Кем замечено? когда? Бред это! Чем пищевой отличается о технического? Тем, что при нагреве яды не выделяет? Любой пластик на солнце выделяет заразу -значит надо учитывать это и просто не допускать сильного нагрева. это все различия для определенных условий. Например ПВХ (поливинилхлорид) - это пластик, который опасен для пищевых продуктов Но из него бутылки для воды и соков делают и в них прекрасно растет рассада! Грунт с удобрениями намного вредней.
Темновато им у вас, света побольше нужно. Если хотите подкормить - берите второй препарат, где азота поменьше.
Нет ничего легче, чем проверить это самой! Мне кажется, мы ещё слишком мало знаем о передозировку синего для растений.
Во-первых, то, что растения так тянутся в условиях подсветки, может говорить о том, что подсветка не достаточна и\или слишком высокая температура в помещении. А во-вторых, при таком дефиците света, дополнительно кормить растения минералкой нет никакого смысла. Узкий фактор - отсутствие света будет тормозить все остальные. Минералка в таких условиях усваиваться растением не будет. Только корни испортите. И как бы хуже от нее не было.
Не бред. Уже не только мною замечено, а несколько человек написали об этом, не договариваясь. И не обязательно проблема в выделениях от нагретой пластмассы, возможно, имеет значение цвет и толщина контейнера - разный нагрев почвы, разная скорость высыхания грунта. Действительно, лучше всего белые тетрапаки из-под молока и кефира, худший результат в черных пластитковых горшочках, продающихся специально для рассады в супермаркетах. ПВХ-бутылки я лично, не сравнивала, но в них у меня розы растут до высадки. Много сезонов уже. Но сравнить не с чем. Вот нашла старое фото от 15 года. Оно очень наглядное. черные по 0,5 - самые низкорослые, даже белые по 0,2 их обогнали, тем более обогнали белые по 0,4. Тетрапак был в уме, специально фото не делала, или потеряла, но один виден возле занавески на подоконнике - бамбук! Все были такие в тетрапаках. Все томаты сеялись, пикировались одновременно и стояли в первом ряду у самого окна.
Я вообще разницы не заметил от того, в какой таре растет. Вот томаты в покупных черных горшках для рассады, около 10 дней от всходов
Если пищевой пластик не отличался от технического ... то не была бы маркировка соответствующая ! Есть пищевой полистирол (PS) еще нельзя нагревать - в продукты выделяется стирол. (опасно для человека, насколько вреден растениям - не знаю) Для горячих продуктов используют полипропилен (РР) - нельзя контакт с жирами... разрушается и выделяется вредные вещества в продукт ... Есть еще куча подгрупп этих пластиков с разной чистотой вещества...
Растюхи стоят у южного окна на стеллаже. В солнечный день приходиться закрывать окно органзой, солнце палит. Фото в пасмурный день. Фитолампы из Леруа. Бог их знает, какой мощности. Как же исправить ситуацию, чтоб света ещё больше было? И да, температура в комнате 25'. У меня там ещё баклажаны прорастают. Вроде, им тепло нужно. Подкармливать пока не буду, поняла
что то слишком потянулись для южного окна...да еще с досветкой ... Ждите стабильных солнечных дней - потом подкормите ...Если ботва зеленая, то половинной дозой.
Коллеги, доброго дня Как думаете, пятна на листьях помидора - просто ожог солнечный или что то более серьезное? Растет в Жирноземе, ничем не подкармливала