не факт. у меня такое бывает, когда на меня нахлыневает идея увлажнения всего и вся ... и я брызгаю растения водой ...а потом появляются такие вот деформированные макушки .. потом меня "отпускает " и макушки (листья) начинают расти нормальные ... Без всякой подкормки кальцием ... Если вы не брызгаете листву, и лезут кривые листья из макушки, то скорее всего дефицит кальция или вредители (тля)
Подскажите - помогите, что с моей рассадой. и что делать? И на баклажанах есть подобные пожелтения по краю листов(
Выглядит как помидор, это точно баклажан? Какой сорт? Край листьев желтый, когда не хватает элементов питания, поищите в интернете картинки.
Muha7, пишет, что у неё на баклажанах подобное пожелтение. Но помидор баклажаном она не обзывала И по фото не понятно - какой объем стаканчика, насколько бедный грунт, чем уже подкармливали, брызгали ли по листу и тд?
Думаю Мухи7 надо с грунтом разобраться ... на вопрос мин. питания, кислотности и фитотоксичности... Эти желтые разводы на грибную инфекцию не похожи... ИМХО.
Итоги: -грунт хороший - ничем не брызгали, ничем не подкармливали - макушка зеленая, желтеет нижний ярус листьев - на известные грибные инфекции томатов не похоже - на солнечные ожоги не похоже вывод: берем комплексное удобрение (фертика 2г. на 1л) поливаем ... желательно регулярно. Так как желтеть начали уже в таком маленьком возрасте... Скорее всего в Микропарник не доложили удобрения, как это обычно бывает... либо положили дешевое, которое находить в недоступной форме...
А какого? Не зная брода не суйся в воду. Люблю наши поговорки, всегда выручают, если не знаю, что делать! На старых листья это м. б. только азот, калий, фосфор и магний - ни на что из этого не похоже.
Всем добрый день! Друзья, выручайте, где нынче в Москве или МО можно приобрести рассаду помидор Черри? Был в ТСХА на выходных, что там стало по сравнению с прошлым годом - без слез не взглянешь. Рассады раза в два меньше, сказали, почти всех уволили, выбрать крайне сложно. Буду очень признателен за рекомендации места по продаже черри!