Понизить температуру, открывать форточки. Более серьёзно подходить к выбору ламп, снизить высоту досветки, организовать отражатели.(Возможно ещё и избыток красного). Растения сами скажут, что света им достаточно. 3 стекла?
3 стекла -это что?) У меня по лампе на стеллаж. Наверно, мало. Сейчас увидела ещё проблему. На верхней полке стеллажа у самых крепких растюх нижние настоящие листики засохли. Вчера не было такого. Блин, загублю растюшки своими неумелыми руками(
Вам я охотно верю и тому что вы показали на фото, но выводы Ваши недостаточно обоснованы. Какая может быть связь между материалом и скоростью высыхания? С нагревом -да! Но нагрев скорее зависит от цвета, а не состава пластика, разве не так Толщина это фактор тепловой инерции, дольше греется, дольше держит тепло - не более того. То, что эти горшочки дерьмовые -я тоже считаю и главным образом что они хилые, непрочные и цена завышена. А пищевой контейнер часто. намного крепче и дешевле Скорее всего все это совпадение разных факторов. Ведь если не всходят семена, мы же не валим это на ватный диск
Чисто теоретически, поскольку своя рассада грибами не болела - обработать системным фунгицидом. вариант - переукоренить верхушку. И подумать о профилактике для всей остальной рассады.
Вот сфоткал черный стаканчик. для рассады: Указано, что он сделан из полипропилена. 5- класс опасности, а всего их семь
анализируем не по отдельности- материал, поверхности, цвет, а все вместе. Вот смотрите: черный контейнер с широкой верхней плоскостью испарения. Стенка быстрее нагревается. И земля. Влага с более теплой земли, из неглубокой, и широкой поверхности испаряется гораздо быстрее, чем, например из тетрапака. Который многослойный, бумажный, он более рыхлый, может и с фольгированным слоем - меньше пропускает тепло и нагревается земля меньше. И площадь испарения относительно массы земли меньше. В сравнении с 200 гр и 400 гр - тоже, вероятно и отчасти имеет значение площадь испарения. А вот, что ещё? для меня не ясно. Но вижу факт. И остается только химическое вещество, которое при нагревании на подоконнике тормозит рост корней.
Тоже думал, но смущают чистые зеленые листья и живые семядоли. И слышал мнение что от мощной "синевы" растение быстрей состаривается и избавляется от нижних старых листьев.
притом, что пластик разный бывает ... и чистота исходного продукта тоже разная ... и добавки стабилизирующие тоже разные ... и не всегда полезные как для человека, так и для растений ... Для человека есть стандарты по пищевому пластику, а для растений (горшки) - нет ! В исходное сырье может содержать всё что угодно !... и как это влияет на растение, мне по крайней мере заметно ... и кстати есть отдельная тема про тару ...