РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС гумат как бы для корней нужен ... он помогает лучшему усвоению мин. удобрения...
Не берите для рассады землю Мечта Ботаника производство "АгроСнабРитейл" очень плохая земля, да еще и с личинками. Брал в ЛеруаМерлен.
Не угадаешь. Покупная земля сейчас лотерея. Мне не хватило земли на 7 стаканчиков, большой мешок уже покупать не хотелось, купила Терра виту, из-за того, что были маленькие расфасовки (10 литров) В результате все томаты в терра вите зацвели. Пришлось срочно купить "малышок" 25 литров и пересаживать. Пересаживала в новые стаканы, в новый грунт и промывала все корни у томатов.
@Буся2605, Так земля же перелита. Можно было снять плесень и сверху засыпать чистым песком или вермикулитом. На сухой земле плесень не растет. На песке и вермикулите она вообще невозможна. Как только плесень появилась Вам был сигнал уменьшить полив. Зачем пересаживать? Просто видно вы к этому грунту не привыкли. Фаско (Малышок), в нем много торфа и высыхает быстро, в нем и полив другой.
От этого гриба хорошо помогает поверхностное рыхление, он быстро пропадает, так как образуется только при высокой влажности поверхности почвы. Так что пересаживать было необязательно.
Земля НЕ перелита. Я же пишу, эта рассада росла в "общежитии", когда пересаживала по отдельным стаканам, мне не хватило грунта, не хватило всего на 7-мь томатиков. Но двадцать то я рассадила уже И с ними всё в порядке, а плесень покрыла только 7 стаканов, как раз где земля терра вита.
Да где его взять? С северными окнами Томаты уже пересажены в другую землю, растут и подрастают. Плесени не видно пока
Вы перед высадкой кипятком пролили земельку? Я постоянно проливаю, только вот под одним стаканом личинку нашел, точнее желтого червячка. Он мог только от земли образоваться. Видно плохо пролил.
Проливаю кипятком только когда семена сею А при пикеровке, высыпаю в таз сколько мне примерно понадобиться, выгребаю из грунта лишние вложения - палки, щебень и всё что не понравиться, мешаю с перлитом и обрабатываю, опрыскиваю раствором марганца.