РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я так, от отчаянья) Слизни? никогда их не было. У коллеги в прошлом году так же кто-то грыз, так и не выяснила. Но про слизней думала, у нее они встречались не в теплице. Короче говоря, буду с егодня не работать, а в интернете опозновать гадов и методы борьбы
Буду премного благодарна, если опознаете и здесь напишите, тк два года уже так дырявят перцы, а гад так и не пойман. Хоть вообще перцы в теплицу не сажай.
но пока по внешним признакам все ж слизни. в теплице сухо, а тут принесли им свеженького... У меня перцы были лучше в ог под дугами, корни замульчированны были перепревшим навозом. 300-350 гр были!
Как начнет темнеть, с фонариком выйдите и осмотрите стенки парника и сами растения. Сразу увидите, кто пирует. В прошлом году я большие урожаи слизней собирала с перцев в парнике.
Нет, следов не видела, только дырки в листьях были. Пришла вечером с фонариком, и обалдела: они были на стенах, на перцах, везде. Сейчас они могут быть мелкими, а летом будут крупными - растут.
@Алевтина1977, Нет, у меня сейчас в теплице пустота - на выходные планирую вывезти рассаду. Просто у меня такие же дырки на перцах были, как у @Алевтина1977. На такой высоте способны питаться листьями слизни или гусеницы. Вот и предположила, что это слизни, т. к. для гусениц тоже рано.
У меня тоже такие дырки были - но на полтора месяца позже. Это были точно слизни. Я сейчас - не знаю даже.
Слизни разные бывают... есть крупные светлые, а есть мелкие в 1 см - темные .. - они следы не оставляют .
Доброго дня! Я опять со своим многострадальным перцем! Боюсь скоро пальмы останутся. Поливаю с гуматом кальция, кормлю раз в 10 дней жидким удобрением для рассады, а они все облетают. Сначала по кромке листа чернеют, потом лист желтеет и отваливается  Помогите понять причину, второй год бьюсь с рассадой...
У меня такие дырки впервые, именно перцы и баклажаны. Появились за неделю - полторы. Томаты совсем не тронуты. Кроме дырок нет ни вялости, ни пожелтения. Сначала была одна или две дырки, с краю. Думала при перевозке повредила. А вчера много их, неделя прошла.
Слизней не было точно. Потом появились дыры в плодах, слизни бы там и сидели. Если на капусте есть слизни, то я их вижу, а тут не видела.