РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы не обращала внимание на эти пятна, но листья страдают и полноценно не развивается сам кустик. Мало того, чуть появившаяся точка роста уже ущербна в размере, задохлики вырастают. А после высадки в ОГ, согласна, всё как рукой снимает, но на урожае сказывается этот период мучений в рассаде. Вот и вопрос, что им не так! Я перед посевом держу в растворе марганца минут 20, промываю и затем замачиваю до наклевывания в водичке с эпином. Обработанные семена также, ни чего страшного им не будет, а мне спокойнее...
Магазинные семена обрабатывать НЕ нужно, это уже сделано. Свои можете обработать, если есть подозрение, что семена взяты с больных растений. Обработанные семена не замачивают! Гибриды вообще нельзя держать ни в марганцовке, ни в перекиси. Такие семена сажают сухими в землю, можно в землю, предварительно пролитую кипятком.
А я вот не уверена, поэтому обрабатываю, чем моя обработка может навредить уже "обработанным" магазинным семенам?
А вы всегда уверены, что цветные семена имеют протравитель тирам ? Тирам - бесцветное вещество. Цвет придают красители. Сейчас могут и просто одним красителем помазать и выдать за профсемена из Голландии. Это надо 100% уверенным быть в производителе и фасовщике семян. Сейчас лекарство подделывают ...
Вот про ожоги. откуда? Стоят на северном окне, солнца нет, досветка люмками, лампы высоко. Нечем обжечься.
Безнадёга Кстати у многих такая проблема бывает с листьями баклажан - все думают на солнце. Но у вас северное окно, лампы... Ещё могу предположить отравление азотом. При недостатке света и избытке азота в аммиачной форме, растение накапливают его ... Аммиак токсичен. и получаются некрозные участки. Попробуйте увеличить освещенность. Опустите люмку до 10 см над листом .
Да, я знаю, что у многих такая же проблема с баклажанами, но ведь и у многих ее нет...Так что же у меня не так как у них? Вот Вы лично выращиваете баклажаны? Если да, то как? У Вас, видимо, все хорошо с листочками. Мне кажется, что дело в грунте. Сегодня перевалила их чисто в покупной грунт, без других добавок. Посмотрю как будет.
я пасленовые сею в низкие плошки и в покупной грунт Жирнозем от peter peat. с добавлением только перлита и мела (ч. л на 5л грунта). -семена - дезинфекция в хлоргекседине. -потом стимуляция - почву поливаю фитоспорином. - после всходов опрыскивание фитоспорином у меня растут на стеллаже под люмками. без окна. вот так. потом пикирую у меня такой гадости еще не было но наверное будет ... поэтому тему контролирую, что бы знать чем бороться
А Жирнозем этот торф содержит или там дерновая земля ? Просто, получается, что в вашем грунте тоже азота не мало, и свет только люмки... А переизбытка азота нет (Вы сказали, что некроз от азота). У меня торфогрунт. Может у меня реакция на торф?
Я уже выше написала, что магазинные семена уже обработаны, зачем же их ещё раз обрабатывать? Обрабатывают только СВОИ семена, и то, если не уверены, что они взяты со здорового растения. Гибридам домашние обработки могут повредить, на пачках с ними раньше специально писали «не замачивать».
Жирнозем - это тоже торф + минералка. Но тут стоит вопрос в качестве этих компонентов. я приспособился к нему. он кстати не дорогой. пользоваться буду уже 3 сезон. Рассада растет хорошо (при соблюдении всего чего я написал) - что еще для счастья надо ?
А если попробовать без подсветки? У меня южное окно и тоже часто пересушиваю рассаду, полив редкий и слишком обильный.