РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перед посадкой замачивала в марганцовке семена, проливала марганцовкой покупной грунт. На грунте - белые и желтоватые высолы, вода очень жесткая, хотя я её отстаиваю. Грунт, возможно, переувлажнялся, поскольку плесень местами появилась. Томатики росли на северном окне под фито-лампой с 8 до 20 часов...
Совершенно точно. Уже пересадил эти растения. В закромах обнаружил комплексное "Гомельское удобрение" с магнием. Подкормить? Ого. Впервые с этим сталкиваюсь. Посмотрел, как выглядят поражения листьев - очень похоже. Спасибо за наводку! Да, был полив теплой водой по разогретой почве.
Ну таких то монстров надо каждый день поливать, может даже утром и вечером, если солнце. А если до высадки далеко еще, желательно пересадить в стаканчик побольше.
Порыхлила и подсушить, нормально будет. Если без солнца окно, поливать не часто, пока корни не заполнят весь горшок.
Можно еще вопросик про "монстров": я их закалю и в теплицу на пмж отправлю. Там их сразу посадить или ждать формирования первой цветочной кисти? У меня они все 6 сортов индеты, пока только 6-8 листьев 22-27 см.
Перед тем как в теплицу выставлять пролейте до отказа землю. А на солнце не закаливают в принципе, сначала 10 дней в тени на улице и только потом в ОГ на грядку под лутрасил, приоткрывать который можно вначале постепенно.
Здравствуйте! С Праздником Светлой Пасхи! Скажите пожалуйста, что с рассадой томата не так? Со временем на листьях появляются вот такие пятна:
Возраст растений? Условия выращивания, освещения. Пятна на одном растении или на нескольких. Желательно фото поражённых листьев целиком на растении, а не только отдельных листовых пластинок.
Спасибо. Пересадил, через день подкормил, когда почва хорошо пропиталась влагой в новой емкости. Видно через прозрачную стенку, что корни начали моментально расти. Вроде бы хуже не стало) Это уже хорошо. Внешне рассада неплохо выглядит, новые листья бодрые.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что случилось с томатами...На некоторых листьях снизу какой то налет на прожилках... И на нижних стеблях белесый налет, нижние листочки опадают... Рассаде месяц, полив умеренный, досветка спецлампами. Как спасать?
Эдема на вашей рассаде томатов - воспользуйтесь поиском в этой теме, всё описано и разжёвано неоднократно...