РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня отвалились семядольные, кстати. Не у всех. Когда переваливал растения в горшки, чуть коснулся - и отпали. Сейчас растения на свету, проветриваются хорошо. Никаких последствий не замечено.
семядольные как бы не считаются ... я про настоящие листья спрашиваю (с эдемой) А что на них тоже бывает Эдема ?
А я в солнце оставила на лоджии, полила. Вечером прихожу- уши повесили, земля сухая. Срочно отливать и домой. Тут не угадаешь.
У моей рассады томатов в этом сезоне уже побывала оэдема Не зашел спор раньше, а то бы сфотографировала Стояли на кухонном подоконнике, какое-то время не проветривала, потому что тогда за окном был дикий минус. А на внутренней стороне окна собирался конденсат, от большой разницы температур
Спасибо за ответы, но я снова здесь, не поняла, что мне делать, как выручать томатики... на некоторых листьях, которые побольше, появляются вот такие вот крапинки. Это оэдема? паутинный клещ (паутинок нет, черных пятнышек нет). вскоре после появления крапинок листочки провисают тряпочкой, сохнут и отваливаются.
Другие растения выглядят бодренько - но листья на них тоже скукоживаются и отваливаются... На одном из растений остался один лист и точка роста. Я его вытащила, смотрела корни - корни все белые были, живые. Точно не переливаю... Промыла грунт большим количеством воды, опрыскивала медьсодержащими, опыливала табазолом... что еще можно сделать!
У вас перед падением листа, на стебле листа, вмятины с нижней стороны не появляется? А так прям мой случай. Свои вынес на балкон, пока живы.
Форумчне, помогите! Заболели мои томатики. Стоят на подоконниках, все на разных, на южной и западной стороне, в одной комнате. Неделю назад пересадили в пол-литровые стаканы пивные. Позавчера заметила на трех растениях мелкие белые пятнышки, сначала все на томатах только одного сорта - Розовый инжир, и сначала грешила на него. Сегодня уже на половине рассады, 7 разных сортов (Бычье сердце, Черный мавр, Большой пломбир, Росинка, 7-40, Белый налив). Остальная рассада какая то "грустная". Те листики, что покрылись пятнышками первые, уже побурели, пара отвалилась совсем. С обратной стороны листа выглядят странно. И сами томатики очень плохо выглядят... Что это может быть, и как с этим бороться? Всем заранее спасибо за ответы! ПС: грунт малышок с вермикулитом, температура днем +23, ночью 20. Стебли томатиков чистые, без пятнышек, мохнатые Тему читаю уже часа два, мне кажется у меня все перечисленные болезни (
Края листиков сохнут обычно при недостатке магния. Если в целом растение нормально развивается и выглядит здоровым, подкормите комплексно с микроэлементами. Посмотрите внимательно с лупой еще раз нижнюю сторону листа. Возможно, это паутинный клещ у вас. В таком случае всю рассаду обработать препаратом Клещевит.