РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Туалетная бумага, сложенная в несколько слоёв, ещё лучше впитывает. Не, не паутинный клещ точно, я фото увеличила.
@Мара47, но это точно не оэдема. Растень, похоже потеряла тугорт листьев. Как-будто их обдало холодом. Пластинка тёмно зелёная, а жилки светлые.
https://www.forumhouse.ru/threads/177863/page-61 вот в этой теме от поста 907 по # 913 обсуждали, почитайте и посмотрите, похоже на ваше?
SOS -спасайте кто может! Помогите установить кто или что это. На самых сильных перцах появилось, подозрение на тлю, есть и снизу листа и сверху, но в основном на стволах. Пока опрыскал зелёным мылом и припудрил золой.
использую Интавир... кусочек от таблетки развожу на пульверизатор при первых признаках или для профилактики по рассаде против тли самое то...выносить опрыскивать желательно в отдельном боксе если не тепличка
Здравствуйте ! Появился кто-то листогрызущий на рассаде на балконе. В прошлом году были белокрылка и паутинный клещ. Вроде бы все обработала, перемыла. Сейчас на томатах покрупнее обратила внимание на листья. Вроде на белокрылка похоже. Её саму нигде не нашла. Потом мелкой рассаде томатов с парой настоящих листьев тоже на некоторых листочки семядольные поеденные нашла. Но там точки мелкие, как у паутинного клеща. Обработала фитовермом все сразу. Посмотрите, пожалуйста. Это те, что мне напоминают укусы белокрылки. Эти листья оборвала.
Да. Похоже на оэдему. Фото стволика есть? Балкон очень тёплый? Странно, вроде на балконе воздух циркулирует. Это не листогрызущие.
Спасибо! Балкон не очень тёплый. В солнечные дни жарко на солнце, в пасмурные прохладно. Солнечных дней пока совсем мало было. Стволик вроде бы нормальный. Вернусь домой ещё сфотографирую.
Не паникуйте. Пока ничего страшного не произошло. Попробуйте обойтись без химии. Отнесите всю рассаду в ванную. А в это время тщательно помойте окно и подоконник. Если есть занавеска, то её лучше снять и постирать. Затем (в ванной) обработайте каждый стаканчик, вернее растюху. Тщательно намыльте растение. Я использую обычное детское мыло. Затем тщательно смойте под холодной водой. Не под тёплой. От холодной воды насекомые цепенеют и отваливаются. Но смывайте так, чтобы мыльная вода не попадала на землю. Стаканчик наклоните. Обычно одной помывки хватает чтобы избавиться от тли. Если нет, то можно повторить.
Я кстати и в огороде так делала. Помогает лучше всего от тли. А вот эти пятна на семядолях-тоже оэдема? Стволики на тех томатах, листья которых вчера показывала вроде бы нормальные.
Здравствуйте! У меня есть возможность поместить уже большую рассаду перцев и баклажанов в прохладное помещение. Какие минимальные температуры не навредят рассаде? Затормозит ли это рост рассады?
Нет. То ли клещ, то ли трипс поработали. Думаю - трипс. Если повреждений немного (в смысле - оцените все растения в доме), то можно оставить как есть, до огорода-теплицы уже недолго. А если повреждения постоянно добавляются, портятся другие листья - работайте фитовермом в трипсовой концентрации, опрыскивание трижды каждые 5-7 дней, при температуре выше 18 градусов. Лучше - 20-25.
ночные до 12*днем нужно больше...можно использовать греющий кабель или ленту теплого пола...рост тормозится конечно, а с подогревом уже нужно экспериментировать-теплый грунт может расти и без задержек ...нужна будет досветка - может вытянутся