Спасибо, развеяли сомнения. Лучше пусть больные без подсветки на окне стоят, чем все здоровое поголовье потерять. Поплелась переносить своих подозрительных
При пересадке использовалась какая земля, открывали новую упаковку? Выглядят листья конечно не красиво, но на вирусную инфекцию мало похоже (хлороз обычно распространяется от краёв листа) - здесь же явно видна связь распространения хлороза с сосудистой системой, больше похоже на отравление избытком удобрений - тот же избыток нитратного азота.
Недостаток элементов (а может и переизбыток, если удобряли). Картинки из интернета на листьях томата и огурцов.
В начале определителей, типа "атлас Бергмана", есть развилка: старые или молодые листья. Потому, что есть признаки, проявляющиеся только на молодых или только на старых листьях.
У меня на некоторых экземплярах пасынки попёрли. что делать? отрывать не хочется, ИМХО маловаты они для обрезки)
Грунт использовала такой же, как был; только новая пачка. хоть бы не вирус. Вы вселили мне надежду. пятна да, похоже, что идут по сосудам, вдоль их, как бы выразиться. я ничем не удобряла при перевалке. толтко при пикировке, это было уже давно. сейчас разглядывала пристально и на вновь выходящих листочка нет пока этой заразы
Ни на одну картинку мои пятна не похожи. как бы объяснить? там как буд-то по сосудам что-то протекло и обесцветило эти места. вот прямо вдоль прожилок.
Я когда травила клеща, очень обильно прыскала грунт тоже и потом полила перцы через несколько часов. Может бред, но не могли ли они напиться этого яда?
@Поплавская, я бы уже не паниковала, дело сделано - опрыскали как хотели лучше. Просто пусть они сейчас стоят не на прямом солнце и отдельно от других. Они же не в торфяных стаканчиках? В обычных пластиковых? Эти листья не исправить, обратите внимание уже на новые листья. Кстати, я пользуюсь той же землей, что и Вы, но всегда мешаю ее с вермикулитом и кокосом. Проблем из за нее нет.
Да, стаканчики поастиковые. я тоже Думаю, что грунт нормальный. Я мало в вирусах разбираюсь, но так хочется, чтоб это был не он. появилось все одномоментно и только на перцах. на всех. в этом году одни проблемы что-то у меня.
Есть простые способы не допускать появления клещика - тщательно мыть окна, полки, тару и т. п. перед высадкой рассады. Из распылителя периодически опрыскивать рассаду перца - он любит увлажнение, дождевание. Если велика вероятность появления клещика - можно расставить между рассады водную болтушку с давленным чесноком - клещик запах его не переносит. Изолировать рассаду от цветов домашних и оранжерейных. И не понадобится травля себя и рассады. имхо
Ой я не знаю откуда он берется. у меня все мытое перемытое в плане окон, подоконников. тара вообще всегда новая. сухо дома это Да, но опрыскиваю часто и наливаю воду в поддон для влажности. один чёрт.гибискусы и бругмансии от него ужасно страдают. и откуда он только берется .
Клещик погибает при температуре + 10 гр - иногда можно просто вынести растения на несколько часов на лоджию при такой Т. А потом под душем промыть домашние цветы.