Не опубликовалось сообщение. Подскажите, пожалуйста, что с баклажанами. Желтеют нижние листья, это чего-то не хватает?
По моему, на рассаде капусты, уже ставшая традиционной для этой темы - эдема, и условия развития подходящие - полив (влажная тёплая земля) и последующее снижение температуры воздуха.
Добрый вечер всем, на рассаде начали скручиваться новые листья, старые нормальные, а именно новые идут все кудрявые, сорт увалень, понять не могу то ли тесно им уже или чего то не хватает(
OSergeyOSV, большое спасибо, да, вы скорее всего правы, Эдама это, раньше с ней только на перцах сталкивалась, не знала, что капуста тоже этим страдать может. Ну что ж, на ошибках учимся. Еще раз спасибо!
У меня почти на всей рассаде томата признаки эдемы. Тут только ждать высадки, ничего не поделаешь. Что-то очень похожее на признаки эдемы появилось на парочке баклажанов. Причины скорее всего неравномерность полива. Почва сохнет катастрофически быстро.
Я думаю у вас просто застой воздуха... Проветривание и принудительный "ветерок" поможет оэдеме не поражать новые листья.
Я рассаду отвезла в теплицу (маме на соседнюю улицу). Теплица-парник, под пленкой светлица. ...и тут ночной "ураган".. Она пошла смотреть, форточка настежь, на термометре 0°. Я в 8 утра бегом к ней- все живые! Но они были накрыты сверху нетканкой по дугам, она была не прижата, просто сверху наброшена. Вчера зашла посмотреть, а у перца и баклажанов на листьях дырки! Насекомых не видно. Решила все домой забрать. Дома начала выставлять из ящика- куча муравьев. Мож это они едят листья? Думаю травить или нет, и от кого травить?..томаты не тронуты, не по вкусу видать
Муравьи-листорезы? В наших широтах! Ладно бы в тропиках... Ну вот притащили бы они тлю - это понятно. Но дырки от муравьёв? Если речь об обычных мелких чёрных муравьях, то они, преимущественно, скотоводы, питаются разведением тли, доят их, добывают сладкий сок.