РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этих друзей у себя пока не наблюдала. Дожидаться не стану, жалко девушек зеленых, конечно, но не судьба им видать Спасибо
Реальная перспектива нерадужная. Руки не опустились, конечно Руки развязаны, опасения навредить теперь уже нет. А посему, вынеся пораженные петунюшки в изолятор, могу отвести душу и опрыскивать всем, что есть. Жаль, до аптеки добраться в ближайшие пару дней не получится, а то бы купила что-нибудь еще противовирусное человеческое. Пока из всех опубликованных в инете напастей сама склоняюсь к вирусу табачной мозаики. Лечение не предусмотрено, а потому больному уже ничего не повредит. P. S. начала с Алирина-Б, опрыскала удвоенной от рекомендованной концентрации.
Судя по виду растений похоже на вирус огуречной мозаики. Вирусные инфекции к сожалению не лечатся, тем более препаратами предназначенными для людей. Велика вероятность заразить соседние растения перенеся инфекцию на своих руках. Для профилактики распространения вирусных инфекций можно попробовать обработать растения не имеющие признаков заражения 0,03-0,05% раствором фармайода (можно использовать йод из аптеки) как по листу так и полив под корень.
Благодарю за совет, поиском этой информации как раз занималась. Пока суть да дело, сколько капель йода и на какой объем воды разумно?
Продублирую и сюда. Коллеги! Помогите. После перевалки в 0,5 литра на 4 растениях одного сорта обнаружились вот такие листья. Как будто листовая пластина развивается неравномерно, лист даже скручивается. На капли не обращать внимания, это я утром депресснула и побрызгала их водой. Вот обратная сторона Вероятно не очень хорошо видно, но там как будто выпуклости мелкие. Заподозрила оэдему. Но может она выглядеть вот так или что- то другое. Помогите советом что это и что предпринять.
@bohel, Я бы посоветовала Вам еще проконсультироваться в профильной теме о болезнях и вредителях петунии. Там девочки большой опыт имеют, точно скажут в чем тут дело.
bohel, Разведите Циркон и опрыскайте, можно им же полить. И не переливайте -петунья сами по себе засухоустойчивые. Затем МФК, монофосфат калий, дней через 5 -опрыскать и полить. На волю бы им уже- там выправятся.[/QUOTE]
Спасибо большое, потерплю, понаблюдаю, меня смутило, что это только на 4 растениях из почти 40. Это фото очень похоже на мое. Корни осмотрела- шикарные. Еще раз спасибо.
@_NIKOL_, разумно, спасибо за совет. Для начала сама всю тему ту проштудирую, может, раньше кто-нибудь встречался с подобным @Великая, спасибо, попробую. У меня перелива точно нет, за этим слежу
Как у всех быстро рассада растет. У меня сеяные 21.02. всего лишь такие. Но я не переживаю, как раз через месяц будет то что надо.