Не исключено. Все же условий для эдемы у вас нет, кмк. И жилки листа не повреждены и расположение пятен с жилками не связано. И края странно засыхают. Может, это бактериальная инфекция? Не грибная?
Я свои помидоры на лоджию вынесла, ночью там около 10 градусов температура, а днем до 27 доходит. Сегодня проснулась и вот такое застала. Все томаты замерзли, полегли. Хотя в 7 утра температура показывала 6 градусов тепла. Я быстрей нагревать лоджию. до 14-15 градусов довела, Эпином опрыскала. На счастье он нашелся, случайно... Через 2 часа ожили: фуф, вроде пронесло... наверное, рано еще на лоджии им. Недельку в квартире еще побудут.
Ничего страшного не случится с рассадой. Ещё день-два и привыкнет к пониженной температуре. А дома у вас явно жарко, вытянулись растения.
в 7 утра показывал 6 градусов, думаю ночью ниже нуля падала... хотя вроде не должна была, но факт есть факт. просто света мало, северные окна.
Отчитываюсь. Все томаты перевалила пару дней назад в бОльшую емкость. Не поливала, так как были щедро политые до перевалки. Стоят и стояли на северном балконе. Лампы. Днем темпер 22, ночью - 17-18. Проветривание было минимальным, т. к. было холодно, а они стояли на полу. Отсюда и вижу проблемы. Скорее всего воздух застоялся...фиг знает. На сегодняшний день налет или нарост этот стал подсыхать. Нижние листья отпали у 20 процентов только! Продолжаем наблюдать.
У меня была аналогичная беда в прошлом. Рассада в начале мая выставлена была на неостекленную и продуваемую всеми ветрами лоджию, в квартиру не заносила ее уже, плюс на улице, прививала ей привычку жить на воздухе. Ночью случились заморозки до -4. Услышала про заморозки, утром глянула на рассаду - стоит бодро. Отлегло, уехала по делам на пару часов. Вернулась, солнце на лоджии греет трупики (практически) бывшей рассады. От отчаяния решила ее просто водой пролить от души там же, смысл то заносить в тепло, все одно не жилец. Через полчаса - словно и не собиралась погибать только что она. Потом где-то прочитала, что губит рассаду не мороз непосредственно, погибает от обезвоживания. Запомнила, но больше желания рисковать не возникало.
На Ваших томатах эдема. На стеблях она может вообще не проявится, поражение листьев может быть явно не связано с крупными жилками. Все эти симптомы зависят от конкретного растения и внешних условий. По ссылке в документе есть фото с аналогичными симптомами - http://journals.fcla.edu/fshs/article/viewFile/87371/84154
@happy mom, вытянутая рассада слабоватаявначале нужна под присмотром закалка 15* и днем и ночьюпотом можно снизить ночные до 10* а днем 20* и не переливать...в теплом грунте вообще ночные до 5 градусов для рассадных томатов для здоровья-только сложнее (не у всех) создать условия томат через день после пикировки