А мне кажется, что именно ожог, может вода попала при поливе и это тоже сыграло. У меня тоже были такие пятна.
Вот мои прошлогодние перцы без досветки. высокие - сажала 18 февраля, малыши - ровно через две недели 4 марта. На фото середина апреля. Горшки литровые.
Ну вот. У вас через 60 дней перец не зацветает. А у меня с досветкой зацветает через 45 дней Даже на фото видно, что те междоузлия которые росли в феврале очень большие... А макушка росла в апреле и листья идут чаще...
Добрый день. Сколько Вт и Лм на полку? Лампы - сколько кельвинов? Какая ширина полки и высота? И - сколько часов светите перцы и томаты?
Порядка нужно 200 вт /м2 6500 Кельвина. Лучше брать светильники и лампы на 36 вт- у них светоотдача выше. Высота полки 60 см. Ширина как вам удобно будет. 14 -16ч достаточно для хорошего роста. Если нужно ускорить, то 18 ч.
Стыдно писАть (я в этом ОЧЕНЬ темная), но все равно спрошу, чтоб каждый раз не мучаться вопросом. Надо 200 вт, желательно по 36, это получается 5-6 шт по 36? Но это же очень много? У меня 2 шт по 14 вт (правда на 0,5 кв).
200 вт/м2 - это общеизвестная информация. при такой мощности будет расти все. если проще, то 1 трубка вешается в 10-15 см от листьев и освещает шириной 20см. получается 5 шт. + нужны рефлекторы отражающие свет вниз. можно сделать из картона и фольги. 2 шт по 14 вт (правда на 0,5 кв) - это мало. поэтому все и говорят, что под люмками рассада не растет
У меня на полку 1.2х0.6 м 3 2-х ламповых светильника - как раз 6 штук ламп получается. Подсветки много не бывает.
Фольгоизол пропускает свет. это хорошо видно, когда смотришь на просвет. Лучше делать отражатели из картона, пластика итд ... И обклеивать пищевой, дешевой, фольгой .
Я опять со своими баклажанами. На сайте 7дач какой-то агроном к-с-н утверждает, что это трипсы. Опрыскала сегодня фитовермом. Актары под рукой не было, дней через 5 попробую актару ещё. Может и вправду эти гады мне все портят...