РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС перелив с отягчающимиили раз бывало подгызунчик в грунте...корневая не справляется с работой...можно промыть и перевалить в нормальный грунт и пока в тенек от света
вянут вне зависимости от сорта ? или определенные сорта ? обработка семян была ? или были уже обработанные ?
Семена покупные, не обрабатывала. Сорта разные, на этой полке около восьми сортов стоит и у всех так: один нормальный один загибается. У некоторых еще листики отваливаются: как будто сломался в месте крепления к стволу. Сначала я думала сама сломала, потом вижу еще у одного листик сломался и еще у одного.
посмотрите белого, легкого пушка на стволе нет ? или других разводов /пятен на стволе...? У меня один раз такое было - когда зеленые листочки вполне нормальные отваливались от ствола каждый день ... Это зараза (типа белая гниль) - но макушка у меня не вяла. Надо было семена травить !
если это грибок, то он из земли идет ... я свои тогда тоже медьсодержащим контактно-системным брызгал ... но стадия была запущенной (остались только макушки у томатов) - мне не помогло. Выбросил весь подоконник. (у меня были еще в другом месте томаты) семена тогда тоже не травил. Теперь травлю. кстати на этом подоконнике стояли сорта от Сибсада ...
Все таки обработаю, на всякий случай, через несколько дней (когда подсохнет). От сибсада один сорт только. Досеивать поздно уже, или еще можно скороспелые посадить?
@Titoros, кто про болезни и яды, а я всё про своё. На фото саженец, который вчера завял и упал. Я за ним не ухаживал особо, потому что нет веры семенам из гипермаркетов по рублю за пакет. Стаканчик (стыдно показывать) и таких большинство, не мытый. В конце сезона пытался помыть в бочке но пальцы быстро скрючились. Инфекций пока не наблюдается. А наблюдается вот что (об этом форумчане писали неоднократно)- некоторые грунты после первого полива склеиваются в "пластилин", затем подсыхая образуют твердый комок. Зарождающимся корешкам это трудно пробить, особенно если недостаточная температура грунта не даёт им развиваться. Вчера "перепосадил" с заглублением - сегодня "бодрячком. Попробуйте Вы кого нибудь углубить, отрезав семядольки, а за одно и пару настоящих листиков.