РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я больше 40 лет выращиваю растения и не каждому очевидному для меня факту ищу письменное подтверждение. И еще ботанику учила в 5 классе (было мне интересно, это основы). Состояние корневой системы определяет состояние надземной части, а не наоборот. Вот что я имела в виду, когда говорила о первичности корневой системы. Возможно, неправильно выразилась - надо было сказать "приоритет". И это я просто вижу ежедневно. Да и ладно. Для меня тоже не все убедительно, что я читаю. У каждого своя рассада. Фитоспорин подавляет развитие ряда заболеваний, которые вполне могут развиваться на ослабленной рассаде. Для того он и создан. Баклажаны я мало и редко сажаю, поэтому не могу провести сравнение с томатами.
Подскажите пожалуйста что с томатами? болеют только пять штук, пересажены самыми первыми (были слониками по сравнению с остальными) теперь вот такая беда с ними происходит. Остальные томаты переросли их давно уже, а они не только в росте остановились, но и желтеть начали. а потом и листья увядать...стояли на самом солнечном подоконнике у самого стекла. Недостатка света быть могло, но очень сомнительно-другие томаты в порядке. Перелила или недолила?
Могло быть. Могло быть переохлаждение. Или пересадить - на предмет посмотреть, что с корнями. Подобрать емкость по размеру корневой, если вдруг она окажется много меньше стаканчика. Или уж держать так до высадки (если всего неделя), стараться не заливать и не охлаждать. Первый томат, по-моему, преодолел кризис в развитии: молодые листья лучше старших. Можно опрыснуть циркон+цитовит. Что предлагают Серт и wa2016 - тоже хорошие варианты .
Надо брать себе за правило - всегда сеять рассады на 25% больше. Тогда такие вопросы не возникнут. Я сеял на 30% больше и что - там упало, тут окно сквозняк открыл..., при пикировке пакетов 10 в дребезги... не удачная перевозка, да много чего может случиться
Я видела на форуме подобные фото, судя по тому, что пишут - недостаток питания и освещения. У меня освещения, действительно, мало. Да еще и не успела все вовремя пересадить из маленьких стаканчиков. Питания вроде бы достаточно, но корни плотно заняли объем стаканчика - места им не хватает. Эти пятна на листьях напрыгнули практически на всю взрослую рассаду - прям беда! Начинаются с нижней части, на старых листьях - верхушки чистые. Просьба к знатокам томатов подсказать, что я могу сделать, чтобы сохранить рассаду до ОГ (теплицы нет, планирую высаживать в парник под укрывной во второй части майских...) Может стоит от грибка чем то обработать? Что это вообще за механизм? Это снижение иммунитета и атака грибком? или какой то некроз, из за недостатка питательных веществ? Такая беда только на Гусевских томатах (на самых ценных!) .. Они растут быстрее всех, может потому и пострадали. Остальные тугодумы не страдают от пятен...
Либо питания, либо освещения. У вас из серии недостатка освещения. Вернее, проблема не только в освещении, а в том, что нарушается баланс внешних факторов: интенсивность освещения (недостаточная), температура воздуха и грунта (недостаточные), количество полива (избыточный), циркуляция воздуха в гуще растений (недостаточная). В условиях недостаточной освещенности у растения замедляются биологические процессы и оно не справляется с неблагоприятными факторами. Как бороться? Нормализовать условия. Квартира - не теплица, не все факторы мы можем изменить кардинально, но можем приспосабливаться.
Очень похоже, опять же на вирус. Нижние листья нормальные, верхние кудрявятся. Поэтому и в росте отстают и листья желтеют. Так проявляется общая реакция на вирусную инфекцию. Я бы эти растения удалила совсем. Вирусные томаты не вылечиваются. В ОГ появятся насекомые и перезаразят остальные томаты.
Покупайте уже многоканальный монитор, ставьте датчики освещенности, влажности в каждый горшок с томатом, температуры, создавайте искусственную циркуляцию воздуха и налаживайте дистанционный контроль. Удивляюсь, как вообще томаты выжили за несколько тысячелетий самостоятельно в условиях сухих субтропиков, кстати приближенных к условиям наших квартир, и без нашей помощи ? Кто им, бедолагам, баланс условий обеспечивал? На самом деле на 2-м фото видны очаги некроза с ободками - это явная грибная инфекция. Листья уже желтые, не выполняют свою функцию, их можно смело удалить. На третьем фото, возможно и сосудистое поражение, там некроз сплошной. Я бы тоже эти листья удалила, всё равно они засохнут. Потом можно обработать системным фунгицидом. А дальше подумать, чтобы было постоянное проветривание и приток свежего воздуха, открыть форточку. Если есть возможность, то увеличить освещенность или выносить на улицу днём. А на следующий год сажать томаты попозже, чтобы уйти от инфекций, сократив сроки пребывания в условиях риска.
