В следующем году не поленитесь и сделайте первую пикировку в 200 гр стаканчики, да не забывайте поливать. Совсем другую рассаду увидете. А сейчас полейти их, земля на вид очень сухая, прямо сухой кусок торфа.
Мне видится, очень сухой грунт. Слишком пересушенный Вы наверно очень редко поливаете, а окно у вас солнечное
Да, я про то и пишу, корни так сильно вылезли из горшка, что не удастся при пересадки в ОГ не повредить их. А вроде же там центральный корень ветвится Перец у вас загляденье. Сколько ему уже? Чем подкармливали?
Не, я говорю про рассаду, которая выше на фото у Clever575, что вряд ли от солнца пострадали. А с жарой, да приходится бороться иногда летом.
Это прошлогодний, слишком много света давал. Я теперь все позже сажаю, не получается точно подобрать мощность досветки. На фото (с корнями) сажал 1 марта.
Явно недостаточный и некачественный полив. Ком должен быть промочен весь и всегда грунт должен быть слегка влажным. Это является очень важным для равномерного и поступательного наращивания корневой системы. Корни растут, когда им темно, влажно и прохладно. И тогда они кормят растение, листья, а листья кормят их. Пересыхания кома у молодых растений допускать нельзя. У томатов критические водные периоды - молодая рассада и цветение. Упустите - упустите урожай. Посмортите формулу фотосинтеза - квант + вода+ углекислый газ.
Я в прошлом году много саженцев кустиков погубила перезаливом. Теперь воды боюсь, как огня Про рассаду прочла, что лучше недолить, чем перелить, и настал у меня противоположный крен... @ДаОляЯ, спасибо, что предупредили! В общем, стараюсь за влажностью следить, но буду иметь в виду, что это не просто желательно, а необходимо!
Может и перелив быть, новички чаще переливают. Если воды мало, они подвянут, опустят листья, а тут сохнут. В таком возрасте рассады, я то же весь ком не промачиваю, только возле ствола поливаю. А весь ком проливаю уже когда 5-6 лист появляется, в солнечный день. Я бы выкопала один и посмотрела какие у него корни и есть ли они. И я бы порыхлила.
При этом создаете не очень благоприятные условия для роста корней. Они сильно тормозят и не ветвятся. Некуда им, кругом сухая земля, в которую они не хотят расти. Ком должен быть всегда влажный полностью. Но не перемочен. Чтобы не перемокал, (пока рассада маленькая, она пьет мало, есть риск закисания земли) необходимы хорошие, от души сделанные дренажные отверстия.
Ну тут чутье нужно. Постепенно наращиваю количество полива. Когда земля хорошая, при поливе вокруг стебля, по краям горшка она не совсем уж сухая, но рыхлая. А дренажные отверстия в майонезных ведёрках и в пищевых стаканах я не делаю. Но это опасно, для тех кто любит поливать.
Товарищи, коллеги - такая проблемка у рассады томатов появилась. Часть листьев покрыты едва видными, небольшими светлыми пятнами (видимы с лицевой стороны листа на просвет), а с внутренней - пятна не видны, но виден слабый сиреневый оттенок, прожилки сиреневые. Фосфор? (практически у всей рассады сиреневые стволы). Второй вариант проблемы: у других листьев также видны с лицевой стороны светлые, слегка просвечивающие пятна неправильной формы, но с внутренней стороны листа нет сиреневой окраски, зато на месте пятен видны как бы участки некроза -светло-серого, или бледно-коричневого цвета. На наличие видимых вредителей рассматривал, не видно в лупу. Со временем количество этих пятен-участков на листе увеличивается слабо, они очень медленно возникают, цвет не меняют, сухие на ощупь. Фото пока нет, так как макросъемка этого дела на мобильник ужасна по качеству. Буду благодарен за мнение о проблеме. В целом, вся рассада с виду крепкая, растет хорошо, т. е. эти проблемы не влияют на рост.
Дорогие знатоки, подскажите, пожалуйста, что такое с моими помидорками? листья таким вот образом сохнут, потом отваливаются