Они так прячутся, что не найдешь. Не обязательно слизни около сидят. Я когда на охоту в темноте выходила, как раз заставала их миграцию. Некоторые да, рядом, но многие выползают из дальних укрытий.
Может положить дощечку рядом на землю, как многие предлагают. Если это слизни, то они там будут прятаться.
Еще я в этом году куплю наждачку, нарежу на полосочки и степлером окольцую перчики и капусту. Зерном наружу конечно. Можно липучку для одежды. То же буду пробовать. Слизням бой!
Может и пройдет фокус, если растения не в теплице сидят. Иначе эти гады поднимаются по стене и оттуда на сопле пикируют на растень. Десантники блин, чтоб их разорвало от несворения.
Они ближе к закату, но еще пока солнышко светит, выползают подышать свежим воздухом на то что едят сейчас и с высоты растений присматривают новое меню.
Вот именно перец два года портили у меня двухвостки. Их трудно увидеть, прячутся хорошо. Сначала листья грызли, потом плоды. Оставляли много грязи (какахи) после себя. В этом году не буду в этот парник перцы садить, на улицу придется.
Раз уж пошел разговор про "друзей" наших склизких, никто не пользовался ловушками. Типа емкость закопать, мед с пивом налить ит. п?