РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рядом растет перец, он вроде нормальный, но на некоторых слабеньких сеянцах есть какие-то дефектные настоящие листочки, те, что покрепче чистые. А у баклажанов ведь самые вкусные и нежные листочки, может они первыми и пострадали?
То, что это не ожоги, я уверенна. Сейчас стоят без ламп вообще, новые листочки малюсенькие уже выходят с повреждениями. Это вредитель. Буду Актарой бороться.
После трипсов остаются характерные следы повреждений - не вредители это и естественно не ожоги. Насколько понимаю эти пятна на листьях стали появляться после пикировки - баклажаны очень чувствительны в рассадном возрасте к повреждению корней. В прошлом году находил информацию о том, что именно такие характерные пятна обусловлены дефицитом магния, попробуйте подкормить рассаду баклажан сернокислым магнием, но видимый результат, если он будет, проявится не сразу.
Если трипсы - ищите черные точки на листьях. И самих насекомых - их видно, ползают. Мне кажется, у вас проблемы с увлажнением грунта. На листьях появляются пятна, когда бывает залив-просушка, т. е. разовое или систематическое резкое изменение влажности.
Спасибо. Ага, выше. На 58 Вт купила - по две лампы на полку, получилось 120 Вт на 1 м/кв, 11000 Лм в общей сложности. Видимо, придётся докупать ещё. Эх, нарвусь я на какие-нить санкции от супруга, когда он счета за электроэнергию станет оплачивать. Я пока 40 см выставила. Вот мне тут непонятно! Я думала, если увеличиваешь длину дня - то растение может озаботится произведением потомства и преждевременно зацвести. А нам же надо ботву и корешки сначала достойные нарастить. Ошибаюсь, да? (я про овощи очень мало что знаю - почти ничего).
помидоры и баклажаны у меня в рассаде не зацветают при 14 ч. освещения. а вот перец зацветает ... где то через 50-55 дней ... Пока экспериментирую. в этом году буду еще позже сеять рассаду, чтобы перец до высадки на ПМЖ не зацветал
если был бы дефицит магния, то это выражалось бы в характерном магниевом хлорозе ... Магний является элементом хлорофилла. При нехватки магния, хлорофилл не может синтезироваться. А отсутствие хлорофилла в листе выглядит не как ожог.
Нет, не после пикировки. Как только у сеянцев стали появляться настоящие листочки, на них и стали появляться эти пятнышки. Думаю это вредители из рода колюще-сосущие, трипсы скорее всего. Ни черных точек, ни каких либо особей я не увидела в лупу.
Невидимки какие-то У меня такие пятнышки появились, когда вдруг солнечные дни наступили, наверное в марте примерно, а я не догадалась притенить. До этого лампой досвечивала.
Какая температура около грунта? Бывает в комнате очень жарко, а если измерить температуру около стекла, люди очень удивляются разнице. После пересадки в другую землю есть изменения? Вредителей вы бы увидели в лупу. Тут что то с условиями температура, влажность, свет, грунт, подкормки, обработки. Вы семена всегда обрабатываете по одной схеме, может сухими попробовать? Я на выходных посею сухими.
Да, согласна с Вами, что много факторов может влиять. В комнате 23°С, баклажаны стоят на окне t 20°C. Сейчас, после перевалки в другие контейнеры, отрастает второй настоящей лист, пока пятен не вижу, но листочки ещё маленькие... Буду смотреть. Напомню, со страха 17 февраля обработала фитовермом.
Нашла на просторах интернета про паутинного клеща на баклажанах. Так вот, все прошлые годы, после начала проблемы с пятнами на листьях мои баклажаны постепенно превращались вот в такие растения. Это фото с того сайта- копия мои баклажанчики спустя пару месяцев. ВЫВОД- ЭТО ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ! А начинается всё с банальных, как бы, пятен, как это правильно описать...ну, листовая пластинка листа с внутренней стороны как бы истончается в определенных границах (пятно).