить их состояние? если листья упругие, то всё нормально.
видно, что сухо и жарко ... корневая не справляется с подачей воды ... поэтому вялые - это защитная реакция ... я бы помог им опрыскиванием водой (можно с эпином, цирконом)
когда маленькая только увлажнятькорни тоже дышат...полив это - что заливвытесняется последний воздух из горшка-стаканчика,влагу аккуратно по стенкам горшечной тары -этого достаточно...легкий вес грунта в таре и тургор листьев (визуально) пора полив делать
Некоторые вообще, как тряпочки к вечеру стали. Кажется, я их чересчур перелила. Да ещё опрыскала. Правда, пока без эпина. Мне всё казалось, что земля недостаточно влажная. Это не сортовая особенность. Не только листики загибаются, верхушечки тоже клонятся.
Я тут пересаживала очередную партию, так в одной кассете земля в пыль пересохла (видимо, я как-то ее обошла стороной при очередном поливе). Так все томаты были очень крепкими - ни малейших признаков увядания не было. Они очень засухоустойчивы. И следовательно, очень чувствительны к заливу. Сухого воздуха от батарей тоже не боятся. Скорее всего, Вы их переувлажнили. И зачем опрыскивать "волосатую" рассаду?) Не любят опушенные листья этого.
Не перекидывать не буду, в том году перекидывала, результат нулевой. Посаженные в этот же грунт семена для от. гр. растут нормально. Т. Т. Т. А для теплицы пересеяла.
@Aswift, выскажу своё скромное мнение. Полностью согласен с@Miss X - грунт переохлаждён. Это температура в комнате. А на вашем подоконнике, которого ещё нет (не завершена отделка) может быть такая же Т как и за бортом. Вижу, что запенили "на скоряк". Нет тёплых откосов и тд. Отсюда не развивается корневая, со всеми вытекающими. На фото разница между корневой сист. вашей и моей растюхи.
Да, корневая и меня смутила. А критична ночная в моем случае температура, или им и с 18 градусами холодно? С откосами вы ошиблись, там эппс под штукатуркой. А с подоконником - да, затык. Деточка при отделке никак не могла определиться, все хотела подоконник, переходящий в стол, растуда его... А потом - как у всех наверно - городская жизнь привычнее и милее, там учеба - друзья - любимый... Так ее комната и стоит недоделанной. Но оттуда не дует. Это в принципе такая температура на втором этаже - в эвропу идем, чоуж... А почему тогда баклы и перец не страдают от температуры? Они же вроде более теплолюбивые?
температура окружающего воздуха в помещении такая возможнано грунт должен быть в градусах повышея стелю карбоновый шнур для этого и низ горшков всегда 25гр (регулируется датчиком W 1209) инфракрасная пленка для теплых полов тоже вариант...при низких температурах корневая не работаетда еще перелив - и имеем что имеем
@Aswift, предполагаю, что в разных местах по разному "сифонит" Положите градусник между горшком и окном и многое станет ясно. Температура в комнате не имеет отношения к Т. в горшке.
эти не повлияют на рост растенийу меня на опилках внесенных в почву такиене обращаю внимания...если мешают просто прорыхлить скребком
Добрый вечер. Помогите пожалуйста определить проблему. Баклажану 1,5 месяца. Два нижних листа пожелтели на половину. Листья чистые. Грунт стерильный заправленный. Полив умереннный. Стоит под фитолампой. Один раз возможно немного переувлажнила. Других баклажанов нет.