1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Рассада и проблемы - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем bmvsh, 13.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Я больше 40 лет выращиваю растения и не каждому очевидному для меня факту ищу письменное подтверждение. И еще ботанику учила в 5 классе (было мне интересно, это основы). Состояние корневой системы определяет состояние надземной части, а не наоборот. Вот что я имела в виду, когда говорила о первичности корневой системы. Возможно, неправильно выразилась - надо было сказать "приоритет". И это я просто вижу ежедневно.
    Да и ладно. Для меня тоже не все убедительно, что я читаю. У каждого своя рассада.
    Фитоспорин подавляет развитие ряда заболеваний, которые вполне могут развиваться на ослабленной рассаде. Для того он и создан.
    Баклажаны я мало и редко сажаю, поэтому не могу провести сравнение с томатами.

2. medasha
    Благодарности:
    484

medasha

Дарья

medasha

Дарья

Благодарности:
    484
    Подскажите пожалуйста что с томатами? болеют только пять штук, пересажены самыми первыми (были слониками по сравнению с остальными:faq:) теперь вот такая беда с ними происходит. Остальные томаты переросли их давно уже, а они не только в росте остановились, но и желтеть начали. а потом и листья увядать...стояли на самом солнечном подоконнике у самого стекла. Недостатка света быть могло, но очень сомнительно-другие томаты в порядке. Перелила или недолила?

Вложения:

• 20160429_113733.jpg
    • 20160429_113721.jpg
  3. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Могло быть. Могло быть переохлаждение. Или пересадить - на предмет посмотреть, что с корнями. Подобрать емкость по размеру корневой, если вдруг она окажется много меньше стаканчика. Или уж держать так до высадки (если всего неделя), стараться не заливать и не охлаждать. Первый томат, по-моему, преодолел кризис в развитии: молодые листья лучше старших. Можно опрыснуть циркон+цитовит.
    Что предлагают Серт и wa2016 - тоже хорошие варианты :).

4. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Надо брать себе за правило - всегда сеять рассады на 25% больше.
    Тогда такие вопросы не возникнут.
    Я сеял на 30% больше и что - там упало, тут окно сквозняк открыл..., при пикировке пакетов 10 в дребезги...
    не удачная перевозка, да много чего может случиться:faq:

5. xxenonn
    Благодарности:
    123

xxenonn

Участник

xxenonn

Участник

Благодарности:
    123
    Я видела на форуме подобные фото, судя по тому, что пишут - недостаток питания и освещения. У меня освещения, действительно, мало. Да еще и не успела все вовремя пересадить из маленьких стаканчиков. Питания вроде бы достаточно, но корни плотно заняли объем стаканчика - места им не хватает. Эти пятна на листьях напрыгнули практически на всю взрослую рассаду - прям беда! Начинаются с нижней части, на старых листьях - верхушки чистые. Просьба к знатокам томатов подсказать, что я могу сделать, чтобы сохранить рассаду до ОГ (теплицы нет, планирую высаживать в парник под укрывной во второй части майских...) Может стоит от грибка чем то обработать? Что это вообще за механизм? Это снижение иммунитета и атака грибком? или какой то некроз, из за недостатка питательных веществ? Такая беда только на Гусевских томатах (на самых ценных!) .. Они растут быстрее всех, может потому и пострадали. Остальные тугодумы не страдают от пятен...

Вложения:

• _aTGYIhasRM.jpg
    • EefcUMQLJ1s.jpg
    • LZA9yn-8AWY.jpg
  6. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Либо питания, либо освещения. У вас из серии недостатка освещения. Вернее, проблема не только в освещении, а в том, что нарушается баланс внешних факторов: интенсивность освещения (недостаточная), температура воздуха и грунта (недостаточные), количество полива (избыточный), циркуляция воздуха в гуще растений (недостаточная). В условиях недостаточной освещенности у растения замедляются биологические процессы и оно не справляется с неблагоприятными факторами.

Как бороться? Нормализовать условия. Квартира - не теплица, не все факторы мы можем изменить кардинально, но можем приспосабливаться.

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Очень похоже, опять же на вирус. Нижние листья нормальные, верхние кудрявятся. Поэтому и в росте отстают и листья желтеют. Так проявляется общая реакция на вирусную инфекцию. Я бы эти растения удалила совсем. Вирусные томаты не вылечиваются. В ОГ появятся насекомые и перезаразят остальные томаты.

8. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Покупайте уже многоканальный монитор, ставьте датчики освещенности, влажности в каждый горшок с томатом, температуры, создавайте искусственную циркуляцию воздуха и налаживайте дистанционный контроль.
    Удивляюсь, как вообще томаты выжили за несколько тысячелетий самостоятельно в условиях сухих субтропиков, кстати приближенных к условиям наших квартир, и без нашей помощи ? Кто им, бедолагам, баланс условий обеспечивал? :aga:

На самом деле на 2-м фото видны очаги некроза с ободками - это явная грибная инфекция. Листья уже желтые, не выполняют свою функцию, их можно смело удалить. На третьем фото, возможно и сосудистое поражение, там некроз сплошной. Я бы тоже эти листья удалила, всё равно они засохнут.
    Потом можно обработать системным фунгицидом. А дальше подумать, чтобы было постоянное проветривание и приток свежего воздуха, открыть форточку. Если есть возможность, то увеличить освещенность или выносить на улицу днём.
    А на следующий год сажать томаты попозже, чтобы уйти от инфекций, сократив сроки пребывания в условиях риска.

9. xxenonn
    Благодарности:
    123

xxenonn

Участник

xxenonn

Участник

Благодарности:
    123
    Нууу... На самом то деле, у меня как раз абсолютный дисбаланс. Не успеваю (Часть томатов на окне в квартире, часть на балконе им там вроде хорошо, часть томатов на плохо освещенном столе ждет пересадки. Такая вот дачница-неудачница. Зря, наверное. затеяла в этом году сажать такую тонну томатов (не смогла вовремя остановится при покупке семян).. Второй год только занимаюсь огородничеством, практического опыта мало, и у ребенка зубы полезли) Часть растений, у которых возникли эти пятна, пересадила сразу же в пакеты от молока и большие стаканы. Отставила их с большим расстоянием друг от друга на освещенную полку на балконе. Вечером обработала НВ-101. Прошло две недели. Пятна конечно не прошли, но новых не появилось. И томаты стали мощнее.
    Часть томатов была вообще нормальная, но уже требовали пересадки. Пока я не начала их пересаживать на столе в относительно темной комнате, и этот процесс не растянулся на несколько дней. Поперли вот эти пятна на тех растениях, на которых их вообще не было.
    Комменты успокоили немного, спасибо. Здорово, что есть форум и можно спросить у опытных людей!
    Честно говоря, я переживала, чтобы это не был вирус... Так как грибок же лечится. здоровье до высадки поправим) Сегодня совершу рывок, как муж придет и допересажу оставшихся мучеников)

10. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Если грибковая инфекция, то листья без пятен, они просто поникают и от корней неприятный запах. Пятна на листьях от вирусов. Сухие участки на листьях от солнечных ожогов. Когда корни переросшей рассады прилегают к стенкам стакана, то они быстро пересыхают. Нужен обильный полив. В то же время для защиты от солнца обязательно затенение. Не стоит выращивать в органическом субстрате рассаду культур склонных к болезням корней. Например баклажанов и арбузов Им подойдёт чистый раскисленный торф и полив минеральным раствором. Один успешный фермер не смог посоветовать химию от защиты от увядания. Он пользуется удобрением на основе микроорганизмов и уверяет что нет ни одного завявшего куста.

11. Nata42
    Благодарности:
    6.558

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    Лена, специально сфотала сегодня свою неудавшуюся рассаду. Таких было два ящика. Первый уже почти выкинула (поставила за теплицу, но потом пошел дождь и я занесла ее в укрытие. Второй так дома и остался. Так вот прошло четыре дня, сегодня посмотрела, а рассада то в ящике оставленном на улице окрепла, новых повреждений листьев нет.
    1,2 фотография это 2 ящик, который дома стоял
    3,4 ящик простоявший на улице 4 дня.

Вложения:

• IMG_4815.JPG
    • IMG_4812.JPG
    • IMG_4824.JPG
    • IMG_4826.JPG
  12. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    Не мучайте томаты и не мучайтесь сами, нет у них никаких вирусов. На волю им хочется, к солнышку, ветерку и пчелкам, корешочкам хочется простора, а сидят они в малюсеньком для себя объеме, вот и самоуничтожают то, что прокормить не могут. Высаживать нужно, под укрывной, на следующий день разницу увитете.

13. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    А у меня какая то напасть в этом году- не хотят огурцы всходить и все! Грешу на торф таблетки, баклы, патиссоны, бамия, мемордика, пекинка ни один не взошли, кабачков 30% арбузов 5% кукуруза 5%:( может конечно просто дома холодно- 15-17 град. Огурцы стоят на постоянно включенной эл грелке, и все равно тишина...

14. Dzena1372
    Благодарности:
    35.030

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.030
    15-17 - это маловато для огурцов, да и для других теплолюбивых. При 25 взошли все за 4 дня, посев сухими семенами в стаканы с землей. Попробуйте посеять в грунт в горшочки и создать им тепло, если на грелке стоят, то грелку еще вместе с ними накрыть пленкой, мини-парничок им сделать, чтобы прохладный воздух из комнаты отсечь.

15. SanSanych58
    Благодарности:
    15.123

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.123
    Температуру почвы не замеряли? Может уже сварились? Замерьте, температуру на кухне на шкафчиках, под потолком. Там может быть нужная температура:super:. Как прорастут, в комнату, 15-17 уже будет в самый раз. :victory:

Статус темы:
Закрыта.