Я не использую дрожжи вообще Всё только хочу попробовать такую подкормку, но так и не решаюсь почему-то
Мне нет смысла врать, но и переубеждать кого-либо тоже Ещё раз повторюсь, из распикированного ящика с томатами (около 30 штук), плесень появилась только в стаканах с терра витой. Очевидно именно эти 7 стаканов я и перелила
@Буся2605, На первом фото грунт Малышок от Фаско. Обратите внимание на цвет и состав. Верховой торф рыжий. Любой грунт такого рыжего цвета очень быстро высыхает и становится, как сухая пакля. На втором фото (Терра вита). Черные грунты из низинного торфа, они от темно-коричневого цвета до черного, высыхают дольше. Если растения поливать одинаково, а грунт разный, то перелив обеспечен и плесень то же. Фото не мои из интернета.
У меня "Малышок" черный, второй пакет такого грунта использую А рыжий грунт был только "Крепыш", тоже от Фаско. При пикировке я обычно делаю углубление в грунте, наливаю туда воды, 30-40 мл, высаживаю томатик и обжимаю грунтом. Сверху проливаю не большим количеством воды, что осталось в стаканчике. У меня мерный стаканчик 80 мл. При пикировке томата в стакан 0,5 литра, этим не перелить. Потом оставляю на неделю рассаду, даю укорениться. Только слегка подрыхлить могу. На предыдущем фото, земля почти сухая и подрыхленная. А грунт черный сам по себе Вот сделала фото грунта. У меня ещё остался и тот и другой.
У меня в этом году тоже появилась эдема на некоторых растениях томатов... Мне кажется, она передается по интернету... А самое главное, что томаты держу полусухие, и нет перепадов температуры ... В прошлом году в этих же условиях ничего не было.
В смысле - нету? Вы ее не можете найти в магазинах, купить? Я знаю, что у производителя были проблемы зимой (то ли, владелец сменился, то ли перерегистрация), но вот сегодня я купила 50 л без проблем.
Добавлю. Оэдема еще и на перце замечена. Капец. И на перце и на томатах оэдема под светодиодами... Под люмками оэдемы на перцах нет Всё таки она еще связана с УФ...
Скорее связано с тем, что в спектре светодиодных светильников практически отсутствует инфракрасное излучение - компенсируется установкой вентилятора.
Вот в таком, рыжем торфе я и погубила 3 сорта томатов Они в нем вообще не развиваются, взошли и стоят в семядолях 3 недели. Вот этот грунт,
[QUOTE="RODENIS_11, post: 21470824, member: 1926001"а перце и на томатах оэдема под светодиодами... Под люмками оэдемы на перцах нет Всё таки она еще связана с УФ...[/QUOTE] А как она связана с УФ? Устьца открывает?
А как она связана с УФ? Устьца открывает?[/QUOTE] не знаю. я факт пишу. тут кто то статью иностранную выкладывал, там описано, что оэдема наблюдалась у томатов в теплице из поликарбоната который пропускал 18 % УФ. а в теплице из пленки, которая пропускала 80% УФ - оэдемы не было. Люмки пропускают часть УФ - оэдема не наблюдается. пришлось вчера лотки местами менять...