РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, по возрасту растений, и тем более если весь объём грунта освоен корнями их пора пересаживать, у меня посеянные в конце января уже в 2-х литровых горшках сидят.
У меня тоже такое есть, пока на одном сорте. Я думаю это оэдема. Ни синим ни красным не подсвечиваю. Вообще эта проблема каждый год из-за недостаточности освещения и неравномерном поливе, вылечивается вынесением на лоджию или высадкой в ОГ. Пока решила попробовать отрезать и укоренить верхушки, чтоб не стояли обглоданные и не портили мне настроение. Стоят в воде.
Есть факторы общего характера, есть индивидуальные, есть смешаные. Трудно представить поток воздуха, повредивший одно из множества рядом стоящих растений. А болезнь вполне может начинаться с одного растения и передаваться другим.
@airin31, очень похоже на ожог. Мои в этом году тоже под лампами обгорели (сама удивилась). Не выбросила, первые два листа с ожогами (наверное, со временем сами отвалятся) так и стоят, а следующие крепкие, здоровые растут, хотя продолжают стоять под теми же лампами. Будет ли толк- посмотрим.
Давайте рассмотрим чисто гипотетически версию грибной инфекции - внешне похоже на фитофтороз или альтернариоз, или есть какие то другие варианты? - как Вы думаете в это время года в квартире условия развития этих инфекций подходящи? не будем даже поднимать вопрос вероятности нахождения спор на листьях рассады в это время года.
Моя не согласна с рассуждениями типа растения в широком горшочке в первую очередь начали наращивать корни, а потом уперлись и тормознули. Это беспочвенные домыслы.
Черный цвет горшка может возбуждать кого то из домочадцев. В тихие лунные ночи они могут выковыривать томаты.
Сейчас 2с.1фс.1к, 250вт на 1.5 кв. м. партия красных в пути задержалась, плюс северо-восточное окно. А мнение на другом форуме читал, было 2 случая все сошлись во мнении что виновата подсветка, но чем все там закончилось так и не понял. У меня стелаж на окне +чистых 250вт светодиодов, так что от недостатка света не страдают. А на балконе пока ночью +10, не загнуться они у меня от холода?
Есть условия - общяя ослабленность растений. Сухой воздух, чередование периодов залития грунта с его подсушиванием. сниженная вентиляция, отсутствие аэроионов приземного слоя, скученность, "мягкость" и повышенная проницаемость оболочек молодой рассады - сумма факторов, ослабляющих растения. Больше на альтернариоз, конечно, или ещё что. Но не ФФ. Ей в квартире суховато.
Помогите разобраться, что такое с томатом? Рос и развивался нормально, а сегодня листья в стакан сбросил. На обратной стороне белый налёт.
а откуда она может взяться в домашних условиях? цветы горшечные у меня выселены в отдельную комнату, рассада туда вообще не заносится и поливаю я их отдельной лейкой. Грунт - в нем вся рассада растет, ттт, пока нормально все. Получается - семена зараженные?