РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всякого рода пожелтения проходят после полива хелатом железа- посмотрела на одну плошку со своими петуньями и решила, что тоже пора, бледные какие-то стоят, солнышка им не хватает.
Сама думала. Но разве ответ найдёшь? Решила, что в составе пластика причина. Или в перегреве корней. Были такие горшки (черные), из-под сметаны белые и тетрапак из-под молока. самая сильная рассада росла в тетрапаках. Возможно у них толше стенка и она из плотной бумаги - меньше нагревалась? Не знаю. Но черные выбросила в сарай и больше на них не смотрела.
Чебурашка1971, Низкая температура ночью, видимо, стволы розовые стоят, листики с фиолетовым налетом на внутренней стороне - медленное усвоение фосфора и, как следствие, заторможенной рост корневой и надземной части. Не замечали сколько градусов перепад дневных и ночных температур ? 1-Да Коста португальская- всходы 3 .04 2-Кальвадос -посев 25.02, всходы -2.03 3-Заржавевшее сердце Эверетта-посев 23.03, всходы 28.02 Растут на северном окне вдоль стекла, стаканчики отделены от стеклопакета газетой в несколько слоев. Т около 16 гр днем, ночью опускается ниже - на улице еще недавно ночные были до минус 12. Подсветка люмкой с 18 до 22. Просятся уже в больший объем-скоро на лоджию.
Есть пищевой пластик, а есть технический ... тоже замечено было, что в пищевом пластике растет лучше, чем в "специальных " горшках для рассады...
У меня и в таких ёмкостях есть, одно и тоже с черными. Это не из за тары, у меня прохладно-в этом причина.
Согласна. У меня был опыт, когда одинаковый перец в сметанныех стаканах очень сильно уступил по развитию в тетрапаке. Вроде все вместе посажены, ровно растут, а потом раз- и в молчных пакетах рванули, а в сметанных стаканах как замерли. Теперь только в тетрапаки стараюсь.
Фиолетовые на фото это сержант Пепер, он от природы синий. Да, прохладно у меня, особенно в начале роста, было на улице -30, от окна идёт прохлада. Но меня это устраивает, рассада не тянется. Сейчас на улице теплеть будет, к началу мая нормальная рассада будет. Потом покажу.
Эх, кабы пожелтение вопроса не было бы здесь от меня. Нет на моих листах желтизны, цвет на фото кажется измененным из-за структурного поражения листа. Есть такое понятие в медицине - географический язык, вот здесь что-то подобное, за исключением, разве что никакого налета нет. Если бы пожелтение, железосодержащие нам в помощь, имела опыт борьбы за выживание. В прошлом году в мае посадили из питомника трехлетки смородины, бодренькие, пушистые, зеленые. Недолго радовалась, начало лета было мерзопакостное, холодное и сырое. Листья желтеть по прожилкам начали, мельчали молодые, инет мне в помощь, оказался хлороз. В общем, пока все с малейшими признаками желтизны не оборвала (думала уже, точно загнутся), постоянно опрыскивая и железосодержащими, и комплексными, и НВ. Как пудели стриженные стояли мои смородинки, несчастные и без листьев. К осени листва обновилась, отлегло Штудирую тему про болезни петуньи. Набрела на похожее на мою бяку фото Петуния - болезни и вредители Пока не дочитала, чем дело завершилось у @Kvadra,
@bohel, я так могу в двух словах рассказать. Ничего не помогло, выкинула. Ни у кого больше похожих симптомов не наблюдалось, тьфу-тьфу.
Это больше на трипс похоже, на этом фото на боковушках чистые макушки. Отрежьте больную макушку, пролейте и опрыскайте Актарой или чем похожим, должно помочь. Листья все больные тоже отрежьте.
@Kvadra, тьфу-тьфу, чтоб не сталкиваться больше. Меня от выкидывания пока останавливает то, что развиваются эти кустики прилично, эти изменения не вчера-сегодня возникли, потому и припозднилась, проблему не усматривала как скажете, гуру почикать, это мне запросто
Не, я не гуру, но особо терять нечего, надо попробовать. Если вирус, то ничего не поможет. Процитируйте Ларису Фросика сюда, она подскажет точнее.