РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы нашли, где у вас узкое место? Нерегулярные обильные поливы, перегрев корней, полив теплой водой, отсутствие воздушной конвекции, прохладное помещение с резкими суточными колебаниями температуры, - что?
точно казать нельзя, так как эдема появилась не на всех растениях... - поразились отдельные экземпляры. -Один раз полил теплой водой (выше Т окр. воздуха) - не думаю, что с одного полива такая реакция могла произойти ... (но, на всякий случай, больше не поливаю теплой водой ) -отсутствие воздушной конвекции - возможно. По началу рассада росла в закрытом стеллаже. Сейчас открыл одну сторону у стеллажа ... - температура стабильная - перепадов резких и больших нет. - корни не перегреты. -полив регулярный, но не обильный.
У меня на фото перец Морозко от сибсада И томаты которые покрылись эдемой это Ляна. Остальные породы в моих условиях пока держутся...
Сегодня решил сделать эксперимент и пересадил 7 перцев с 3-4 основными листиками в другую тару. А именно из торфяных 0,5 в пластиковые 0,5. Причина отставание в росте от большинства других. Заодно посмотрю перенесут пересадку или нет. Грунт тоже поменял. Тот грунт который у меня сейчас на остальных, полный отстой, сплошная труха верхового торфа, брал в Леруа. На пересадку засыпал Terra. Наконец то нашел его в небольшой фасовке. Компания Фарт, которая его выпускает работает и продолжает торговать. В Леруа ввели в заблуждение, что якобы они отсутствуют у них в продаже из-за банкротства. Скорее всего слишком много попросили денег за представленность в их магазинах.
Пару недель назад перевалил два перца из малой банки в большую, тк корни повылезли сильно. В результате корни показались и в большой банке. Но рост замедлился.
Еще наблюдение! У "большого" перца появились боковые побеги из пазух фиолетовые прожилки на стебле - это от синего света, который, кстати, как то оберегает от заразы
Если единичные корни вылезли в дренаж, это ещё не значит, что весь грунт в горшке освоен... Это значит, что у перца есть корни-разведчики... Они у вас и из 10л ведра в дренаж вылезут... Это физиологическая особенность корневой.
Я - народ. Высаживаю иногда и мало - с завязями. Заметила, что такая пересадка дает, конечно, первый плод, пораньше. Но тормозит развитие других соцветий. Про объем уже говорила - у моих больше 500мл не бывает.
да полноте вамдышать хотят простов прозрачных стаканах наглядно видно ...корневая расползается по стенкам (там больше свободы для дыхания корней)...при выращивании земляники газообмен в корнях в разы благоприятно влияет на урожайность
Типа если вылазиют 2 корня, они хотят дышать, а другие не хотят? Не логично... Это корни - разведчики... Ищут запасы влаги и перспективное питание...
Дырявые листья, это может быть недостаток кальция. Можно подкормить кальциевой селитрой 2г-1л воды. Листья уже не исправить, но новые должны быть ровные. И центр растения светлее, чем боковая раскраска - недостаток азота. Вот кальциевая селитра в самый раз - и кальций, и азот.
Если был бы недостаток кальция, то новые листья лезли деформированные... А эти пятна похожи на хим. ожеги. Возможно был передоз какого то элемента...