Если посмотрите на фотографии внимательно, то увидите, что над нижними полностью засохшими листьями следующие листья уже пожелтели - автор поста не поделилась информацией сколько времени она наблюдает эту проблему - может у них не принято обрывать поражённые листья... При недостатке света, а Вы должны знать, что от уровня освещённости зависит степень открытия устьиц, будет снижен уровень транспирации, что повлечёт за собой в конечном итоге дефицит элементов питания который будет компенсироваться за счёт нижних листьев, что в свою очередь приведёт к хлорозу, быстрому старению и их отмиранию. Судя по конденсату на стекле, температура тоже не радует растения на подоконнике, что ведёт в совокупности с мокрым грунтом к тем же самым проблемам.
Да ? а я думал от высокой Т и влажности воздуха ... так же на транспирацию влияет движение (скорость) воздуха сквозь листья ... От ИК нагрева листа транспирация увеличивается. Но что бы свет в области ФАР открывал устья - я этого не могу представить.
Возьмите учебник физиологии растений и прочитайте разделы посвящённые транспирации, рецепции и физиологической роли синего света - "Очень важной функцией синего света является регуляция ширины устьичной щели (рис. 10.9). Освещение листьев синим светом вызывает резкое увеличение апертуры устьиц (устьичной щели)."...
с этим нормально этот требует влаги-тургор низкий (легкий горшек и при встряхивании листья как тряпочки) нормуль ядрен-батон нехватка света и чересчур тепло эти вообще растут при ночных 11-12* ...при тепле улезли вверх однозначно тут день 22* ... ночь 16* и немного нехватает досветки...но в основной массе не лезут вверх и будут жить ...желательно еще раставить по мере роста горшки
Перцы в отдельном контейнере сбрасывают листья, как будто их срезали или отгрызли, точка роста тоже у каждого загнувшаяся. Это Рамиро желтый и красный и сидящий с ним Воловье ухо. Другие вроде лучше, но тоже некоторые нижние листики сбрасывают, прям думала, что задела их и сломались, но теперь знаю, что это не я. Что это такое?
до высадки в грунте должно все хвататьнеженки у Вас в тепле томатычуть более спартанского режима нужно (пониже температуры)...мочевиной можно (20гр на 10 л воды) подкормить