РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Нужно ли удалять листья с пятнами от солнечного ожога у рассады томатов? Или лучше их не трогать и пусть так и продолжают расти?
Это грибок. От эдемы листья не отваливаются. У меня такое было. Скоро останется только точка роста... Семена перед посевом обезараживали?
Судя по описанию последствий эдемы, это как раз таки нередкий случай. В том числе и из-за того, что присоединяется грибная инфекция, но первопричина - отёк.
Это не эдема. Проведите обработку контактным фунгицидом. А про эдему у томатов, да ещё в жилом помещении, вообще надо забыть. Это небылица.
Ничего кроме эдемы там пока нет, в противном случае напишите конкретно от чего предлагаете лечить и каким фунгицидом - они бывают разные. Какая магия защищает рассаду томатов в жилом помещении от эдемы и где с ней могут встретится в таком случае томаты?
Отваливаются. Но постепенно, не сразу. Как только нарушенные и не восстанавливающиеся сосуды - перестанут обеспечивать потребности... То ли листа... То ли - стебля.
Не соглашусь. То есть - попытаюсь сформулировать возражение, чисто теоретическое. В субботу, выезжая на весь день, полил рассаду, оставил включённой подсветку (около 200 Вт на кв. м.). Закрыл окно: ну - уезжал же... К вечерне-ночному возврату - оэдема на перцах попробовала бушевать с недетской силой: в помещении Т=31, на окне - потёки. То есть - бедной растении - и испарять-то было некуда - при всём желании. Да, на соседних полках стоящие томаты обошлись без болячки. Но вполне допускаю, что: - я мог бы отлучаться и на бОльший срок. И на моём месте мог бы быть каждый. - температура за бортом - в моё отсутствие - могла бы прыгнуть на десяток градусов выше. Вполне верю в то, что могут сложиться такие условия, при которых про оэдему в жилых помещениях забыть - не получится. Вопрос только в опыте, в наработанности навыков огородника "на дому". Но - никак не в принципиальностях невозможностей. Бог бережёт - бережёного. В смысле - не зарекаться правильно, а пробовать предусмотреть. В моём случае,- хотя бы - не поливать, уезжая.
Ну - да... Выход один: мастерить теплицу на колёсах. И отдельный прицепчик для пары-тройки мешков навоза и кубометра-другого - грунта: на внезапную надобность. Естественно, с запасом влаги - тонны на полторы. Чтоб всё всегда невдалеке. Под рукою. И под контролем.
Сегодня у нас стоял отличный солнечный день, на улице +15. На западной лоджии +24. Как и Вы, полила все хорошенько и уехала на дачу. Вернулась в 8 вечера- грунт в стаканах с рассадой за 5 часов так и не просох. Пришлось опять на подоконники все ставить, под утро обещают +1 и завтра холодно и дождь... Как они так быстро успевают испортить хорошую погоду?
Если б только погоду... У нас завтра к вечеру обещают дождь, к утру - минус 4, послезавтра дождь. А сегодня и вправду было совсем почти по-летнему. Эх-х...
Посмотрите, пожалуйста, мои помидорки. Что это может быть на листьях? Стоят на южном окне, без подсветки в стаканах 200 мл. Точки какие-то непонятные. То ли жрёт кто-то, то ли ещё чего. Первый раз ращу.
Я полагаю, что это сухой воздух. Он исключает эдему. к тому же у томатов тонкая кутикула, сами ткани листа гораздо более рыхлые, и, в отличие от перца, их листья испаряют гораздо быстрее. У перцев вероятность эдемы намного выше и так и есть на практике. Что касается вида инфекции, то здесь нужен очень грамотный фитопатолог, да и они часто бывают в затруднении с определением диагноза без лаборатории. Но отличить инфекцию по характерной стадийности течения, распространению вверх и некрозу листьев, которого не бывает при эдеме - можно любому человеку у нас на форуме гипердиагностика эдемы томатов.
Эдема на стебле не бывает. (я не видел) в прошлом году была на перце горьком ... На ЛИСТЕ снизу ... Листья не отвалились ! ... вы что то путаете. Эдема -это наросты состоящие из воды и мин. веществ ... Это не белый налет, как пишет автор сообщения ...