досвечивать, но умеренно. Понаблюдайте за сеянцами - к вечеру баклажанчики семядольки складывают вместе - наелись света уже
Излишки света - в феврале, на северном окне, на первом этаже, под люмком в 30 вт надо очки баклажанам одеть
Я давно так не смеялась! Кстати, в теме Баклажаны-2 в конце темы я показывала свои несчастные баклы, мы там вели расследование, но так ни к чему не пришли. Там я очень подробно описывала проблему. Страница 195 и далее.
Это все мифы. В феврале света много не бывает. Единственное что с ними от переизбытка света может случится, это вот:
а вы откуда переизбыток света взяли? это переизбыток синего - от него в генеративную стадию растения вступают быстрее ... но это не "плюс", так как вегетативной массы растение не набрало, чтобы плодоносить по сортовым характеристикам. Будет раньше - но меньше урожай.
Знатоки и просто любители, посмотрите, пожалуйста, на рассаду перца. Это та самая оэдема, о которой так много спрашивают каждый год?
Я бы выбросил вашу рассаду, она у вас уже зацвела судя по фоткам, а на дворе февраль. Что бы не было этой водянки, вам надо или светить больше или поливать меньше, первый вариант естественно предпочтительней
В воскресенье пересадила из 0.5 л в 2л. Было все хорошо. Поставила на прохладный подоконник. Утром сегодня 16гр на самом подоконнике. Переставила все. Каждый день сынуля опрыскивал их, любит с растениями возиться. Стоят под светодиодной лампой сине-красной. 24шт красных и 8 синих. Выкинуть нельзя, их много и это первые перцы в жизни. Как выкинуть...
Как мне кажется, важное дополнение «Это хиннесы, выбирала самые острые сорта для мужа. Срок вегетации 160-180 дней. Поэтому посадила в декабре... Расти летом будут в горшках» Для мужа они, выбросить никак нельзя. Надо как-то дождаться урожая А если бутоны общипать?
это от опрыскивания и синекрасной светодиодной лампы. - нужно обеспечить газообмен - больше проветривайте или поставьте что для движения воздуха (куллер, вентилятор) - Оэдема хорошо вылазит именно под светодиодным освещением. Это связанно с отсутствием ультрофиолетовых фотонов в спектре. Если вам критично, то нужно еще добавить любую люмку на 6500К ... в люмках есть доля УФ лучей и такой проблемы под ними нет Это все я проходил год назад ... у меня тоже под светодиодами была оэдема на перце и томатах, а рассаде под люмками не было