РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день. Помогите советом. Каждый год одна и та же проблема с рассадой томатов. Листья подворачиваются вниз, ближе в верхушке куста мельчают. Кустик выглядит "нервно скрученным". Вот так (не знаю, как сделать. чтобы фото не разворачивало). После высаживания в теплицу становится обычно лучше. Земля покупная, растут сначала на подоконнике, потом выношу на балкон.
Вашим растениям сколько? Такие уже давно должны в грунте расти, они "недовольны" тем, что в стакане живут до сих пор. Переросли они у вас. Вот такие примерно высаживать уже самое то.
@Dzena1372, я понимаю, что пора. Погода не понимает. Урал. Надеюсь в следующие выходные увезти в теплицу. Если дело только в этом, то ладно. Но их уже давненько "крутит".
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что с рассадой такое (Сорт черринано, на всех листьях такое с самого начала, новые появляются с каким то коричнево гнилым окрасом, комплексными подкармивала, ничего не изменилось, остальная рассада нормальная, но сегодня заметила на корнете тоже самое началось (верхушка покоричневела Первое фото корнет, второе черринано
А еще посмотрите Атлас Бергмана - там очень подробно описаны все симптомы недостатка питательных элементов в растениях. Например, тут http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#Mo
я думаю что это перекорм чем-то. возможно грунт изначально был такой. от того что томаты освоили весь земляной ком у меня не бывает таких кручений.
Было тоже самое, потом макушка вообще засыхала, думал вирус и выкинул большую часть, но для эксперимента рискнул посадить в теплицу 4 штуки, засохшие макушки поотрезал, сейчас пасынки нормальные, ничем от здоровых неотличаются, а у одного и макушка исправилась. Видимо проблема в земле.
У меня этой весной была такая же история. Было два варианта, либо это плохая почва покупная, или пердозировка синего. У меня синий/красный был примерно пополам. В прошлые годы я синего давал примерно 1/3 от красного. Но у меня еще обратная сторона листа была сиреневатого цвета, как будто нехватка фосфора или стресс. Пересаживал в новую почву в более просторные горшки, вроде стали восстанавливаться и пошли немного в рост, но все равно не здорово. Вывез всю рассаду в теплицу, более взрослую высадил в теплицу. Буквально через неделю вся расада и высаженная и стоящая в горшках на грядах нормально пошла в рост стала темнозеленой. Вот теперь и гадай, что было виной. Теперь и та и другая рассада, высаженная попозже в другую теплицу быстро пошла в рост. Теперь на всех цветы и завязи. Уже првые помидоры начали созревать.
Вот и у меня были подозрения на синий, тоже были листья и ствол фиолетовые, его в спектре было больше красного, но один товарищ, выше, сказал что это исключено, он же говорил что и листья от оэдемы не опадают. Хотя и на другом профильном форуме был холивар про передоз синего и подобные симптомы.
Теперь не будем жадничатьс синим. У меня можно в свеильниках делать любое отношение красный/синий хоть плавно, хоть ступенчато, отключая часть сд. Плавное изменение предпочтительнее, так как, допустим, синие и так стоят редко, а если их еще и отключить частично, то совсем редко в светильнике будут работать, а при маленькой рассаде, одним растениям будет доставаться его мало, а стоящими непосредственно под синим сд много.
Добрый день. Сегодня обнаружила на перцах вот такое. Можно ли их в теплицу везти или лучше выбросить? Выражено на одном кусте. на других по чуть-чуть. Перец горький