Нууу... На самом то деле, у меня как раз абсолютный дисбаланс. Не успеваю (Часть томатов на окне в квартире, часть на балконе им там вроде хорошо, часть томатов на плохо освещенном столе ждет пересадки. Такая вот дачница-неудачница. Зря, наверное. затеяла в этом году сажать такую тонну томатов (не смогла вовремя остановится при покупке семян).. Второй год только занимаюсь огородничеством, практического опыта мало, и у ребенка зубы полезли) Часть растений, у которых возникли эти пятна, пересадила сразу же в пакеты от молока и большие стаканы. Отставила их с большим расстоянием друг от друга на освещенную полку на балконе. Вечером обработала НВ-101. Прошло две недели. Пятна конечно не прошли, но новых не появилось. И томаты стали мощнее. Часть томатов была вообще нормальная, но уже требовали пересадки. Пока я не начала их пересаживать на столе в относительно темной комнате, и этот процесс не растянулся на несколько дней. Поперли вот эти пятна на тех растениях, на которых их вообще не было. Комменты успокоили немного, спасибо. Здорово, что есть форум и можно спросить у опытных людей! Честно говоря, я переживала, чтобы это не был вирус... Так как грибок же лечится. здоровье до высадки поправим) Сегодня совершу рывок, как муж придет и допересажу оставшихся мучеников)
Если грибковая инфекция, то листья без пятен, они просто поникают и от корней неприятный запах. Пятна на листьях от вирусов. Сухие участки на листьях от солнечных ожогов. Когда корни переросшей рассады прилегают к стенкам стакана, то они быстро пересыхают. Нужен обильный полив. В то же время для защиты от солнца обязательно затенение. Не стоит выращивать в органическом субстрате рассаду культур склонных к болезням корней. Например баклажанов и арбузов Им подойдёт чистый раскисленный торф и полив минеральным раствором. Один успешный фермер не смог посоветовать химию от защиты от увядания. Он пользуется удобрением на основе микроорганизмов и уверяет что нет ни одного завявшего куста.
Лена, специально сфотала сегодня свою неудавшуюся рассаду. Таких было два ящика. Первый уже почти выкинула (поставила за теплицу, но потом пошел дождь и я занесла ее в укрытие. Второй так дома и остался. Так вот прошло четыре дня, сегодня посмотрела, а рассада то в ящике оставленном на улице окрепла, новых повреждений листьев нет. 1,2 фотография это 2 ящик, который дома стоял 3,4 ящик простоявший на улице 4 дня.
Не мучайте томаты и не мучайтесь сами, нет у них никаких вирусов. На волю им хочется, к солнышку, ветерку и пчелкам, корешочкам хочется простора, а сидят они в малюсеньком для себя объеме, вот и самоуничтожают то, что прокормить не могут. Высаживать нужно, под укрывной, на следующий день разницу увитете.
А у меня какая то напасть в этом году- не хотят огурцы всходить и все! Грешу на торф таблетки, баклы, патиссоны, бамия, мемордика, пекинка ни один не взошли, кабачков 30% арбузов 5% кукуруза 5% может конечно просто дома холодно- 15-17 град. Огурцы стоят на постоянно включенной эл грелке, и все равно тишина...
15-17 - это маловато для огурцов, да и для других теплолюбивых. При 25 взошли все за 4 дня, посев сухими семенами в стаканы с землей. Попробуйте посеять в грунт в горшочки и создать им тепло, если на грелке стоят, то грелку еще вместе с ними накрыть пленкой, мини-парничок им сделать, чтобы прохладный воздух из комнаты отсечь.
Температуру почвы не замеряли? Может уже сварились? Замерьте, температуру на кухне на шкафчиках, под потолком. Там может быть нужная температура. Как прорастут, в комнату, 15-17 уже будет в самый раз.