РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я притеняла таких неженок газетой, которую на малярный скотч приклеивала на окно. Вечером и утром, когда солнце слабое, их можно открывать. Вместо газеты можно лутрасил, занавеску тюлевую.
Так ведь, она- гадость, до моих поползновений с закаливанием прекрасно жила и развивалась на этом окне. Видимо, я ее в стресс вогнала. Не пойму одного - почему 3 сорта более поздних растюх (у них на 1-2 листа меньше) отнеслись к закалке адекватно?
Днем она так не выглядела, после 2 часов на родном солнечном окошке, вчера после прогулки на солнышке, позавчера после прогулки в теплице - висела тряпками вся. Убираю в тень, опрыскиваю, сегодня даже чуть полила после окна. Как такую нежность к суровым реалиям приучать?
Завтра будет + 16, отправлю в полутень на часок на улицу. Это мой первый опыт с рассадой. Видно, придется свои шишки набивать методом проб и ошибок.
@f1122f, У меня южное окно и если солнце весь день, то томаты вянут в том случае, когда земля сухая. Следите, чтобы земля всегда была влажная (в солнечный день, на южном окне)
Политы хорошо? Такой листовой аппарат много влаги испаряет. Попробуйте хорошо пролить, прежде чем вынести на закалку- под дуги, сверху укрывной №40. Вообще выносить для закалки нужно сначала в пасмурную погоду, в солнечную прикрывать. Думаю, томатики ваши всю земельку уже скушали и в горшочках одни корни. Посмотрите -легко из стаканов вытаскивается? Если сплошные корни, то наливайте прямо в поддон воду и выносите под прикрытие от солнца -это дней на 5 -на недельку. раньше не адаптируются.
Спасибо, видимо дело действительно в поливе. Выдерживала обычно 7 дней и проливала весь земляной ком. Получается сегодня-завтра их надо было поливать. Очень много полезного на форуме для себя нахожу. На полив рука не набита - то баклажаны залью, то перцы засушу.
Перцы много пьют и любят влажную землю, помидорки любят полить-просушить-полить и доступ воздуха к корневой системе- просто стаканчик пальчиками помять. Такую рассаду уже вырастили - осталось адаптировать и грамотно высадить.
Вот, начиталась разных статей про закалку, а такой ценной информации про полив нигде нет. Ещё раз спасибо форуму и магистрам.
На первых двух фото, судя по размеру листья с нижнего яруса - похоже на дефицит магния. На второй паре фото эдема - она может проявиться при поливе тёплой водой или при поливе водой нормальной температуры если горшок с рассадой разогрет солнцем.