РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пролистала страниц 7-8 (искала фото с проблемой), не нашла. С телефона не удобно, дома висит интернет. На работе почитаю, спасибо, думала только у меня такая фигня
Такая фигня через одного. (я не знала, что с телефона плохо читать, извините) Называется Эдема. Лечить не надо. Надо изменить условия - не поливать теплой водой, обеспечить постоянный небольшой сквозняк с улицы более холодным воздухом. Изолировать стаканчики (почву) от солнца.
нашла еще в интернете: Такие пупырышки -это не вирус и не вредители. Такое появляется в том случае, если постоянная высокая влажность почвы и мало солнечного света. Это дело исправимое: рассаду поместить на солнце и уменьшить полив. На урожайность эти пупырышки ни как не влияют. Думаю у меня это тоже может быть, густо стояли и могла перелить. Увезла вчера маме все в теплицу, этот перец оставила, понаблюдаю и поухаживаю для опыта).
С эдемой какой-то ужас в этом году. Опять вижу ее на моих томатах, причем уже в самом классическом виде - мелкие пузырьки. Ничего не понимаю - проветриваю, не переливаю, солнца много было, вода для полива комнатной температуры.
первый полив после пикировки при пикировке 25 марта полив был только в низ корневой системы...сегодня как видим 17 апреля ...влаги хватает на такое количество днейэто к тем, кто любит делать переливы...полив через поддон на 15 горшков 600-700мл воды при почти легком грунте без потери тургора (за этим тоже следим) томата
У моей оэдеме на томатах прошли "пупырки " остались только точки - пятна на местах наростов... Листья не отваливаются ! после появления первых листьев с оэдемой, стал "опахалом " проводить каждый день проветривание -движение воздуха. Возможно совпадение, но оэдема новые листья захватывать не стала.
Немножко подождите. Листья они не сразу отваливаются Вот эти пятна, они высыхают, потом больше и больше эта сухость распространяется по листу и только потом лист отсыхает и отваливается. У меня вот так получилось Понаблюдайте и напишите нам, мне интересно сравнить. А то вдруг, у моих листья не из-за оэдемы отваливались, а я на неё грешу
ТТТ. Ни разу не было ее ни на томатах, ни на перцах Пойду поищу завтра получше, может, найду. А не надо было стеклопакеты ставить.
у меня оэдема без естественного освещения ... и только под светодиодами вылезла... как писал ранее, под люмками нет.
Oedema - читается как эдема, буква о не произносится. Это чья-то непосредственность сработала однажды. Означает и переводится как отёк.
А я раньше никогда рассаду не проветривала, все боялась заморозить, все думала на неё дует. Сейчас то на ночь оставляю проветривание. Да и в этом году что то размахнулась, рассады то надо в 2 раза меньше. Вот носилась с ящиками то на лоджию, то обратно. Сейчас то уже на лоджии живут. Но как вывозить, ужас. Жду ворчания мужа когда грузить будем. Я в ответ всегда молчу-а Васька слушает, да ест.
Все это пройдено Чтобы не было обидно за зря потраченный труд, теперь надо следить (очень внимательно), как все это добро он грузить в машину будет. А ветром мои растения на балконе давно болтает, особенно те, что рядом с раскрытым окном. Им нравится.
стоят на застекленной лоджии с южной стороны. днем и до 30градусов доходило, ночью около 15градусов...