РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я знаю . Четыре года над ними эксперименты провожу . Они попали в немилость после того, как в теплице за одну ночь сожрали все всходы редиски. Я им этого простить не смогла . Нашла порошок "Ника", можно рассыпать в теплице и везде, где они водятся. А этой весной нашла ещё одно средство - "Актеллик". Оно удобнее, так как можно распылить во все дыры. Перед посадкой редиски опрыскала грядки и пол в теплице. На утро около сотни трупов, не удивительно, что всё сжирали. Травы ещё нет, а питаться чем-то нужно, вот и лезут в теплицу. Сейчас все редиски на месте, а трупы каждый день новые появляются.
Абсолютно ответственно заявляю, что в районе моей дачи многочисленные слизни уже активизировались. Собирала доски от укрытия винограда и разных цветов, под ними лежат, греются. Перебила штук 20. И ёжики проснулись!
Мы как- то в марте этого года решили прогуляться по деревне...вокруг снег горками лежит, но солнышко припекало тогда несколько дней. По снежной дороге смотрим ползет гусеница...черно-зеленая лохматая...до ближайших участков с домами метров 150
Больная тема В прошлом году слизни выжрали все точки роста в теплице у перцев, оставили без урожая вообще. В этом году буду сажать под мульчу из коры и щепы лиственницы, в прошлом году замульчированную таким образом клубнику не тронули. Ещё жахнула в той теплице серную шашку неделю назад, дождалась, пока мелочь слизнятая повылупится и повылазит в обилии и жахнула. В помидорной теплице у меня ящерки живут и всю насекомую братию уничтожают.
У нас тоже слизни проснулись. В теплице не встретила сегодня никого, а вот в огороде уже увидела. Спасибо Ciola, теперь вооружусь
Надя, у меня тоже проблемы были с томатами, чуть начну ее переносить на балкон, сразу как бы валится, стебель какой-то слабый что ли, вот полила фертикой, опрыскала эпином, пока ничего, но рассаде надо в теплицу, перерастает, дома тепло, а на балконе боюсь, что подмерзнет. А больные листики-веточки надо обстричь, толку с них не будет, попробуйте НВ-101 еще. Может кто что подскажет, люди здесь отзывчатые!
Так как Вы ничего не сказали об условиях выращивания рассады, придётся вызывать дух экстрасенса чтобы гадать по фото - скорее всего растениям не хватает света, корням холодно, мокро и голодно...
тогда бы сначала пошли бы очень красивые хлорозы ... а тут нормальная верхушка и полное отсыхание нижних листьев. если был бы дефицит подвижных элементов, то такой резкой картины не было .