РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС +25 это жарко, при недостатке света тем более - поэтому тянутся. Снизьте температуру +20 +22, не больше. Проветривайте активнее и почаще - томатам свежий воздух не помешает точно.
все грибные болячки имеют вокруг некроза желтый/ коричневый ореол ... на фото ровные зеленые края ... если например капнуть кипятком на лист ... я думаю будет тоже самое ... некроз с ровными краями (слегка водянистыми)
Явно не ожёг, явно есть присоединившаяся грибная инфекция. Судя по размеру листа растение уже достаточно большое. Проблема проявляется на одном растении или нескольких, в каком ярусе листьев, возраст растений на которых есть проблема, каковы условия освещения, влажность воздуха, режим полива, температура и т. д. ?
Все что нас окружает - разное, и пластик разный, но не абыкакой. Абсолютно вся продукция из пластика изготавливается на сертифицированном оборудовании с обязательной международной маркировкой. Любое доказанное нарушение - миллионные убытки.
это вы расскажите родителям, которые купили китайские пластиковые игрушки и их дети покрылись пятнами от аллергии... что же тогда говорить о дешевых горшках для рассады ...
Тогда можно провести эксперимент - в пару " подозреваемых" контейнеров положите пленку - изолировать грунт от материала, другую пару оклеить фольгой, третью пару оставить Это даст ответы на все предположения
пятна были только на нижнем ярусе, сегодня с утра осмотрела с пристрастием - шесть листьев всего, на трех нижних ярусах в той или иной степени пятна есть. Посеяно в середине февраля, одно растение, Моравское чудо. Росло под люмками обычными холодными, периодически при солнце выставляла на солнышко и выносила на закрытый балкон - там вечером солнце. Температура воздуха при этом в районе +20 была. Полив по стенке стаканчика, ничем не подкармливала не опрыскивала, влажность - обычная городской квартиры. Окна всегда приоткрыты
Помните мои "вариегатные"перцы? Они начали восстанавливаться! Все светлые участки снова становятся зелеными! Новые листья идут здоровые. ну ладно, это понятно. но и пораженные тоже приобретают зеленый цвет. вот как такое возможно? И что с ними было? так я и не поняла. Хорошо, что не выкинула, Как советовали
Насколько я понял, сейчас этот томат растёт под естественным освещением. Возможно оказали влияние несколько причин, недостаток освещения, возможно растение попало под холодный поток воздуха от приоткрытого окна - обмякший тряпочкой кончик листа. Думаю листовые пластинки имеющие повреждения нужно удалить, подкормить под корень комплексным удобрением с микроэлементами и поставить растение на место где нет холодных сквозняков но всё же есть движение воздуха и желательна досветка. Опрыскивать фунгицидами сейчас думаю не нужно - это вызовет дополнительный стресс у растения и ещё больше его ослабит.
Мне кажется, что более первостепенное значение имеет форма горшочка (и конечно толщина стенки - ком медленнее высыхает и не перегревается). Ширина и длина стаканчика. Те, в которых самые маленькие перцы, широкие, но низкие. При пересадке растения стали в первую очередь наращивать корни. Корень быстро упирается в дно тары. Это-то как раз и может тормозить дальнейшее развитие растюхи. Такие стаканчики хороши для растений с мочковатыми корнями, например, для петуний.
спасибо! попробую! а есть смысл перевалить в емкость побольше? растет в 0,5, корни весь стаканчик уже оплели