РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ludmini и у вас тоже самое на томатах Оэдема или эдема - это не болезнь - вызвана как правило переливом - соответственно нормализуете полив и не будет проявлятся на новых листьях, старые листья останутся в таком же виде, обрывать их не надо если они не будут вянуть и сохнуть.
У Вас грунт сильно влажный в стаканах? Если да, то поставьте стаканы на тряпку, газету. Они вытянут лишнюю влагу.
Посмотрела фото в инете, правда похоже. Вчера подкормила (полила) комплексным удобрением. Листья должны стать нормальными или так и останутся?
Лучше обработать по листу 0,1% раствором феровита - эффект от обработки будет заметен быстрее - лист позеленеет.
А это что то из мозаик табачная TobMV или огуречная CMB, лечить - скорее ничем не лечится. У меня были посажены на пробу подарочные Лебяжий пух, оба растения с такой же симптоматикой, снес макушки, сейчас растут два пасынка - внешне нормальные, если будет всё нормально посажу где нибудь в ОГ подальше от теплицы.
Коллеги, выручайте, спасайте. Два дня назад вывезла в теплицу всю рассаду. Сегодня обнаружила, что все огурцы кто то сожрал. Сначала перегрызается стволик, а потом объедаются сеядольки. Обнаружила в земле дырки см5 в диаметре. А еще парочку баклажан стволики перегрызены. Остальное не тронуто. В домике окон не хватит, шоб всю рассаду перетащить, да и пока непрогрето Что делать(
У меня так улитки "озорничали". У нас они такие огромные от соседей лезут, там сады заброшены. Огурцы с одним, двумя настоящими листочками съедали, только стволик торчал. Сейчас я при высадке рассады вокруг стволика посыпаю слизнеедом или грозой от улиток. По утрам только "домики" их от рассады убираю. Потом, когда всё подрастёт уже не сыплю. А так кроме рассады ещё кучу саженцев смородины сгубили, пока я не стала бороться химией. Ни зола, ни перец горький молотый на них не действовал.
Вот вчера искала кальций в оби, не нашла, дома сварила яйца, почистила и сварила уже скороупу, полить или бестолку от варенных скорлупок?
Из скорлупок вряд ли получится что либо извлечь. Если нужна подкормка кальцием, ищите кальциевую селитру, на крайний случай можно попробовать купить в аптеке раствор хлористого кальция бывает в ампулах и флаконах, на форуме гидропонщиков попадалась информация об использовании в качестве источника кальция - глюконата кальция.
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Прошу помощи. Не могу разобраться, что происходит с томатами. Сажаю постоянно и никогда не было проблем, а в этом году напасть какая-то. Температура 22 гр. в среднем, не заливаю.