В этом году пропустила этот Черный трюфель, решила новеньких попробовать. Тормознутые тоже есть несколько- отфильтрую, что с них толку Не переживай, Арбузные есть еще -тоже шоколадного цвета, подберем замену. Или Красный трюфель, вместо черного, на вкус не хуже.
учимся правильно делать поливпри посевах пролив грунта (в меру) потом семена и присыпаем сухим грунтом (сверху пакет-пленка) ждем всходов (проветривая временами)...когда всходы уже полив умеренно по краям тары и никакого слипания
Конечно же учимся, но не всегда так получается, особенно когда проращивание на ватном диске. Я в этом сезоне так проращивал по одной семке коллекц. сортов. Так нагляднее. А затем переносим росточек в хорошо пролитую (для надёжности) лунку.
У меня завершковался Красный Клык. Я сама виновата: пересадила и очень сильно полила, потому что надо было уехать на 5 дней, вот 3-й лист и засох. Но появились 2 пасынка, переведу потом на самый сильный.
Мне кажется подзалили+ корневой на окне холодно. Опять же из-за моего вынужденного отьезда, когда пришлось все очень сильно пролить, один из томатов стал пониклым и начали подзасыхать листья с кончиков. Порыхлила, поставила через лист бумаги на батарею (она 40 гр) и уже сегодня этот томатик повеселел.
Я ничем не кормила. только брызгала от паутинного клеща. но это неделю назад. и новые листья лезут бледные.
Поражены верхние листья, светлые жилки - и можно было бы сказать, что это железистый хлороз, но какого- то странного рисунка, не типичного, не сплошного. Я бы сказала, что это вирус, и все растения порекомендовала бы выбросить немедленно
Там не жилки, а пятна. я подумала, может мозайка? Я эти перцы перевалила в больший объем примерно неделю назад и такое вот сейчас появилось. осталось несколько других (им не хватило стаканов) Они в другой комнате, так вот на них такого нет. больная группа стояла под палящим солнцем. от него не могли пострадать? Или может ожег? Я прыскала клещевитом. развела немного ядреней, чем написано в инструкции, потому, что ничего не берет этого клеща. но обрабатывала дней 7 назад. выкинуть рука не поднимается (растут активно и корни и листья
при посадке (в горшок) вносится уже все удобрениеперегной ли-зола-фосфорныеподкормки только азотные должны идти в меру
Если у вас клещ, значит он вам какую то заразу принес (вирус мозаики) На ожог не похоже... Это чтото внутри листа...
Ну, значит терпите и наблюдайте. Очень похоже на нехватку магния, но вызвана эта нехватка может быть, например, неправильной (слишком щелочной) реакцией почвы.
Полить или опрыскать хелатом железа или Ферровитом- может быть спасет. Очень часто в торфяных грунтах не усваивается железо- обычно первыми реагируют петуньи, на них кислотность хорошо проверять. В воду для полива добавьте золы - ст. ложку на 3 л, сутки настоять и такой водой поливать. Смягчает жесткую воду. На самом деле перцы очень живучие - бывает после солнечного ожога совсем скинет листву, так на стволах отрастают пасынки и урожай дают. Изолируйте эту рассаду от всякой другой, а выбросить всегда успеете.